«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 15

15 мудрый, терпеливый »
ДЕЛО СОКОЛОВА
громкие процессы недели
« Новая газета » понедельник. № 133 28. 11. 2016

15 мудрый, терпеливый »

им показалось, что та пыталась снять присяжных на видео.)
— По этому факту необоснованной агрессии уже подана жалоба в прокуратуру и СПЧ,— парирует адвокат Садаханов.
— Она высказывает мнение и жестикулирует руками! Это нечестно!— говорит адвокат Хадисов.
— Жестикулировать у нас не запрещено,— примирительно отвечает судья Житников.— Что вы хотите, чтобы я еще одно замечание прокурору сделал? Успокойтесь уже все, не надо при присяжных ничего такого говорить!
— Я вас по-человечески прошу, читайте все, что там написано, без ваших оценок и акцентов! Давайте вести себя
У Анзора Губашева был секретный телефонный номер, которым он пользовался только неделю перед убийством
прилично …— это уговаривает адвокат Дадаева Каверзин.
— Хотелось бы напомнить, как тяжело отбирали присяжных, что одна свидетельница заявила об угрозах, другая— просто не выходит на связь,— заявляет адвокат потерпевших Вадим Прохоров.— Целый ряд свидетелей находится под госзащитой. Люди боятся. Понятно, что за преступлением стоят гораздо более серьезные и опасные люди, чем те, кто сидит на скамье подсудимых. Если есть вероятность воздействия на присяжных и свидетелей, к этому надо относиться серьезно!
— Но тут ведь дело в том, что присяжным сказали, что это мы, адвокаты, снимали присяжных! А тут пресса, они
РИА Новости все это выкинут в интернет!— это адвокат Дадаева Цакаев.
Судья уверил всех, что безопасность свидетелей соблюдается полностью и суд за этим внимательно следит:
— Пресса напишет, что вы не снимали, присяжные прочтут и всё поймут!
В зале рассмеялись. Заседание продолжилось.
7 марта, после задержания, в доме Губашевых в Малгобеке был проведен обыск, изъяты три мобильных телефона. Один из них принадлежал Шадиду Губашеву, в его контактах есть « Беслан Алхаз »( Шаванов) и « Анзор брат »( Губашев). Другой телефон— Sony Experia— Анзора, в нем номер Шадида записан как « брат ». И телефон Ксении Штыркиной записан как « Ксюша ».
Детализация звонков с номера Шадида Губашева( свидетель подтвердила, что у него было два номера): 29 октября 2014 года номер Шадида зафиксирован в районе закрытого элитного поселка « Бенилюкс » в Истринском районе— там находится загородный дом Бориса Немцова, он часто ездил туда и оставался ночевать, рассказал в суде его водитель. 31 октября 2014-го— абонент снова у поселка « Бенилюкс ». И 5 ноября— снова абонент зафиксирован станцией в районе « Бенилюкса ».
Присяжным показали электронный билет: 26 февраля 2015 года( за день до убийства) Шаванов Беслан прибыл в Москву во « Внуково » из Грозного. В детализации Шадида от 26 февраля соединение с номером « Беслан Алхаз »— во « Внуково », потом Шадид отправляется на Нежинскую улицу— так фиксируют станции связи,— там находится клуб « Цинк », где часто бывали все фигуранты дела. И жили неподалеку, на улице Веерной.
2 марта из « Внуково » в Грозный улетел Мухудинов. 3 марта в 00 часов черный BMW Шадида Губашева зафиксирован на 75-м км трассы « Дон ». Машину обыскали— нашли много личных вещей, бытовой мусор. На двух свитерах, футболке и бейсболке обнаружены микрочастицы продуктов срабатывания капсюля-воспламенителя патрона.
По детализации телефона Хамзата Бахаева( он подтвердил, что это его номер) 26 февраля в 16.50 и в 21.28 номер фиксируют станции на улице Ивана Франко. 26 февраля там же, на улице Ивана Франко, зафиксирован и ZAZ Chance, на котором, как уже доказано, следили за Немцовым. 1 марта 2015 года он снова находится на улице Ивана Франко, а затем— в районе « Внуково »( 1 марта из « Внуково » улетели Дадаев и Руслан Геремеев).
Секретный номер Анзора Губашева, которым он пользовался только неделю перед убийством( это уже выяснили на прошлом заседании), связывался только с одним абонентом— 8 963 969-79-23. Этот номер также был зафиксирован в течение одной недели в районе дома и офиса, где бывал Немцов,— улицы Пятницкая, Татарская, Раушская набережная. 22 февраля этот номер находится на улице Ивана Франко— там же, где часто бывает Хамзат Бахаев. 24 февраля— номер фиксируется на улице Нежинской, там клуб « Цинк ». В ночь убийства эти секретные абоненты связываются— фиксирует базовая станция возле ГУМа. Таким образом, получается, что Хамзат Бахаев также участвовал в слежке за политиком.
Надежда ПРУСЕНКОВА, « Новая »
АРЕСТ ГЕНЕРАЛА ФСО
■ Генерал ФСО Геннадий Лопырев, обвиняемый в получении взятки, в ночь на 26 ноября был заключен в СИЗО на два месяца 94-м гарнизонным военным судом Москвы. Защита
Лопырева просила избрать ему домашний арест.
По версии следствия, руководитель Федеральной службы охраны на Кавказе получал взятки от руководителей коммерческих структур за покровительство при заключении государственных контрактов на ремонтно-строительные работы. Лопыреву предъявлено обвинение во взяточничестве в особо крупном размере( ч. 6 ст. 290 УК РФ). По словам его адвоката Руслана Закалюжного, свою вину генерал не признает. Уголовное дело возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР по материалам ФСО совместно с оперативными службами ФСБ РФ.
ДЕЛО НЯНИ- УБИЙЦЫ
■ Хорошевский районный суд Москвы отправил гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, признанную виновной в убийстве четырехлетней девочки, на принудительное лечение. Среди дополнений к подтвержденному ранее психиатрами диагнозу « шизофрения » суд назвал наблюдающийся у Бобокуловой « бред величия ». Освободить Бобокулову от уголовной ответственности в силу ее психической болезни просили прокуратура и Следственный комитет. В ходе следствия выяснилось, что Бобокулова ранее уже проходила лечение в психоневрологическом диспансере в Самарканде.
ДЕЛО СУГРОБОВА
■ В Мосгорсуде завершился судебный процесс над экс-главой Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции( ГУЭБиПК) МВД России Денисом Сугробовым и его подчиненными. Прения сторон назначены на 5 декабря, сообщил « Новой » адвокат обвиняемого Эдуард Исецкий. « Никто из обвиняемых своей вины не признает. Мой подзащитный к прениям готов »,— сказал адвокат. Недавно, по словам Исецкого, Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Сугробова, касающуюся его содержания под стражей и нарушения права на защиту.
Подготовили Александра БУКВАРЁВА, Анна СИМОНАЕВА, Александра ТАРАНОВА, Вера ЧЕЛИЩЕВА

