«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 8

8 « Новая газета » понедельник.
Не существует ответов на два письмо из редакции принципиально важных для выживания политической системы вопроса. Во-первых, в чьих интересах реализуется антикоррупционная политика? И, во-вторых, как выбираются чиновники, имеющие к ней иммунитет? Поскольку этих ответов нет, госаппарат парализован— и каждая его часть готовится
* Автор— публицист политический рынок
8 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016

Передел коррупции

П осле выборов 18 сентября наступил сезон политической апатии. Тишина нарушалась лишь отдельными скандалами в сфере культурно-исторической политики, вроде войны выставок и памятников. Но сейчас видно, как информационная повестка снова перегревается— на этот раз за счет антикоррупционной кампании. Борьба с коррупцией пошла в стране такая, что может, кажется, опрокинуть пресловутую стабильность. И не потому, что « зайдет слишком далеко » в смысле персоналий— почти нет сомнений в том, что самым высокопоставленным чиновником, которого подозревают в коррупции, в итоге останется Алексей Улюкаев. Но потому, что антикоррупционная активность приобрела свою собственную логику и инерцию.

Реализуемая вроде бы точечно и в конкретно клановых интересах, она в какой-то момент становится самодостаточным способом обмена « сигналами » внутри системы. Все большее число самых разных генералов— как в мундирах, так и в гражданском,— становятся жертвами этой игры.
Для сторонников т. н. крепкой руки все происходящее, как обычно, свидетельствует о том, что « за коррупционеров наконец взялись всерьез », несмотря на очевидную непоследовательность и неполноту кампании.
Для скептиков рост антикоррупционной повестки посреди аполитичного вроде бы поствыборного периода манифестирует новый кризис управляемости.
Не существует ответов на два письмо из редакции принципиально важных для выживания политической системы вопроса. Во-первых, в чьих интересах реализуется антикоррупционная политика? И, во-вторых, как выбираются чиновники, имеющие к ней иммунитет? Поскольку этих ответов нет, госаппарат парализован— и каждая его часть готовится

, госаппарат готовится к войне всех против всех

, к войне всех против всех. Хорошим примером такого разгрома может служить обстановка в Минэкономразвития утром после задержания Улюкаева. Правительственные совещания были отменены, для того чтобы разобраться в единственно важном административном вопросе: « откуда прилетело ».

Еще один пример— юридические претензии к главе « Почты России » Дмитрию Страшнову: Генеральная прокуратура потребовала возбудить против него уголовное дело по обвинению в присвоении 95 млн рублей. Страшнов утверждает, что соответствующий денежный бонус был начислен ему в 2015 году государством— то есть его руководством в министерстве, а потому совершенно легален. С аппаратной точки зрения, претензии к Страшнову могут стать основанием для давления на министра связи Никифорова, которого условно тоже можно причислить к « либералам ».

Петр САРУХАНОВ— « Новая » мнения

Но еще важнее, что размываются сами критерии, при помощи которых мы отделяем коррупцию и легальные денежные транзакции. Отношения между чиновниками и госкомпаниями происходят в серой зоне, которую можно интерпретировать как угодно. Комично, что в отношении миллиардов, изъятых у полковника Захарченко, следствием не установлен факт их происхождения, а следовательно, деньги пока являются собственностью полковника. В то время как официальный бонус топ-менеджера может расследоваться как преступление. Что считать коррупцией в каждом конкретном случае, определяется, таким образом, точкой зрения надзирающего органа, причем некоторые персоналии и структуры оказываются заведомо выведенными из-под такого надзора.
Нужно оговориться. Мы не утверждаем, что в России не существует коррупции или что коррупционные расследования всегда представляют собой чей-то заказ. Однако политические институты в современной России не в состоянии провести прозрачной борьбы с коррупцией по общим для всех правилам и стандартам, не разрушив самих себя. Значит, перед нами нечто иное.
Кирилл МАРТЫНОВ, редактор отдела политики и экономики

