«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 10

10 « Новая газета » понедельник.
10 « Новая газета » понедельник.

№ 133 28. 11. 2016 выборы / послевкусие

Разрыв голосовых связок

О баму призывают остановить процесс передачи власти, а коллегию выборщиков— голосовать 19 декабря за Хиллари Клинтон. Петицию, размещенную на сайте Change. оrg, уже подписали 4,7 млн человек.

Переписать историю набело
В 14 штатах, где победил Трамп, выборщики могут отдать голос за Клинтон, и это вообще не станет нарушением местных законов, только нарушением традиции. Еще в 24 штатах выборщики обязаны голосовать так, как голосует их партия. Но, если они нарушат правило, максимум, что им грозит,— денежный штраф, который сторонники Хиллари Клинтон готовы компенсировать.
157 раз в американской истории члены коллегии выборщиков голосовали против воли большинства в своих штатах, но ни разу их отступничество не повлияло на конечный результат выборов президента или вице-президента. « Отцы-основатели » Америки обосновывали необходимость непрямых выборов тем, что выборщики смогут стать заслоном при избрании откровенного популиста-демагога, заручившегося поддержкой большинства, но не наделенного необходимой квалификацией, чтобы служить нации на посту президента. Противники Трампа отмечают, что сейчас именно такой случай.
Большинства Трамп не получил, за Хиллари проголосовало на 2 миллиона больше американцев. В пятый раз в американской истории президентом должен стать тот, кто на выборах получил меньшинство голосов. Такое трижды случалось в XIX веке, но в современной истории было только один раз— в 2000-м году. Тогда Верховный суд США остановил даже не первый, а повторный пересчет голосов в штате Флорида. Ситуация была тупиковой, и все решило вмешательство третьей власти— судебной. Альберт Гор набрал на полмиллиона голосов и на полпроцента больше, чем Джордж Буш-мл., но тот получил большинство в пять голосов выборщиков. Гор признал поражение, чтобы не допустить политического коллапса.
История повторяется. 23 ноября группа программистов призвала Хиллари Клинтон потребовать пересчета голосов в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, сославшись на различия при подсчете в электронном виде и при использовании бумажных бюллетеней. Виновник был объявлен заранее. Как известно, штаб Хиллари Клинтон, а затем и представители американских спецслужб обвинили Россию во взломе электронной почты Национального комитета Демократической партии, штаба предвыборной кампании Клинтон наряду с проникновением в списки избирателей в некоторых штатах и в попытках подорвать доверие к американской избирательной системе.
Кремль назвал это « чепухой ». Американ ские эксперты-компьютерщики сообщают о своей доказательной базе. Однако на официальном уровне ни Пентагон, ни ФБР, ни тем более Белый дом доказательств не приводят. Поэтому, говоря о российском вмешательстве в выборы, журналисты предпочитают употреблять
Петр САРУХАНОВ— « Новая »
Могут ли противники Трампа отменить итоги голосования на выборах президента США?
слово allegedly(« якобы », « как утверждают …»).
Суть дела от этого не меняется: эксперты по выборам хотят, чтобы Хиллари Клинтон, признавшая свое поражение, вернулась к борьбе и потребовала официального пересчета голосов как минимум в трех ключевых штатах, где Трамп победил с минимальным перевесом.
Помимо экспертов с официальным требованием пересчитать вручную голоса в трех штатах выступила кандидат партии « зеленых » Джилл Стайн. Это уже серьезнее— требование подкреплено успешным сбором необходимых средств на выплату пошлины для проведения избирательными комиссиями этой трудоемкой процедуры. Для Висконсина, где срок подачи истек, были собраны необходимые 1,1 млн долларов и бумаги поданы вовремя. Еще в двух штатах время, чтобы подать петицию, есть; и время, и деньги. В общей сложности собрано уже 4 миллиона долларов. По федеральным законам, пересчеты( если они состоятся) должны быть закончены к 13 декабря.
Америка действительно расколота. Если меры против Трампа будут реализованы, тогда студентов, феминисток, представителей различных меньшинств— расовых и сексуальных, а также левакованархистов— на улицах американских городов сменят рассерженные рабочие, « синие воротнички », националисты и ку-клукс-клановцы. Страну ждет политический и конституционный кризис, круче и болезненней, чем в 2000-м.
