«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 8

8 « Новая газета » понедельник .
Не существует ответов на два письмо из редакции принципиально важных для выживания политической системы вопроса . Во-первых , в чьих интересах реализуется антикоррупционная политика ? И , во-вторых , как выбираются чиновники , имеющие к ней иммунитет ? Поскольку этих ответов нет , госаппарат парализован — и каждая его часть готовится
* Автор — публицист политический рынок
8 « Новая газета » понедельник .
№ 133 28 . 11 . 2016

Передел коррупции

П осле выборов 18 сентября наступил сезон политической апатии . Тишина нарушалась лишь отдельными скандалами в сфере культурно-исторической политики , вроде войны выставок и памятников . Но сейчас видно , как информационная повестка снова перегревается — на этот раз за счет антикоррупционной кампании . Борьба с коррупцией пошла в стране такая , что может , кажется , опрокинуть пресловутую стабильность . И не потому , что « зайдет слишком далеко » в смысле персоналий — почти нет сомнений в том , что самым высокопоставленным чиновником , которого подозревают в коррупции , в итоге останется Алексей Улюкаев . Но потому , что антикоррупционная активность приобрела свою собственную логику и инерцию .

Реализуемая вроде бы точечно и в конкретно клановых интересах , она в какой-то момент становится самодостаточным способом обмена « сигналами » внутри системы . Все большее число самых разных генералов — как в мундирах , так и в гражданском , — становятся жертвами этой игры .
Для сторонников т . н . крепкой руки все происходящее , как обычно , свидетельствует о том , что « за коррупционеров наконец взялись всерьез », несмотря на очевидную непоследовательность и неполноту кампании .
Для скептиков рост антикоррупционной повестки посреди аполитичного вроде бы поствыборного периода манифестирует новый кризис управляемости .
Не существует ответов на два письмо из редакции принципиально важных для выживания политической системы вопроса . Во-первых , в чьих интересах реализуется антикоррупционная политика ? И , во-вторых , как выбираются чиновники , имеющие к ней иммунитет ? Поскольку этих ответов нет , госаппарат парализован — и каждая его часть готовится

, госаппарат готовится к войне всех против всех

, к войне всех против всех . Хорошим примером такого разгрома может служить обстановка в Минэкономразвития утром после задержания Улюкаева . Правительственные совещания были отменены , для того чтобы разобраться в единственно важном административном вопросе : « откуда прилетело ».

Еще один пример — юридические претензии к главе « Почты России » Дмитрию Страшнову : Генеральная прокуратура потребовала возбудить против него уголовное дело по обвинению в присвоении 95 млн рублей . Страшнов утверждает , что соответствующий денежный бонус был начислен ему в 2015 году государством — то есть его руководством в министерстве , а потому совершенно легален . С аппаратной точки зрения , претензии к Страшнову могут стать основанием для давления на министра связи Никифорова , которого условно тоже можно причислить к « либералам ».

Петр САРУХАНОВ — « Новая » мнения

Но еще важнее , что размываются сами критерии , при помощи которых мы отделяем коррупцию и легальные денежные транзакции . Отношения между чиновниками и госкомпаниями происходят в серой зоне , которую можно интерпретировать как угодно . Комично , что в отношении миллиардов , изъятых у полковника Захарченко , следствием не установлен факт их происхождения , а следовательно , деньги пока являются собственностью полковника . В то время как официальный бонус топ-менеджера может расследоваться как преступление . Что считать коррупцией в каждом конкретном случае , определяется , таким образом , точкой зрения надзирающего органа , причем некоторые персоналии и структуры оказываются заведомо выведенными из-под такого надзора .
Нужно оговориться . Мы не утверждаем , что в России не существует коррупции или что коррупционные расследования всегда представляют собой чей-то заказ . Однако политические институты в современной России не в состоянии провести прозрачной борьбы с коррупцией по общим для всех правилам и стандартам , не разрушив самих себя . Значит , перед нами нечто иное .
Кирилл МАРТЫНОВ , редактор отдела политики и экономики

