остальных денег не увидел. Мне вообще за первую двухмесячную вахту отдали за месяц только, сказали, на вторую приедешь— получишь остальное. Приехал, еще месяц отработал, ни копейки не дали, написал заявление на увольнение. Тогда меня служба безопасности попросила покинуть участок, чтоб я в Тарко-Сале отработал остальное. Приехал в Тарко-Сале, а там никто не в курсе. Мне сказали там: « Пиши по собственному или уволим за прогулы ».
О том, что бастующих и тех, кто формально увольняется, но ждет выплаты денег, всеми силами стараются удалить с месторождения, рабочие говорят в один голос. Ссылаются на службу безопасности.
Воркутинец Александр( фамилию просил не называть) рассказывает:
— Надым выгнали домой, привлекли полицию. Сам сейчас еду домой, денег не дали, дали в дорогу 10 банок тушенки, и все.
П о словам Александра, чтобы выгнать людей из городка, в ход шли любые способы. Например, отключение электричества в вахтовках( в Надыме сейчас минус 20). Или привлечение полиции:
— Скрутили и увезли одного человека, сказали: « Вы следующими будете ». Ребята собрали вещи и уехали от греха подальше.
Пресс-секретарь Алексей Лебедев жесткие действия охраны не отрицает. Но уточняет— это не их охрана, а газпромовский ЧОП со звучным названием « Интеллект ».
— У « Газпром нефти » строгие правила безопасности, объект является особо охраняемой территорией, на въезде досматривают, изымают любой алкоголь, мы как-то конфеты провозили, так и они вызвали подозрение— не будем ли бражку гнать,— говорит Лебедев.— Тем, кто формально уволен, аннулируют пропуска на объект. А без пропусков находиться там нельзя. Там вообще много запретов, и не все объяснимы. Например, в тундру за ягодами ходить запрещено. Если рабочих там обнаружат, подрядчика оштрафуют на 200 тысяч. Мотивируют это антитеррором.
Забастовки не помогли, и люди объявили голодовку. В Новом порту бастуют 700 человек. Некоторые голодают уже 10 дней.
— Я уехал два дня назад. Десять дней сидел на голодовке, дольше я бы не выдержал,— рассказывает Дмитрий Емельянов с Ярудейского месторождения.— Люди остались там. Медика нам не предоставили даже … В первый день, когда объявили голодовку, приехали сотрудники ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, администрации Надыма, ничего хорошего не сказали, собрали заявления, и все.
|
« На соседнем месторождении— Еты-Пуровском— бессрочную голодовку 24 ноября объявили 86 человек
На соседнем месторождении— Еты- Пуровском— бессрочную голодовку 24 ноября объявили 86 человек. Этой осенью там умерли двое вахтовиков. Не от голода— от пневмонии. На месторождении просто нет врача. Алексей Лебедев подтверждает: один уволился, нового не нашли. Правда, говорит, что от места обитания вахтовиков до цивилизации недалеко, автобус ходит, если людям стало плохо, могли бы, дескать, и сами в местную больницу обратиться.
Впрочем, с ответственностью работодателя за жизнь вахтовиков тут не раз случались неувязки. Один из них( данные— в распоряжении « Новой ») рассказал, как в начале ноября пятерых сотрудников забыли на месторождении, куда их отправили на ревизию. Работы там не ведутся, питания нет. После четырех дней в тундре люди дозвонились до МЧС.
Акции протеста помогли частично: голодающие на Еты-Пуровском— те, кто не уволился,— начали получать деньги в пятницу, бастующие Новопортовского получили зарплату за сентябрь. Бастующие на Ярудейском месторождении близ Надыма все еще без денег.
Дмитрий, бывший работник головного офиса, со слов коллег уверяет, что еще 14 ноября весь офис в Петербурге распустили:
— Им пришли и объявили, мол, ребят, мы банкроты, всех просим освободить занимаемые должности. Этим людям за три месяца остались должны. Последние выплаты им произвели в августе.
Алексей Лебедев это отрицает. Лебедев утверждает, что не только « Проминдустрия » оставила людей без денег. По его информации, забастовки минувшей осенью прошли практически в каждой из 6 строительных фирм, работающих на Ямале.
Татьяна БРИЦКАЯ, соб. корр. « Новой » по Заполярью
« |
Д Юлия ЛАТЫНИНА
обозреватель « Новой »
ве новости пришли одновременно. В Брюсселе Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить политзаключенного Ильдара Дадина. В России мать Дадина попала в больницу с подозрением на инсульт, потому что тролли стали присылать ей сообщения, что Дадин найден повешенным в камере.