ДЕЛО СОКОЛОВА

« Расшатывали политическую обстановку »

В Москве начался процесс над журналистом РБК
Суд: Тверской районный суд Москвы Подсудимый: Александр Соколов Статья: 282.2 УК(« Продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации ») Стадия: начало разбирательства по существу Грозит: до 8 лет

В

Тверском суде Москвы началось рассмотрение дела « Инициативной группы « ЗОВ », по которому проходят журналист РБК Александр Соколов и националисты-историки Юрий Мухин, Валерий Парфенов, Кирилл Барабаш. Все кроме Мухина( он под домашним арестом) c лета 2015 года под стражей.
По версии следствия, после судебного запрета в 2010 году Движения « Армия воли народа » « в связи с осуществлением экстремистской деятельности » обвиняемые создали организацию с новым названием— « Инициативная группа по проведению референдума за ответственную власть »( ИГПР « ЗОВ »), которая продолжала деятельность запрещенной « Армии воли народа ». В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что новую организацию подсудимые создавали, « осознавая, что ее истинная цель состоит в расшатывании политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем ».
Журналист РБК не отрицает своего участия в « ЗОВе », в то же время уголовное преследование Соколов связывает со своей профессиональной деятельностью, в частности, он участвовал в расследовании РБК о коррупционных схемах при строительстве космодрома « Восточный ».
Слушания идут под председательством судьи Алексея Криворучко( входит в список сенатора Кардина как судья, продлевавший Сергею Магнитскому срок ареста). В первый день небольшой зал, выделенный для процесса, не смог вместить всех желающих, включая сторонников « ЗОВа ». В связи с нехваткой места между судебными приставами и сторонниками обвиняемых возник конфликт, окончившийся составлением административных протоколов.
Судья Криворучко попытался было выяснить, признают ли обвиняемые свою вину, но все четверо отказались отвечать на вопрос, заявив, что суть обвинения им неясна.
Александра БУКВАРЁВА— специально для « Новой »