«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | 页面 2

2 « Новая газета » понедельник.
2 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016 главная тема

П омните, как звучит статья 1 Конституции? « Российская Федерация— Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления ». Это, конечно, не констатация, а вектор развития. Дальше имеет смысл замерять только степень отклонения от этого вектора и спорить, какое определение приложимо к нашему государству в меньшей степени: демократическое, правовое или все-таки федеративное?

Для того чтобы эти вопросы не были совсем уж риторическими, в нашей стране существует множество политических симулякров. Например, отчего же не считать наше государство правовым, когда есть уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам детей, бизнес-омбудсмен, причем не только в Москве, но и на каждой территории? А еще— Общественная палата( в Москве и каждом из субъектов) и общественные советы при каждом ведомстве.
Есть вопросы к уровню демократии? Демократия— это процедура, а процедурой выборов у нас охвачены все уровни власти, от президента до главы муниципалитета. В некоторых регионах нет прямых выборов губернаторов? Так в США нет прямых выборов президента: и ничего— живут.
Но наибольшим количеством побрякушек у нас обвешан федерализм. У каждого региона есть свой флаг, герб и( зачастую) гимн, своя конституция или устав( как следствие— свой конституционный или уставной суд), а еще, оказывается,— и свой постоянный представитель в Москве. То есть все субъекты Федерации( за исключением города федерального значения— Москвы) имеют в столице аналог посольства. И эта традиция— живая. Как только в состав РФ были приняты Республика Крым и город федерального значения Севастополь, каждый из них обзавелся своим— отдельным— представительством.( Признанные Россией Абхазия и Южная Осетия имеют в Москве посольства, что, конечно, еще круче, чем постпредство).
Для чего нужны постпредства? Первая и, пожалуй, самая важная функция— « демонстрация флага ». Иногда вполне себе физическая: флаг гордо реет где-нибудь в тихом переулке в историческом центре Москвы, герб выгравирован на латунной табличке, внутри, наверное, по торжественным случаям играет и гимн субъекта. Федерализм, данный нам в ощущениях. Что касается официальных функций постпредов, то они колеблются в диапазоне между « представлением интересов » и « обеспечением взаимодействия ». То есть— стерильная бюрократия. Постпредов можно было бы назвать лоббистами, но лоббисту нужен ресурс. Сильные региональные лидеры и сами себя в состоянии представлять на переговорах любого уровня( кого с большим уважением будут слушать на переговорах в министерстве финансов, к примеру: Рамзана Кадырова или Бекхана Таймасханова?). А если губернатор в регионе слабый, то аппаратный вес его постоянного представителя в Москве и вовсе неотличим от нуля.
Следовательно, мера полезности постоянного представителя для региона в большинстве случаев отрицательная. Ведь пользы нет, а расходы— налицо.
Это в первую очередь бремя владения, содержания, а иногда аренды дорогой и статусной недвижимости в Москве. Можно, конечно, сказать, что она выполняет функции выездного офиса для губернатора. Это если не знать, к примеру, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время вояжей в Москву и Петербург останавливается в лучших номерах не самых дешевых гостиниц, и бюджет платит за это удовольствие от 30 до 50 тысяч рублей за ночь. Хотя у Ковтун есть сразу два постоянных представительства— как раз в Москве и Петербурге. Но зачем ютиться в особняке на Большой Никитской, когда в « Интерконтинентале » есть Pushkin Executive Suite?
Чем бы ни был занят постоянный представитель и штат его сотрудников— да хотя бы и ничем,— их труд надо оплачивать и создавать необходимые условия работы. А в столице, как известно, человек без оклада в сто тысяч рублей, не имеющий премиального авто с личным водителем, не может быть принят в приличном бюрократическом обществе.
Поэтому средний бюджет постоянного представительства региона в России колеблется в интервале 20— 30 миллионов рублей в год. Регионов у нас 85, поэтому церемониальный институт в целом обходится в 1,7— 2,7 миллиарда рублей.
Да, в масштабах страны эта сумма не производит вау-эффекта, но давайте вспомним: во-первых, что эти деньги расходуются совершенно попусту, а во-вторых, это нагрузка на региональные бюджеты, значительная часть которых находится в глубоком кризисе. А на них при этом висит большая часть социальных обязательств.
Поэтому если бы ликвидировать абсолютно ненужную в текущей политической реальности конструкцию и продать все эти особняки на рынке, то в каждом регионе можно построить по три школы, а на высвобожденные деньги оплачивать труд не чиновников, а учителей.
Школа— это вам не симулякр, так что наше предложение к идее федерализма ближе, чем может показаться. А чтобы не было обидно, школу можно назвать в честь последнего постпреда. Ведь иначе его имя в регионе никто так и не узнает.
Алексей ПОЛУХИН, шеф-редактор « Новой »

Фасадная

Влад ДОКШИН— « Новая »

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

От эпохи парада суверенитетов в Москве остался рудимент— особняки в центре города, занятые постоянными представительствами регионов. Реальных полномочий и серьезных задач у них нет, зато со штатом, зарплатами и автопарком— полный порядок

П редставительство Петербурга

в Москве было создано на основании соглашения между столичным правительством и петербургскими властями 27 июня 1996 года. Постоянный представитель от Петербурга в Москве с 2012 года— Николай Петрович Буханцов, первый заместитель руководителя администрации губернатора Петербурга( не путать с вице-губернатором).
По официальной версии, представительство является органом, призванным выражать и отстаивать интересы Петербурга в Москве во всех сферах— экономической, правовой, научной, культурной и пр. Постоянный представитель, в свою очередь, должен осуществлять постоянную координацию и связь с органами государственной власти Москвы, предприятиями, организациями, учреждениями, заинтересованными в укреплении и развитии дружественных связей между двумя столицами. Должен содействовать совместным проектам.
Красноречиво сопоставить сумму, выделяемую постпредству ежегодно из городского бюджета, с какими-либо еще расходами не вышло. Поскольку, к сожалению, не удалось обнаружить
Спиридоновка, д. 10, стр. 1
эту информацию в открытых источниках: все комитеты, службы и управления Смольного публикуют финансовые отчеты о расходовании средств, а постоянное представительство— почему-то нет. Ответ на запрос о размерах финансирования, направленный в представительство Петер бурга в Москве 18.11.2016 года, еще не получен.
За последние 20 лет имя Буханцова не раз всплывало в связи с сомнительными операциями коммерческих фирм, к которым он так или иначе считался причастным. 53-летний Николай Буханцов( в советское время— культпросветработник) подался в бизнес еще в начале 90-х годов.
В 1995 году стал президентом ЗАО « Юниверс-нафта ». Бизнес Буханцова был связан с различными схемами, позволявшими оптимизировать налоги, а также с торговлей нефтью и нефтепродуктами. Он— один из пионеров офшорного бизнеса в России. По сведениям « Новой газеты », часть уставного капитала ЗАО « Юниверс-нафта » принадлежала компании с Британских Виргинских островов. Буханцов довел схему до совершенства: например, « Сибнефть » с помощью « Юниверс-нафта » в некоторые месяцы