Дадин— это второй Магнитский.
И власть делает все, чтобы он им стал. Что такое « первый Магнитский »? Некая банда украла из бюджета деньги. Сначала думали: 230 млн долларов, потом оказалось: 700 млн долларов. Крали много лет и по одинаковой схеме. Билл Браудер, глава Hermitage, чьи украденные фирмы-прокладки были использованы в одном из эпизодов этой схемы, заметил этот эпизод, и начался грандиозный скандал.
Можно было в любой момент пресечь скандал: можно дать команду разобраться, кто украл деньги, и посадить участников. Вместо этого российское государство всей своей мощью впряглось за тех, кто украл из бюджета $ 700 млн. На первый взгляд это необъяснимо: что, в России никого не сажают? Сажают. Вон, недавно не только взяли полковника Захарченко, но и показали его 140 млн долларов наличными по телевизору.
Проблема в том, что Захарченко взяли в ходе внутренних разборок бульдогов под ковром, а разоблачения Браудера были со стороны. Бульдогам— можно. Чужим— нельзя.
Разоблачения Браудера были восприняты как атака на систему, и система встала насмерть. В итоге получился « список Магнитского », « закон подлецов » и международный позор.
Абсолютно по такой же схеме развивалась история с Надеждой Сав ченко. При обстреле позиций боевиков украинскими военными погибли российские журналисты, а дело решили повесить на Надежду Савченко, угодившую в плен за час до обстрела.
В любой момент вертикаль могла прекратить этот балаган. Однако система была неспособна признать свою ошибку. В результате мы все могли наблюдать, как в течение нескольких месяцев адвокат Илья Новиков возит следствие фейсом об тейбл, предъявляя в суде все новые доказательства того, что вся его фабула высосана из пальца.
В результате каждый европарламентарий выучил слово « Савченко ». Россия не огребла ничего, кроме срама, но карьера тех, кто стряпал дело, ничуть не пострадала.
С Дадиным происходит то же самое, что и с Магнитским. И с Савченко.
Еще недавно имя Ильдара Дадина было никому особо не известно. Ну да, посадили. Ну да, за одиночные пикеты. Ну да, беспредел. Ну, опять же, на 2,5 года,— чай, не на 30 лет.
Потом Дадин переслал письмо о пытках, которым он подвергался
|
в колонии,— как, заметим, пыткам подвергался и Магнитский.
« Всего избивали за этот день четыре раза, по 10 – 12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ».
« 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники … Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного, и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку ».
« Привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: « Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться— тебя убьют и закопают за забором ». Потом избивали регулярно, по нескольку раз в день ».
Пытки, которые терпит Дадин,— не имеют ни малейшего политического смысла и вряд ли являются результатом указания сверху.
Представить себе президента, звонящего начальнику колонии Коссиеву с просьбой надавить как-нибудь там на Дадина, так же немыслимо, как представить себе президента звонящим начальнице налоговой инспекции номер 28 Ольге Степановой с просьбой поскорее перевести денежку в банк Дмитрия Клюева.
И шок от письма Дадина был такой, что даже в Кремле встрепенулись, и выступил Песков.
А потом система встала на защиту своего, как она встала на защиту своих в « деле Магнитского ». Она начала рассказывать, что Дадин сам виноват. Она начала запугивать мать. Дело не в том, что системе так дорог начальник колонии. Системе дорог принцип: человека системы может посадить только другой человек системы. А не какой-то Дадин со стороны.
Выход из ситуации тривиален: достаточно перевести Дадина в другую колонию. Но система не может отдать такого приказа, потому что воспринимает любой компромисс как слабость. Это что, получается, какой-то Дадин нагнул Кремль? Это что, получается, изза какого-то Дадина мы признаем, что у нас начальники колоний— садисты?
Проблема вот в чем. Если Дадина не перевести— его убьют. Или запытают. После этого случится как с Магнитским. Будет принят Акт Дадина. Будут постоянно поминать Дадина, наряду с Магнитским, Крымом, Донбассом, сбитым « Боингом », Савченко и т. д. И, конечно, вы скажете, что после Крыма с « Боингом » какой-то Дадин— как слону дробина, но тут важна совокупность. Соломина, соломина и соломина, а в итоге получается стог.
Как я уже сказала, проблема решается элементарно: переводом Дадина в другую колонию. Но это элементарное решение для системы является непосильным, потому что она не признает ошибок.
Вот, допустим, придет Фийон к власти и захочет отменить санкции против России, а как он это сделает, когда в его же собственном парламенте изо всех утюгов: Дадин, Магнитский, « Боинг », « Боинг », Дадин, Магнитский?..
|