Сезон неопределенности

Референдум в Италии открывает серию вызовов для ЕС
* Автор — публицист политический рынок
Раффаэлло ЛОРЕТО *

Е вропейский политический сезон в конце 2016 года и в первые месяцы 2017 года будет жестким . В каждой крупной европейской стране либеральные силы находятся у власти уже более 5 лет ( где-то , как в Германии , уже более 10 лет ). Им противостоят растущие силы правых , которые пользуются популярностью на фоне миграционного кризиса и тяжелой международной обстановки . У жителей ЕС накопилось большое количество вопросов к своим политическим лидерам . Стало модно быть евроскептиком .

Событием , открывающим самый непредсказуемый политический сезон за всю историю Евросоюза , станет итальянский конституционный референдум , более известный в Италии как « референдум 4 декабря ». Население будет высказываться « за » или « против » пакета широких реформ , которые нынешний проевропейский премьер-министр Маттео Ренци и его команда предложили чуть более года назад . Реформа включает в себя полное отстранение сената от управления страной , принятие многочисленных мер по борьбе с коррупцией в региональных органах власти и целый ряд шагов по уменьшению государственных расходов . В целом основной целью реформы объявляется превращение нынешней двухпалатной парламентской системы в однопалатную ради упрощения процесса принятия законов и снижения издержек .
О проблеме « неуправляемости » Италии давно известно европейскому центру , который всегда критично относился к наличию в стране палаты депутатов и сената , с равными правами и полномочиями . В последние годы ЕС неоднократно проводил с представителями трех разных итальянских правительств переговоры по поиску выхода из тяжелейшего положения , в котором оказалась банковская система страны после кризиса 2008 года . Однако ни одно из правительств не смогло продержаться у власти достаточно времени , чтобы принять те рекомендации и меры , на которых настаивал Брюссель . В апреле Ренци все-таки удалось провести через парламент проект конституционной реформы , который теперь должен быть утвержден или отвергнут на прямом референдуме .
Правая оппозиция и евроскептические партии видят в референдуме огромную угрозу . Все оппозиционные партии впервые за долгие годы объединились в кампании за недопущение одобрения реформ на референдуме . В июле 2016 года запущена интернет-платформа за продвижение так называемых motivi per il NO ( причины ,

, по Европе бродит призрак « трампизма »

, по которым стоит голосовать « нет »). Евроскептики утверждают , что Маттео Ренци пытается превратить итальянскую республику в диктатуру . Такое мнение высказывает , например , один из лидеров антиреформаторского движения Маттео Сальвини , председатель партии « Лига Севера за независимость итальянского Севера », обвиняющий нынешнего премьера в марионеточной зависимости от Брюсселя .

Маттео Сальвини , к слову , известен своими многочисленными визитами в Москву и заявлениями о законности присоединения Крыма в Европарламенте . 20 ноября политик в очередной раз побывал в российской Думе , после чего отправился на Красную площадь , на которой он развернул плакат с надписью : « Я говорю « нет » 4 декабря » и « Маттео Ренци , иди домой !» На акцию обратили внимание представители органов правопорядка , которые были вынуждены временно задержать политика за проведение несанкционированного пикета . После разъяснения ситуации ( политика спас переводчик ) Сальвини был отпущен .
Также Ренци обвиняют в том , что он « придал этому референдуму политическое значение » своими заявлениями об уходе в отставку в случае поражения на голосовании 4 декабря . Сам Ренци настаивает , что он пришел к власти с одной главной целью : изменить Италию , « европеизировать » ее и сделать более эффективной . Если его основной план по изменению страны провалится , то трудно себе вообразить , чем он будет заниматься дальше на премьерском посту .
Опросы показывают , что население Италии накануне референдума почти ровно пополам разделено на « за » и « против ». Однако данные предварительного голосования итальянских граждан , проживающих за рубежом , говорят о большом преимуществе голосов « против » над голосами « за ». По Европе действительно бродит призрак « трампизма », и наступают последние часы , в которые еще есть надежда его остановить .