«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | 页面 3

3 федерация
« Новая газета » понедельник. № 133 28. 11. 2016

3 федерация

КРАСНОЯРСК

получала в качестве возмещения из бюджета намного больше денег, чем отчисляла туда в виде налогов.
В 1996 году, спустя год деятельности, « Юниверс-нафта » оказалась объектом розыска налоговых органов. В 1998 году попыталась объявить себя банкротом, однако налоговики не позволили ей этого сделать. Лишь в 2006 году Арбитражный суд Москвы признал банкротство компании. Однако, по предположениям экспертов, с большой долей вероятности активы ЗАО « Юниверс-нафта » были просто переведены в одноименное ОАО, зарегистрированное в Калмыкии— зоне с льготным налогообложением. Долги закрытого акционерного общества, в том числе и налоговые, остались компаниибанкроту.
В 2001 году Николай Петрович был назначен советником министра энергетики Минэнерго РФ и членом Совета директоров отрытого акционерного общества « Роснефть ». В 2002 году он стал генеральным директором Центрального диспетчерского управления Топливноэнергетического комплекса( ЦДУ ТЭК) Минэнерго РФ, а в 2003 году— руководителем департамента по сотрудничеству
Нижний Кисельный пер., д. 10
со странами СНГ Минэнерго РФ. После ухода с этого поста, в 2006 году, длительное время занимался общественной работой, а потом— до назначения постоянным представителем Петербурга в Москве— считался официально безработным.
По данным СМИ, на 2012 год одним из главных активов Буханцова за рубежом являлась компания Pencilia Holdings Limited, которая владела 50 % акций кипрской Glidefern Limited. Glidefern же, в свою очередь, была держателем 100 % акций ЗАО « Нафтатранс », занимающегося перевалкой нефти в Краснодарском крае. Рыночную стоимость « Нафтатранс » на тот момент эксперты оценивали в 200 миллионов долларов. Попытки Буханцова в 2012 – 2013 гг. продать или переоформить зарубежную собственность обернулись судебными процессами. По информации из открытых источников, в настоящее время Буханцов по-прежнему выступает в судах разных инстанций и стран мира то истцом, то ответчиком.
Нина ПЕТЛЯНОВА, соб. корр. « Новой »

