& комментарии вид сбоку
9 в фокусе
& комментарии вид сбоку
« Новая газета » понедельник . № 133 28 . 11 . 2016
9 в фокусе
Плоская шкала на дне кризиса
Почему о введении прогрессивного налога заговорили даже либералы
* Автор — шеф-редактор « Новой газеты »
, задача реформы — собрать побольше денег
,
Алексей ПОЛУХИН *
В неформальной экономической конституции , сложившейся за последние 15 лет , было два табуированных пункта . Первый — пенсионный возраст , второй — плоская шкала НДФЛ . Сакральность даты выхода на пенсию имеет явно электоральную природу . Помнится , Владимир Путин в конце своего второго срока говорил , что , пока он президент , пенсионный возраст повышен не будет . Но преемник , видимо , намека не понял : в его каденцию пенсионные обязательства , напротив , выросли настолько , что табу придется нарушить хотя и после 2018 года , но много раньше 2024-го .
Сохранение плоской шкалы НДФЛ — тоже во многом политическая установка , но уже со стороны не избирателя , а либеральной части элиты , продолжающей в целом контролировать экономический блок правительства . Действительно , введение единой ставки налога на доходы было самой успешной из реформ начала нулевых . И остается лучшим примером , подтверждающим очевидный для либерала , но сомнительный для обыденного , в том числе руководящего сознания тезис : при снижении ставки и упрощении администрирования поступление налога в среднесрочной и долгосрочной перспективе не падает , а растет . Все другие налоговые изменения — от обложения « нефтяной ренты » до постоянного роста сборов в социальные фонды — работали по более привычной схеме : « Чтобы повысить эффективность коровы , ее нужно реже кормить и чаще доить ».
Реформа отлично сработала еще и потому , что отвечала общему вектору развития страны . Экономика росла и тянула за собой доходы населения ( на первых порах безо всякого участия нефтедолларов ), а государственное администрирование , включая налоговое , становилось более эффективным . Тогда глобальная конкурентоспособность отечественной экономики приравнивалась к национальной идее — и даже не Кудриным и Грефом , а Путиным . Страна качественно менялась внутри себя и становилась все более открытой миру .
Сейчас ситуация обратная . Главным конкурентным преимуществом страны ее высшее руководство ( да и большинство населения ) признает мощь и боеспособность армии . Перспективы экономического роста на ближайшее десятилетие обсуждаются в контексте значений , не сильно отличных от нуля . Торговые войны с соседями , а в последнее время еще и обоюдная санкционная война с Западом делают экономику все более закрытой . Частная инициатива сознательно подавляется . Доходы населения ( практически всех социальных групп ) черпаются из разных типов ренты и распределяются как через государственный консолидированный бюджет , так и через квазигосударственный госкапиталистический сектор .
Исходя из этой мрачной , но объективной реальности плоская шкала НДФЛ больше не дает нам никаких конкурентных преимуществ . Ее уже нельзя отнести к критически важным факторам и по двум сугубо экономическим причинам . Во-первых , стоимость рабочей силы определяется не одним только НДФЛ , а всеми налогами на фонд оплаты труда ( и в этой композиции удельный вес социальных взносов почти втрое выше , чем у подоходного налога ). Во-вторых , в результате девальвации рубля стоимость рабочей силы со всей налоговой нагрузкой упала почти вдвое . Сейчас она много ниже , чем на рынках развитых стран , и вполне конкурентна в сравнении , например , с Китаем . Введение прогрессивной шкалы НДФЛ на нашем глобальном преимуществе практически не скажется . То есть концептуальных причин отказа от такой реформы нет , поэтому разговоры о ней в последние дни заводит не только социальный блок , но и Минфин ( Минэкономики , увы , выбыло из игры ).
Теперь подумаем над возможным дизайном реформы . Ее задача состоит не в борьбе с бедностью и даже не в снижении расслоения между сверхбогатыми и очень бедными , хотя в политическом отношении такие тезисы и кажутся привлекательными . Задача самая что ни на есть простая — собрать побольше денег . Напомним , что НДФЛ целиком идет в бюджеты регионов , а значит , не идет на финансирование операции в Сирии или строительство моста через Керченский пролив . В среднем 70 % расходов региональных бюджетов — это текущая социалка . А доля НДФЛ в структуре консолидированных бюджетов регионов в 2015 году составила 43 % ( второй по значимости показатель — иные доходы , в основном федеральные трансферты ). То есть НДФЛ — это налоговая база , на которой в масштабах страны держится тот самый человеческий капитал . При этом в отличие от федеральных трансфертов и даже от налога на прибыль поступления от НДФЛ не подвержены резким колебаниям — это прочный фундамент .
