Когда бессмертье потерял Адам, Бессмертье надо было разделить На миллиарды нас … Вот тут-то нам Цель главная была дана: до-жить …
До-ехать— до-бежать, хоть— до-ползти, Но плоть свою, как факел— до-нести … … Вся тайна в том, что истина— проста: По единице— сто, раз нету ста … … Мы— только цепь, из единиц …— немало: Мы ген Адама донесем к финалу …
Ирина Асоянц— мастер описаний. Она создает образ и дополняет его, добавляет характеристики и качества, которые в совокупности позволяют читателю увидеть его именно так, как хотел этого автор. Вот как поэт описывает океан:
… Океан— он везде, он— един, хоть дели На любые моря и границы …— Расщепляй на стаканы, протоки, ручьи, Океан— он— везде, он— ничей, как ничьи Вод омега и альфа … Просоленных тонн Недоступные бездные недра Все, до капли,— из слез … Он купелью явлен Неразгаданно, свято и щедро …
Звукопись объединяется с богатой образностью и— суггестивностью. Думаю, стоит пояснить значение термина. Суггестивность появилась в английской эстетике и применялась по отношению к поэтическим произведениям, обозначая, в первую очередь, намек, внушение, подсказывание. Поэзия Ирины Асоянц— поэзия намеков. Намеков, действительно, немало. Из них— как пазл— и слагается объемный образ ее поэтического мира. Притягательного, загадочного и свободного.
… И ум ребенка, и рассудок гения В сакральные моменты вдохновений Страшатся профанаций: умиления— В подмен любви, в подлог прикосновений
Исполненного неба …— волшебства
11