«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 14

14 « Новая газета » понедельник.
ДЕЛО « НОРД-ОСТА »
14 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016 судовой журнал:

ДЕЛО « НОРД-ОСТА »

« Оружие перевозил, в теракте не участвовал »

Начался суд над соучастником захвата Театрального центра на Дубровке
Суд: Московский окружной военный суд Подсудимый: Хасан Закаев Статьи: « Террористический акт »( ст. 205 УК), « Организация преступного сообщества »( ст. 210 УК), « Убийство »( ст. 105 УК), « Захват заложника »( ст. 206 УК), « Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия »( ст. 222 УК) Грозит: пожизненное заключение

М осковский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Закаева— одного из соучастников захвата зрителей мюзикла « Норд-Ост », в результате чего, по официальным данным, погибли 130 заложников( по утверждению организации « Норд-Ост »— 174 человека).

По версии следствия, Закаев входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта. По информации СК, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Закаев находился в розыске и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины.
В суде Закаев категорически отверг свою причастность к подготовке терактов. Он заявил, что не слышал обсуждения будущих терактов от тех, с кем встречался в 2001 и 2002 годах. В то же время он частично признал свою вину по эпизодам, связанным с перевозкой оружия. Рассказал, что перевозил его в бензобаке автомобиля ВАЗ 21099 из Ингушетии и Воронежской области.
— В то время чеченцы занимались в основном тремя вещами: торговали автомобилями, продуктами и оружием, поэтому я особо не задавался вопросами о перевозимом грузе,— рассказывал подсудимый.
Свои действия подсудимый оправдывает тем, что он и его родственники были беженцами, его мать была тяжело больна, работы не было, денег не хватало, и мужчина решил не упускать возможность для заработка.
Ранее Мосгорсуд приговорил шесть других сообщников террористов к различным срокам наказания— от 8,5 до 22 лет. Самое суровое наказание получил Асланбек Хасханов, который координировал действия пособников по заданию Басаева.
Вера ЧЕЛИЩЕВА, « Новая »

ДЕЛО НЕМЦОВА. ДЕНЬ 20-Й

ГДЕ, КОГО, ЗА ЧТО

ПОРАБОТАЕТ ДВОРНИКОМ

« Он добрый,

Детализации телефонных переговоров Шадида Губашева и Хамзата Бахаева доказывают: они тоже следили за политиком
Суд: Московский окружной военный Подсудимые: З. Дадаев, Т. Эскерханов, А. Губашев, Ш. Губашев, Х. Бахаев Статья: ч. 2 ст. 105 УК РФ( убийство по найму группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 222( незаконный оборот оружия) Санкции: вплоть до пожизненного лишения свободы Стадия: процесс с участием присяжных начался