С обираясь выслушать отчет о

работе регионального постпредства в Москве, Заксобрание Красноярского края повздорило, что для него нехарактерно, с губернатором Виктором Толоконским. Тот отправил отчитываться своего первого зама, а депутаты требовали лично руководителя постпредства региона при правительстве РФ Михаила Латышева. Этого московского бизнесмена, назначенного Толоконским летом 2014 года, мало кто в крае, включая его Заксобрание, видел. В результате вопрос с повестки сняли, проигнорировав протесты Толоконского.
Дело было полтора года назад. Депутат Владимир Седов( ныне осужденный и отбывающий срок) предложил купить Латышеву билет на самолет, чтобы тот смог прилететь в Красноярск. Губернатор ответил, что « в состоянии командировать человека сюда, в Красноярск, и бюджет от этого не развалится ». При этом Толоконский отметил: « Я не знаю, как часто бывал предыдущий руководитель( постпредства.— А. Т.) в Заксобрании, я его как-то спросил, как он с губернатором( предыдущим, Львом Кузнецовым.— А. Т.) работал, он ответил: « Я его видел раз в год ». Хотя губернатор постоянно бывал в Москве, он с ними не взаимодействовал. У него был секретарь, водитель, а представительство занималось своими, непонятно какими делами. Сейчас там наведен порядок, и это будет под моим контролем всегда находиться ».
Толоконский анонсировал перестройку в московском представительстве: дальнейшее сокращение штата( до этого уже вдвое уменьшенного), автопарка( до 5 авто) и, соответственно, расходов из бюджета на его содержание « на десятки миллионов ».
Развивался сюжет традиционно: образовали комиссию « по анализу эффективности деятельности госпредприятия Красноярского края « Красноярский аналитический центр » в постоянном представительстве Красноярского края при Правительстве РФ ». Комиссию учредили на постоянно действующей основе, утвердили положение о работе.
Спустя полтора месяца после бюрократической полемики в Заксобрании на сайте госзакупок появилась документация для открытого аукциона на оказание транспортных услуг краевому постпредству в Москве до конца года( фактически на полгода) на сумму 8,185 млн рублей( платит краевой бюджет). От исполнителя требовалось предоставить не менее 5 автомобилей бизнес-класса с мощностью двигателя не менее 167 л. с. и не менее 4 автомобилей представительского класса 250— 300 л. с. Требуемые характеристики вроде круиз-контроля, обогрева сидений, тонировки подробнейше расписывались. Когда изумленная общественность начала интересоваться, считать ли это результатом оптимизации автопарка и в целом деятельности постпредства,— краевые власти сообщили, что конкурсную документацию разместили на сайте госзакупок преждевременно и с ошибками; объявление аннулировано.
Что до штата, в 2010-м в нем насчитывалось 18 единиц. Прошло сокращение до 16. А в прошлом году, если верить красноярским СМИ, до 7, из них три ставки были свободны.
Расположено представительство в Нижнем Кисельном переулке, 10. Это
здание недалеко от Кремля само по себе стало частью сюжета одной грандиозной операции с перетеканием денег из красноярского бюджета в кошельки номенклатуры, детально о которой « Новая газета » писала в 2014 году. Документы, благодаря которым она стала возможна, готовились с 2009 года, при губернаторстве Александра Хлопонина, ныне вице-премьера РФ, а реализовывалась эта схема в 2010— 2013 годах при губернаторе Льве Кузнецове, верном товарище Хлопонина и всегдашнем его заме, ныне министре РФ по делам Северного Кавказа.
Напомню суть: 6,2 млрд из дырявого красноярского бюджета были выведены сначала в краевые госпредприятия— на латание ветхих электрических и коммунальных сетей, а затем 5 млрд из них были переданы вовне— частному ООО « КРЭК », и оно уже распоряжалось ими бесконтрольно. Возглавлял КРЭК тогда Василий Кузичев— сын вице-губернатора Кузичева Михаила. КРЭК нашло деньгам более разумное применение, чем ремонт сетей. В частности, купило вот это здание у фирмы « Макропроф », переведя на Кипр 640 млн за то, чтобы стать в целом хозяином « Макропрофа ». На момент покупки КРЭКом фирма « Макропроф » принадлежала кипрским Dochemio Investments ltd( 90 %) и Liumel Holdings ltd( 10 %).
После покупки « Макропрофа » со всеми его активами КРЭК продолжало перечислять ему арендные платежи за уже купленное здание— 144 млн и выдало заем в 29 млн. Еще раз: краевые власти вывели деньги из бюджета, на них близкие им товарищи купили у других близких товарищей дорогую недвижимость и продолжали этим товарищам платить за нее аренду.
Краевое ГУВД, обладая всеми фактами, не могло возбудить дело, поскольку не было потерпевшей стороны: региональная власть не видела проблемы в том, что сумма, тождественная трети бюджета миллионного Красноярска, ушла на кормление офшорной буржуазии, близкой к этой самой региональной власти. « Новая » не могла добиться ответа от краевой администрации, но нам ответили из администрации президента, Управления по вопросам противодействия коррупции: уголовное дело возбудили. Через месяц Кузнецова « ушли » из Красноярска. Он стал министром и отправился на Кавказ.
Задача постпредству региона в Москве обозначена так: « Представление интересов края в федеральных органах госвласти ». В нынешней системе это столь же осмысленно, как если бы красноярское чиновничество создало себе постпредство в Лондоне, поскольку наполняемость краевого бюджета зависит от конъюнктуры тамошней биржи металлов куда больше, чем от московских решений.
В начале 90-х Красноярский край был лидером среди регионов-доноров в отстаивании их интересов, в борьбе за реальный федерализм. Край тогда вел бюджетные войны с центром, удерживая налоги, подавал в Высший арбитраж иск к федвласти, громко требовал децентрализации управления. И в то горячее время краевые власти вполне обходились без помпезного представительства.
Алексей ТАРАСОВ, соб. корр. « Новой »
Фото автора