Самые близкие люди голосовали на этих выборах по-разному. В двух хорошо знакомых мне семьях российских и болгарских эмигрантов жены отдали голоса за Хиллари, мужья— за Трампа. Жены работают в государственных агентствах, они хотят стабильности и предсказуемости. Мужья устали от бюрократии и болтологии вашингтонских политиков и ждут перемен на уровне государства. Кроме того, моего знакомого, профессора химии,— интеллектуала, голосовавшего за Трампа, возмутило абсолютно предвзятое, « антитрамповское » освещение здешними СМИ финиша предвыборной гонки. Это, наверное, черта нашего характера: возмущаться несправедливостью и симпатизировать угнетенным.
Программа 100 дней в эфире YouTube
Победив на выборах, Трамп дал всего несколько интервью, но так и не провел пресс-конференцию, которую от него ждут с момента избрания. С обращением к стране о том, что он собирается сделать в первые 100 дней, новый глава Белого дома обратился не через СМИ, а по YouTube. Выступление было кратким— всего 2 минуты 38 секунд.
Первым объектом стало торговое соглашение « Транстихоокеанское партнерство »— международный договор о свободной торговле 12 стран региона, куда не позвали Китай и Россию. Обаме не удалось добиться одобрения этого соглашения Конгрессом, а Трамп и вовсе решил аннулировать подпись США.
Трамп подтвердил, что собирается ослабить ограничения на добычу нефти и газа с прибрежного шельфа и т. н. « чистого угля ». Это создаст, по его словам, « миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест ». И еще он пообещал ввести правило: на каждый новый запрет администрации будет приходиться отмена двух старых запретов.
Финансовый мир ждут потрясения. Трамп собирается отменить закон Додда— Франка, реформировавший работу Уолл-стрит. С целью защиты потребителей от повторения кризиса 2008 года авторами закона были введены сотни ограничений и мер контроля государства над банковскими институтами. Джеб Хенсарлинг— один из претендентов на пост министра финансов, главы казначейства США, разработал законопроект о Финансовом выборе( the Financial CHOICE Act), снимающий предыдущие ограничения, в том числе « правило Волкера », запрещающее банкам торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, то есть торговые операции для собственной прибыли. Как отмечает « Вашингтон пост », в свете этих ожиданий акции банков Goldman Sachs и JPMorgan со дня выборов выросли на 15 процентов.
Министерство труда, обещает Трамп, с первого дня работы новой администрации начнет рассматривать случаи нарушения миграционных законов. Нелегалам— готовиться!
Новый президент обещает, что министерство обороны( главный кандидат на пост министра— отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, убежденный противник действий российских властей в Крыму и на Украине) и объединенный комитет начальников штабов разработают « комплексный план » по защите инфрастуктуры Америки от … кибератак и других возможных угроз.
О внешней политике Трамп не говорил вообще.
Разнос и нагоняй
Когда в минувший понедельник Трамп позвал в свою башню( Trump Tower) руководителей и ведущих информационных программ ТВ, журналисты собрались, ожидая услышать о том, как новый президент и его администрация собираются сотрудничать с прессой. Вместо этого звезды эфира получили полный ушат резкой критики.
Трамп начал с главы CNN: « Я ненавижу ваш канал, вы все там лжецы, и вам должно быть стыдно ». Другой источник газеты цитирует Трампа: « Мы находимся в комнате, полной лживых, бесчестных СМИ, которые все извратили ». Официальный представитель Трампа Келлиэнн Конуэй назвала встречу « сердечной, откровенной и честной ».
На следующий день избранный президент посетил редакцию газеты « Нью- Йорк таймс ». Этот разговор, в отличие от телевизионщиков, шел « под запись ». И вот тут предстал другой Трамп, говоривший журналистам о необходимости объединить разобщенную страну, обещавший не преследовать Хиллари Клинтон(« Я не хочу вредить семье Клинтон »), осудивший съезд в Вашингтоне его сторонников из числа крайне правых— нацистов, антисемитов, расистов(« Я отвергаю это движение »). О России и об отношениях с Путиным новый президент не сказал ничего нового, отметив только, что он не будет пользоваться термином « перезагрузка »: « Я бы хотел найти общий язык с Россией, а они, как мне кажется, будут рады найти общий язык с нами. Это отвечает нашим общим интересам ».
Александр ПАНОВ, соб. корр. « Новой », Вашингтон