В

Московском окружном военном суде продолжаются слушания по делу об убийстве Бориса Немцова.
В четверг в суде при присяжных допросили бывшую девушку Шадида Губашева— Ксению Штыркину, специалиста по набору персонала банка « Тайга ». Она сразу сказала, что не имеет обид и намерений оговаривать Шадида, неприязненных отношений нет.
Девушка рассказала, что она познакомилась с Шадидом лет шесть назад в общей компании в деревне Козино Одинцовского района, где Губашевы снимали дом вместе с Хамзатом Бахаевым. Никаких подробностей она не знает— только что Анзор работал охранником в магазине в Москве и ездил на серебристой машине, а работа Хамзата Бахаева якобы как-то связана с теплосетями и связью, он, со слов Штыркиной, ездил на большом черном джипе. Шадид Губашев работал тоже где-то в теплосетях, говорит свидетель, а до этого водил КамАЗ. Машину купил в кредит, его помогла взять бывшая девушка.
Шадид говорил, что Заур Дадаев— его троюродный брат, военный.
27 февраля 2015 года— день убийства— Штыркина провела как « обычный рабочий день », то есть была на работе и дома, с Шадидом лишь переписывалась и в тот день ни с кем из подсудимых не встречалась. 28 февраля Шадид около восьми вечера забрал девушку со дня рождения на своем черном BMW с номером 353, и они вместе поехали в Одинцово. На вопрос, что он делал днем, Шадид сказал, что провожал брата Анзора в аэропорт,— он улетел домой.
1 марта вместе с Шадидом Ксения поехала в Химки в гости к друзьям. Утром 2 марта Штыркина, с ее слов, уехала на работу, а Шадид чуть позже позвонил и сказал, что уезжает на родину на своей машине.
« До задержания он не вел себя подозрительно, не стал скрытным и вел себя обычно »,— с нежностью в голосе говорит Ксения. О задержании узнала по телевидению. Шадид Губашев на нее не смотрит, но чуть улыбается.
— Привет,— говорит Шадид.— Ваша честь, можно « на ты »? Когда я обсуждал с тобой кредит?
— Привет. Это я потом уже узнала.
От твоих родных.— А машину я когда купил?— Не помню, осенью где-то.— Летом. Два месяца пешком ходил. Я тебе говорил, что мама живет в Чечне?— Это само как-то разумелось.— Чечня и Ингушения— это разные вещи.— Мама в Ингушетии, сестра в
Чечне.— А как у тебя дела?— Хорошо. Прокурор зачитала показания Штыркиной, данные ею на следствии в апреле 2015 года.
■ Мировой судебный участок № 353 района Аэропорт приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян, участвовавшую в « гонках от полиции » на Mercedes Gelandewagen, к 595 часам обязательных работ за неуплату штрафов по делам о нарушении ПДД. Багдасарян будет работать дворником в районе Сокол. Кроме того, она выплатит административный штраф в размере 134 тысяч рублей. « Дело Багдасарян » рассматривалось в мировом участке на протяжении восьми дней. В общей сложности в суд поступил 51 материал о неуплате девушкой штрафов за нарушение ПДД. Свою вину она признала. Напомним, Багдасарян была участником « гонок от полиции » в мае 2016 года на внедорожнике Руслана Шамсуарова, сына вице-президента ЛУКОЙЛа.
БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
■ В Мещанском суде столицы продолжает слушаться уголовное дело Натальи Шариной, бывшего директора Библиотеки украинской литературы, обвиняемой « в распространении экстремистской литературы » и « растрате ». Женщину, которая содержится под домашний арестом, обвиняют в том, что она « организовала возможность ознакомления » читателей с книгами украинских националистов. Статья же « растрата », по словам адвоката подсудимой Ивана Павлова, появилась в деле только для того, чтобы оказать давление на Шарину. Сейчас в суде идет допрос свидетелей обвинения, но адвокат Павлов отмечает: те не говорят ничего, что свидетельствует о вине его подзащитной.
Так, Валентина Слюсарчук, бывший директор библиотеки, рассказала, что поступавшие к ним издания отсматривали в основном сотрудники отдела комплектования. Если находили в книге « антироссийские установки », то
« Шадид добрый, мудрый и терпеливый,— говорила девушка.— Подозрения в отношении него считаю ошибочными ».
— Тут если все почитать, то лучшие люди сидят на скамье подсудимых!— комментирует Мария Семененко.
Это вызывает гнев адвокатов, начинается перепалка. Присяжных просят выйти.
— Что вы себе позволяете?!— шумят адвокаты.
— У нас не случайно свидетели пропадают перед заседанием! А еще вчера присяжных пыталась снимать некая Саратова, которую привел адвокат Садаханов!— парирует прокурор Семененко.

«

( В среду в суде действительно была стычка: приставы подошли к сидевшей на процессе чеченской правозащитнице Хеде Саратовой,
такие издания не покупали. Под « антироссийскими » свидетель понимает книги, которые « чернят наше государство » и представляют его « в неверном свете с точки зрения исторической правды ». Их Слюсарчук иногда выкидывала.
По словам Ивана Павлова, в суде « обычная рабочая атмосфера », подсудимая, которой грозит до 10 лет, попрежнему не признает вину, держится нормально и настроена на долгий процесс.
ОТ « ИНАГЕНТОВ » СТАЛО ТЕСНО
■ Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение Минюстом организации Левада-центр в реестр « НКО, выполняющих функции « иностранного агента ». Жалоба организации была отклонена. Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон так прокомментировал « Новой » решение суда: « Мы планируем обращаться в суд следующей инстанции. Наше мнение не изменилось: мы по-прежнему считаем незаконным решение Минюста ».
НАВАЛЬНЫЙ ПОЕДЕТ В КИРОВ
Важное: одна свидетельница заявила об угрозах, другая— просто

» не выходит на связь

■ 24 ноября Алексей Навальный сообщил, что на суд в Киров 5 декабря он ехать не намерен. Что же касается остальных заседаний, Навальный примет в них участие только после того, как ему вернут 500 тысяч рублей, выплаченных им в качестве штрафа по уже отмененному приговору, а также выплатят 48 тысяч евро компенсации, присужденной решением Европейского суда.
И буквально на следующий день Минюст перевел на его счет 3,419 млн рублей во исполнение решения ЕСПЧ. Навальный, как и обещал, теперь поедет на суд в Киров. Напомним, 16 ноября Верховный суд отменил приговор по « Киров-лесу ».