5
« Новая газета » понедельник. № 133 28. 11. 2016
5
федерация
ОМСК
САМАРА
1-я Квесисская ул, д. 12
Большой Козловский пер., д. 14 / 15
К акую конкретно функцию или миссию исполняет в столице омское представительство, подавляющее большинство омичей не знает, да и вообще мало кто догадывается о его существовании. Не раскрываются подробности деятельности этого учреждения даже в посвященном ему разделе на портале облправительства( своего сайта у представительства нет). Там сказано, что решает оно две задачи: « представление Омской области в отношениях » с разными органами госвласти » и « обеспечение взаимодействия » Губернатора( с прописной буквы), Правительства региона с Администрацией президента РФ, Правительством РФ и другими вышеперечисленными органами ».
В чем именно это « обеспечение » заключается и почему областная власть не может взаимодействовать с ними самостоятельно, на портале не разъясняется.
Вероятно, возникали такие вопросы и у самого главы Омской области: полтора года назад по его инициативе представительство региона в Москве сократилось вдвое( с 18 до 9 штатных единиц), а представительство города Омска, функционировавшее как отдельное юрлицо на отдельной площади, вошло в состав областного представительства и переехало в его офис. Экономия от этого переселения составила 100 тыс. рублей в месяц( столько уходило на оплату аренды помещения в 300 кв. м.). От 12 сотрудников городского представительства осталось трое. По данным мэрии, его реорганизация, то есть фактически ликвидация, сократила расход бюджета города на 9 млн рублей в год.
Теперь представительствует от Омского региона в органах власти одна контора, в штате которой 12 человек. По сведениям, обнародованным порталом « Бюджет для граждан », в 2016 году запланировано потратить на ее содержание 23,76 млн рублей, из них 20,38 млн— на выплаты персоналу, из чего легко посчитать его среднюю зарплату— около 150 тыс. рублей в месяц( если сравнивать со средней по региону, получается, что каждый из полпредских работает за пятерых).
Интересы Омска в Москве представляет Андрей Ишков, руководивший с 2012 года казенным учреждением « Представительство города Омска », а до этого занимавший разные незаметные должности в Москве( советник замминистра по делам Федерации, национальной и миграционной политики, замгендиректора группы компаний « Монтажпромстрой » и др.). По образованию— инженер-механик, профессионально увлекается кикбоксингом: заслуженный тренер РФ, генеральный директор кикбоксинг-центра « Кентавр » в Москве.
Помогают ли ему эти навыки в контактах с органами власти, трудно сказать, но еще в 90-е годы представительство Омской области считалось местом неспокойным: 22 июля 1996 года в его гостиничном номере был убит управляющий делами областной администрации Александр Харламов, а сопровождавший его охранник— капитан милиции— скончался по дороге в больницу от огнестрельного ранения в голову, успев перед этим каким-то образом взять вину за убийство Харламова на себя( капитан застрелил его якобы из личной неприязни, после чего застрелился сам). По неофициальной версии, ЧП было связано с формированием списка акционеров « Сибнефти ». И в этот же год у подъезда своего дома был убит депутат областного Заксобрания Олег Чертов, возглавлявший комиссию по расследованию деятельности нефтяной компании. А за три дня до создания этой компании утонул в Иртыше директор Омского нефтезавода Иван Лицкевич.
Георгий БОРОДЯНСКИЙ, соб. корр. « Новой »
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
« Это нормативноритуальные органы »
В 2015 году Игорь Еремин, руководитель представительства
Самарской области в Москве, был зачем-то переименован в полномочного представителя губернатора Самарской области в Москве, одновременно получив должность вицегубернатора.
Смысл его работы, если кратко: обеспечение « всестороннего, комплексного и оперативного взаимодействия губернатора Самарской области и правительства Самарской области с президентом и Правительством России ».
Декларированный годовой доход Игоря Владимировича Еремина за 2015 год— 4 528 873,98 рубля.
Декларированный доход его заместителя— Федоренко Станислава Евгеньевича— 1 662 826,84 рубля.
Начальника финансового управления и бухгалтера соответственно— 696 498,87 и 1 507 452,82 рубля.
В том же 2015 году благотворительная общественная организация « Домик детства », помогающая учащимся и выпускникам детских домов и интернатов, получила грант от областного бюджета 90 000 рублей. Редкие явления Еремина на публике не отнесешь к категории удачных. Так, 17 апреля 2014 года владелец ООО « Авиакомпания « Когалымавиа » Исмаил Лепиев подписал с губернатором Николаем Меркушкиным соглашение о слиянии авиакомпаний « Эйр Самара » и MetroJet.
В совещании, посвященном слиянию двух авиакомпаний, наряду с региональным министром транспорта, директором аэропорта Курумоч и директором ООО « Авиакомпания Когалымавиа » принял участие и Игорь Еремин.
Широко разрекламированный проект мало того, что фактически провалился, так еще и стал предметом уголовного разбирательства. Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ( нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту аварийной посадки самолета « Бичкрафт Б 300 ».
Наталья ФОМИНА, соб. корр. « Новой »
— У каждого региона есть представительство в Москве— возможно, кроме некоторых малых территорий. Если приезжает глава региона, ему нужен офис, где ему могут распечатать бумаги и где он может собрать своих сотрудников. Другая их функция— это традиционное изъявление региональной лояльности. Представительства являются нормативно-ритуальными органами, которые выражают символическую модель обеспечения территориальной целостности страны. Вообще-то для представительства регионов в России существует Совет Федерации, но он тоже выполняет сакрально-ритуальную функцию— депутаты от регионов, по сути, назначаются центром.
Существование представительств— следствие фактического унитаризма России. Все аспекты развития регионов зависят от решений Москвы. Тот, кто ближе к центру, получает какие-то привилегии, поэтому нужно все время крутиться вокруг трона. В Германии, наоборот, центр в значительной степени зависит от регионов— бундесрат, палата земель, там очень влиятельна. В США штаты выбирают президента и отчисляют часть доходов на поддержание бюрократии в Вашингтоне, то есть содержат центр.
Земская реформа Александра II в начале 1860-х годов повлекла за собой децентрализацию страны, в связи с чем ее территории начали бурно развиваться. Российская империя в то время была гораздо больше похожа на федерацию, чем сегодня. В этом есть радикальное отличие того периода от времен Ивана Грозного, когда земства были подчинены централизованной опричнине. Сталин вернул модель Ивана Грозного, в которой регионы подавлены, а земства находятся под жестким контролем силовых структур. Логика такая, что жесткий территориальный контроль важнее, чем развитие и экономический рост. Пусть регионы будут бедные и депрессивные, но зато зависимые и подчиненные центру. Точно так же это работает и сегодня.
А. Х.