4 « Новая газета » понедельник.
4 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016 главная тема
КРЫМ
Новый Арбат, д. 36 / 9
В Севастополе своего московского постпреда не знают даже сотрудники правительства города. А в постоянном представительстве Крыма затрудняются сказать, сколько расходуют денег.
— До вторника? Никак. Ну вы бы хоть вчера позвонили,— в пресс-службе правительства Севастополя заверяют, что за два рабочих дня не успеют ответить на три вопроса. Вопросы звучат так: как зовут постоянного представителя губернатора Севастополя в Москве, сколько денег уходит на содержание постпредства, и главное— какие задачи решает этот орган?
— Ну хотя бы имя скажите,— говорю.— Перезвоните через полтора часа. По прошествии означенного времени набираю пресс-службу вновь.
— Записывайте,— говорит работник.— И. о. руководителя: Агаян Екатерина Владиславовна. Кстати, насчет задач: почитайте положение о постпредстве.
Согласно рекомендованному мне документу, постпредство занимается продвижением интересов Севастополя на федеральном уровне, координирует работу правительства Севастополя с федеральными органами власти и налаживает торговоэкономическое и культурное сотрудничество с другими регионами России.
Чем занимается постпредство на примере конкретных дел, сказать трудно. Если задать в поиске на сайте севастопольского правительства запрос « Агаян », то ответ будет такой: « Ничего не найдено ». Обнаружить в ручном режиме новости о деятельности московского представительства Севастополя за ноябрь также не удалось.
Однако нужно сказать, что и расходы на содержание своего московского представительства у Севастополя скромные. В этом году на него было выделено всего 8,3 млн рублей. В Законодательном собрании города, которое выделяло деньги на постпредство, посчитали, например, излишним обеспечивать чиновников транспортом за бюджетный счет.
« В Москве отлично развито метро, общественный транспорт— ими и надо пользоваться. Вполне можно ездить и на автобусе, и « Аэроэкспрессом ». А если нужно какие-то секретные документы доставить, то их надо отправлять фельдъегерской связью »,— заявил депутат Виктор Посметный.
Постпредство Республики Крым, не в пример севастопольскому, ведет более активную информационную политику и менее скромную— денежную.
Так, извоз представителей РК осуществляет транспортное предприятие « Россия » Управления делами президента. Крымским чиновникам в Москве для осуществления своей деятельности необходимы один автомобиль представительского класса, 5 машин бизнес-класса, 2 микроавтобуса и один автобус. В 2016 году только на эти услуги для крымского пост предства было выделено 9,8 млн рублей.
Сколько всего денег из крымского бюджета выделяется на содержание московского представительства— неизвестно. Об этом не смогли сказать даже в самом представительстве. В приемной постпреда Георгия Мурадова « Новой газете » сначала заявили, что начальник отдела по связям со СМИ Сергей Пинчук находится в отпус ке, затем— поочередно соединили с двумя его подчиненными. Те, в свою очередь, пояснили, что ничего не знают об объемах финансирования, и попросили позвонить заместителю постпреда Аслану Кирееву. Но его не оказалось на рабочем месте.
Как бы то ни было, крымское представительство активно отрабатывает свои деньги. Вот последние новости с официального сайта: 1) заместитель постпреда Сергей Кудрин принял участие в конгрессе по вопросам национальной безопасности; 2) заместитель постпреда Сергей Кудрин передал в дар Музею героической обороны Севастополя авторскую куклу, изображающую знаменитую героиню обороны города в 1854 – 1855 гг.— Дашу Севастопольскую; 3) постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов принял участие во Всероссийском экономическом собрании, посвященном профессиональному празднику « День экономиста ».
Иван ЖИЛИН, соб. корр. « Новой »
Фасадная
МУРМАНСК
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
У постпредства Мурманской
области целых два офиса— в Москве и Петербурге. Возглавляет казенное учреждение, подчиненное аппарату областного правительства, не крупный чиновник, а совершенно неизвестный гражданин— некто Александр Шаклунов.
