«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 2

2 « Новая газета » понедельник .
2 « Новая газета » понедельник .
№ 133 28 . 11 . 2016 главная тема

П омните , как звучит статья 1 Конституции ? « Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления ». Это , конечно , не констатация , а вектор развития . Дальше имеет смысл замерять только степень отклонения от этого вектора и спорить , какое определение приложимо к нашему государству в меньшей степени : демократическое , правовое или все-таки федеративное ?

Для того чтобы эти вопросы не были совсем уж риторическими , в нашей стране существует множество политических симулякров . Например , отчего же не считать наше государство правовым , когда есть уполномоченный по правам человека , уполномоченный по правам детей , бизнес-омбудсмен , причем не только в Москве , но и на каждой территории ? А еще — Общественная палата ( в Москве и каждом из субъектов ) и общественные советы при каждом ведомстве .
Есть вопросы к уровню демократии ? Демократия — это процедура , а процедурой выборов у нас охвачены все уровни власти , от президента до главы муниципалитета . В некоторых регионах нет прямых выборов губернаторов ? Так в США нет прямых выборов президента : и ничего — живут .
Но наибольшим количеством побрякушек у нас обвешан федерализм . У каждого региона есть свой флаг , герб и ( зачастую ) гимн , своя конституция или устав ( как следствие — свой конституционный или уставной суд ), а еще , оказывается , — и свой постоянный представитель в Москве . То есть все субъекты Федерации ( за исключением города федерального значения — Москвы ) имеют в столице аналог посольства . И эта традиция — живая . Как только в состав РФ были приняты Республика Крым и город федерального значения Севастополь , каждый из них обзавелся своим — отдельным — представительством . ( Признанные Россией Абхазия и Южная Осетия имеют в Москве посольства , что , конечно , еще круче , чем постпредство ).
Для чего нужны постпредства ? Первая и , пожалуй , самая важная функция — « демонстрация флага ». Иногда вполне себе физическая : флаг гордо реет где-нибудь в тихом переулке в историческом центре Москвы , герб выгравирован на латунной табличке , внутри , наверное , по торжественным случаям играет и гимн субъекта . Федерализм , данный нам в ощущениях . Что касается официальных функций постпредов , то они колеблются в диапазоне между « представлением интересов » и « обеспечением взаимодействия ». То есть — стерильная бюрократия . Постпредов можно было бы назвать лоббистами , но лоббисту нужен ресурс . Сильные региональные лидеры и сами себя в состоянии представлять на переговорах любого уровня ( кого с большим уважением будут слушать на переговорах в министерстве финансов , к примеру : Рамзана Кадырова или Бекхана Таймасханова ?). А если губернатор в регионе слабый , то аппаратный вес его постоянного представителя в Москве и вовсе неотличим от нуля .
Следовательно , мера полезности постоянного представителя для региона в большинстве случаев отрицательная . Ведь пользы нет , а расходы — налицо .
Это в первую очередь бремя владения , содержания , а иногда аренды дорогой и статусной недвижимости в Москве . Можно , конечно , сказать , что она выполняет функции выездного офиса для губернатора . Это если не знать , к примеру , что губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время вояжей в Москву и Петербург останавливается в лучших номерах не самых дешевых гостиниц , и бюджет платит за это удовольствие от 30 до 50 тысяч рублей за ночь . Хотя у Ковтун есть сразу два постоянных представительства — как раз в Москве и Петербурге . Но зачем ютиться в особняке на Большой Никитской , когда в « Интерконтинентале » есть Pushkin Executive Suite ?
Чем бы ни был занят постоянный представитель и штат его сотрудников — да хотя бы и ничем , — их труд надо оплачивать и создавать необходимые условия работы . А в столице , как известно , человек без оклада в сто тысяч рублей , не имеющий премиального авто с личным водителем , не может быть принят в приличном бюрократическом обществе .
Поэтому средний бюджет постоянного представительства региона в России колеблется в интервале 20 — 30 миллионов рублей в год . Регионов у нас 85 , поэтому церемониальный институт в целом обходится в 1,7 — 2,7 миллиарда рублей .
Да , в масштабах страны эта сумма не производит вау-эффекта , но давайте вспомним : во-первых , что эти деньги расходуются совершенно попусту , а во-вторых , это нагрузка на региональные бюджеты , значительная часть которых находится в глубоком кризисе . А на них при этом висит большая часть социальных обязательств .
Поэтому если бы ликвидировать абсолютно ненужную в текущей политической реальности конструкцию и продать все эти особняки на рынке , то в каждом регионе можно построить по три школы , а на высвобожденные деньги оплачивать труд не чиновников , а учителей .
Школа — это вам не симулякр , так что наше предложение к идее федерализма ближе , чем может показаться . А чтобы не было обидно , школу можно назвать в честь последнего постпреда . Ведь иначе его имя в регионе никто так и не узнает .
Алексей ПОЛУХИН , шеф-редактор « Новой »

Фасадная

Влад ДОКШИН — « Новая »

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

От эпохи парада суверенитетов в Москве остался рудимент — особняки в центре города , занятые постоянными представительствами регионов . Реальных полномочий и серьезных задач у них нет , зато со штатом , зарплатами и автопарком — полный порядок

П редставительство Петербурга

в Москве было создано на основании соглашения между столичным правительством и петербургскими властями 27 июня 1996 года . Постоянный представитель от Петербурга в Москве с 2012 года — Николай Петрович Буханцов , первый заместитель руководителя администрации губернатора Петербурга ( не путать с вице-губернатором ).
По официальной версии , представительство является органом , призванным выражать и отстаивать интересы Петербурга в Москве во всех сферах — экономической , правовой , научной , культурной и пр . Постоянный представитель , в свою очередь , должен осуществлять постоянную координацию и связь с органами государственной власти Москвы , предприятиями , организациями , учреждениями , заинтересованными в укреплении и развитии дружественных связей между двумя столицами . Должен содействовать совместным проектам .
Красноречиво сопоставить сумму , выделяемую постпредству ежегодно из городского бюджета , с какими-либо еще расходами не вышло . Поскольку , к сожалению , не удалось обнаружить
Спиридоновка , д . 10 , стр . 1
эту информацию в открытых источниках : все комитеты , службы и управления Смольного публикуют финансовые отчеты о расходовании средств , а постоянное представительство — почему-то нет . Ответ на запрос о размерах финансирования , направленный в представительство Петер бурга в Москве 18.11.2016 года , еще не получен .
За последние 20 лет имя Буханцова не раз всплывало в связи с сомнительными операциями коммерческих фирм , к которым он так или иначе считался причастным . 53-летний Николай Буханцов ( в советское время — культпросветработник ) подался в бизнес еще в начале 90-х годов .
В 1995 году стал президентом ЗАО « Юниверс-нафта ». Бизнес Буханцова был связан с различными схемами , позволявшими оптимизировать налоги , а также с торговлей нефтью и нефтепродуктами . Он — один из пионеров офшорного бизнеса в России . По сведениям « Новой газеты », часть уставного капитала ЗАО « Юниверс-нафта » принадлежала компании с Британских Виргинских островов . Буханцов довел схему до совершенства : например , « Сибнефть » с помощью « Юниверс-нафта » в некоторые месяцы