В результате высокого расслоения доля 10 % наиболее обеспеченных россиян в общей структуре денежных доходов уже давно колеблется на уровне 30 %. То есть , увеличив подоходный налог для каждого десятого россиянина вдвое , мы получим рост общих поступлений в консолидированный бюджет регионов на треть . Это поможет многим субъектам избежать нарастания хронического дефицита , а успешным территориям даже откроет возможности развития .
Не круто ли сразу вдвое ? Нормально , учитывая , что ставка в таком случае составит всего 26 %, хотя в европейских странах с прогрессивным налогообложением предельная ставка колеблется от 32 % до 56,4 %. То есть говорить о негативном социальном эффекте не приходится , в то время как результат для бюджетной системы будет более чем ощутимым .
Анатолий ЯКОВЛЕВ *
В модусе будущего
В се наши проблемы от того , что мы не живем в настоящем , рассуждали некоторые мудрецы , впрочем , не встречая понимания у высокоморальной публики . Фу , как это пошло , жить « настоящим ». Это вы , наверное , про потребление , рестораны , тряпки-шмотки , развлечения , путешествия , пошлости разные ? Ну уж нет . Настоящий человек не может жить настоящим . Ему скучно , если он не строит планы , да не простые , а великие . Ему просто противно существовать , если он не спасает человечество , хотя бы в мечтах . И если он не осознает себя творцом новой жизни , вносящим посильный вклад в строительство нового мирового порядка , то цена ему — грош .
Трудно сказать , когда возникла этика будущего , но очевидно , что у нее всегда были приверженцы , пусть даже не осознававшие своей принадлежности к этой системе мышления . В любой деревне раньше можно было найти какого-нибудь мужичка со свихнутыми мозгами . А городские сумасшедшие ? Имелись проектировщики жизни и в высших сословиях . Как правило , в старые времена ходу таким людям не давали . Их не трогали , а иногда даже немного любили за убогость . Бабы и фрейлины жалели . А попы не велели обижать .
Карл и Фридрих , имея классическое образование и богатое воображение , называли главным революционным классом пролетариат и всем сердцем поддерживали идею , что « последние станут первыми ». Но это было лукавством : ведь чудики состояли не только в рядах пролетариата , их было полно во всех классах . Так или иначе , знаменитый « манифест двух » привел к непредвиденным результатам , став идейной предпосылкой появления специального лифта для прожектёров . Правда , для этого к двум бородачам должен был присоединиться третий — наш отечественный , целью жизни которого была месть одной отдельно взятой стране . С помощью лифта революции « нищие духом » поднялись на невероятные высоты и обрели чудотворную силу . Мир со скрипом , но почти перевернулся . Только что Бог говорил собственным голосом , а тут вдруг оказалось , что его голосом говорит избранный народ . Но , конечно , не весь народ , как верно указывали и Карл , и Фридрих , а последние из народа . Кому принадлежит будущее ? Им , последним . Безумцам .
Именно с этого момента выдумщики-революционеры стали приучать нас жить в будущем и забыть про настоящее . В результате пропаганды , направленной на изменение нормального человеческого восприятия , реальность для многих людей из окружающей действительности превратилась в совокупность проектов и подручный материал для строительства нового мира . В качестве « проектов » рассматривались природа , культура и даже сам человек .
Помните , про « нонешное поколение », которое будет жить
,
при коммунизме ? Примерно таким же манером нам и теперь все время подсовывают какие-то безумные планы , стремясь убедить в существовании того , чего на самом деле нет , но якобы вот-вот будет , и поэтому может считаться уже существующим . Поколение за поколением населению навязывается реальность мысль , что об этом несуществующем буду- превратилась
щем и должны радеть , в совокупность согласно проектировочной этике , моральные граждане и гра- проектов
жданки .
« Философы объясняли мир , но задача состоит в том , чтобы его изменить ». Этот девиз коммунистической троицы , стократ повторенный и превратившийся в энергию масс , — очень помогал бывшим деревенским дурачкам и кремлевским мечтателям , а теперь верно служит новым проектировщикам экономики , политики и общественной жизни . На повестке дня — идея геополитического величия особенной нации — спасителя человечества от зараженной западными ценностями западной цивилизации . Правда , и правильную нацию , и ее истинное жизненное пространство еще только предстоит сконструировать , они — дело будущего . Но ведь будущее — вот оно , только руку протяни и дотронься , разве нет ? Скоро , совсем скоро славные проектировщики и конструкторы будущего начнут лепить из народов новую историческую общность . Надо только потерпеть .
Господи , сделай милость , нажми кнопку , отправь их всех обратно на первый этаж . Пожалуйста .
* Автор — философ
,