Сезон неопределенности

Референдум в Италии открывает серию вызовов для ЕС
* Автор— публицист политический рынок
Раффаэлло ЛОРЕТО *

Е вропейский политический сезон в конце 2016 года и в первые месяцы 2017 года будет жестким. В каждой крупной европейской стране либеральные силы находятся у власти уже более 5 лет( где-то, как в Германии, уже более 10 лет). Им противостоят растущие силы правых, которые пользуются популярностью на фоне миграционного кризиса и тяжелой международной обстановки. У жителей ЕС накопилось большое количество вопросов к своим политическим лидерам. Стало модно быть евроскептиком.

Событием, открывающим самый непредсказуемый политический сезон за всю историю Евросоюза, станет итальянский конституционный референдум, более известный в Италии как « референдум 4 декабря ». Население будет высказываться « за » или « против » пакета широких реформ, которые нынешний проевропейский премьер-министр Маттео Ренци и его команда предложили чуть более года назад. Реформа включает в себя полное отстранение сената от управления страной, принятие многочисленных мер по борьбе с коррупцией в региональных органах власти и целый ряд шагов по уменьшению государственных расходов. В целом основной целью реформы объявляется превращение нынешней двухпалатной парламентской системы в однопалатную ради упрощения процесса принятия законов и снижения издержек.
О проблеме « неуправляемости » Италии давно известно европейскому центру, который всегда критично относился к наличию в стране палаты депутатов и сената, с равными правами и полномочиями. В последние годы ЕС неоднократно проводил с представителями трех разных итальянских правительств переговоры по поиску выхода из тяжелейшего положения, в котором оказалась банковская система страны после кризиса 2008 года. Однако ни одно из правительств не смогло продержаться у власти достаточно времени, чтобы принять те рекомендации и меры, на которых настаивал Брюссель. В апреле Ренци все-таки удалось провести через парламент проект конституционной реформы, который теперь должен быть утвержден или отвергнут на прямом референдуме.
Правая оппозиция и евроскептические партии видят в референдуме огромную угрозу. Все оппозиционные партии впервые за долгие годы объединились в кампании за недопущение одобрения реформ на референдуме. В июле 2016 года запущена интернет-платформа за продвижение так называемых motivi per il NO( причины,

, по Европе бродит призрак « трампизма »

, по которым стоит голосовать « нет »). Евроскептики утверждают, что Маттео Ренци пытается превратить итальянскую республику в диктатуру. Такое мнение высказывает, например, один из лидеров антиреформаторского движения Маттео Сальвини, председатель партии « Лига Севера за независимость итальянского Севера », обвиняющий нынешнего премьера в марионеточной зависимости от Брюсселя.

Маттео Сальвини, к слову, известен своими многочисленными визитами в Москву и заявлениями о законности присоединения Крыма в Европарламенте. 20 ноября политик в очередной раз побывал в российской Думе, после чего отправился на Красную площадь, на которой он развернул плакат с надписью: « Я говорю « нет » 4 декабря » и « Маттео Ренци, иди домой!» На акцию обратили внимание представители органов правопорядка, которые были вынуждены временно задержать политика за проведение несанкционированного пикета. После разъяснения ситуации( политика спас переводчик) Сальвини был отпущен.
Также Ренци обвиняют в том, что он « придал этому референдуму политическое значение » своими заявлениями об уходе в отставку в случае поражения на голосовании 4 декабря. Сам Ренци настаивает, что он пришел к власти с одной главной целью: изменить Италию, « европеизировать » ее и сделать более эффективной. Если его основной план по изменению страны провалится, то трудно себе вообразить, чем он будет заниматься дальше на премьерском посту.
Опросы показывают, что население Италии накануне референдума почти ровно пополам разделено на « за » и « против ». Однако данные предварительного голосования итальянских граждан, проживающих за рубежом, говорят о большом преимуществе голосов « против » над голосами « за ». По Европе действительно бродит призрак « трампизма », и наступают последние часы, в которые еще есть надежда его остановить.