Функционал постпредства размыт: по сообщениям аппарата правительства, это представление интересов региона в госорганах, расположенных в двух столицах, обеспечение взаимодействия с ними областных властей, расширение деловых связей с НКО и представителями иностранных государств. Есть в перечне на сайте аппарата правительства и два пункта: « Обеспечение осуществления взаимодействия Правительства Мурманской области с Правительством Российской Федерации, администрацией Президента Российской Федерации, федеральными органами государственной власти » и « Регулярное информирование органов государственной власти Мурманской области о готовящихся и принимаемых решениях органов государственной власти, расположенных в городах Москва и Санкт-Петербург ».
Дмитрий ГОРОВЦОВ, депутат Госдумы VI-го созыва:
« Никаких реальных полномочий у представительств нет »
— Работая депутатом, я не раз бывал в представительстве Кемеровской области на « Новокузнецкой ». Никаких реальных властных полномочий у этого органа нет— по сути, это лобби, защищающее интересы субъектов Федерации. Первая задача представительства— мониторинг законодательства, которое рассматривается парламентом. Вторая— плотное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в части, касающейся интересов и задач Кемеровской области. На совещаниях, в которых участвовал я, самым важным вопросом были межбюджетные отношения между Центром и регионом и, естественно, попытки увеличить финансирование региона. И, наконец, третья задача— обеспечение визита в Москву руководителя региона. К этому можно добавить мониторинг информации, информирование губернатора области. Отчасти эта должность дублирует функции депутатов от региона в Госдуме и Совете Федерации, но информации очень много не бывает— чем ее больше, тем вывереннее и эффективнее решения, которые принимаются властями.
Подготовил Арнольд ХАЧАТУРОВ, « Новая »
Большая Никитская, д. 12
Несмотря на столь солидную роль на бумаге, деятельность постпредства незаметна. Шаклунов практически единственный раз появился на публике: СМИ сообщали, что он участвовал в передаче флага Мурманской области полярникам— участникам экспедиции « Арктика-2015 » в январе прошлого года. Также, по данным открытых источников, сын Шаклунова Антон назначен заместителем главы крымского Минздрава.
Предшественники нынешнего главы постпредства в новостях появлялись намного чаще. Например, Адиль Назим-Оглы Махмудов в мае 2013 года был расстрелян в ресторане « Закарпатские узоры » на Рогожском Валу. В СМИ у него была репутация « решальщика », с этой стороной его деятельности была связана и одна из версий так и не раскрытого убийства. Излишне добавлять, что рядовые жители области о существовании Махмудова вообще не знали.
Столь незаметное для широкой публики учреждение получает неплохой кусок бюджетных денег. Так, одна лишь аренда офиса в Москве на Большой Никитской в нынешнем году обошлась в 3 миллиона 636 тысяч рублей. В Петербурге на набережной Мойки— в 1 миллион 800 тысяч.
Для транспортировки постпреда по Москве и Петербургу автобаза правительства области покупает недешевые автомашины. Судя по сайту госзакупок, четыре года назад за 600 тысяч рублей были закуплены « услуги по эксплуатации, содержанию и обслуживанию легкового автомобиля BMW 750Li xDrive 2010 года выпуска ». Его балансовая стоимость на момент проведения аукциона составляла 3,7 миллиона рублей. Аналогичный конкурс уже на 900 тысяч рублей тогда же игрался на обслуживание Ford Mondeо 2009 года выпуска. Третий— на содержание Audi A8L 2008 года, которая в 2011 году поучаствовала в ДТП,— под колеса машины, которая везла по Новому Арбату тогдашнего губернатора Дмитриенко, попал сотрудник спецполка ГИБДД.
Татьяна БРИЦКАЯ, соб. корр. « Новой »