Начинающий трейдер Выпуск №1 от 28.01.2018 | Page 35

Фигуры технического анализа показывают поведение масс. Они строятся на основе реальных сделок, поэтому в результате они показывают, как с течением времени инвесторы, трейдеры, спекулянты и хеджеры распорядились средствами в соответствии со своими интересами.
Так как структура этой совокупности относительно неизменна во времени, а инве- сторы снова и снова реагируют одинаково, когда сталкиваются с одними и теми же ситуациями, то фигуры технического анализа можно использовать для оценки вероятности такого же развития событий в будущем при такой же рыночной ситуации.
Не все игроки имеют в одно и то же время доступ к одинаковой информации
Ввиду того что не все участники рынка имеют в одно и то же время доступ к одинаковой информации, а скорость их реакции на вновь поступающую информацию различна, то рынки предоставляют игрокам неравные возможности. Если бы все узнавали, например, об анонсировании нового продукта компании Widget Сатрапу одновременно и реагировали на это одинаково, то акции компании торговались бы только в пределах спрэда по ценам спроса и предложения, которые задаются на рынке, вплоть до получения других новостей. Затем рынок мог бы полностью перескочить на новый ценовой диапазон, после чего торговля продолжалась бы только на этом уровне вплоть до получения следующих новостей. Тренды свидетельствуют о медленном распространении и ассимиляции новостей. Поскольку рынок действительно представляет собой сосредоточение человеческой воли, он предрасположен к избыточным колебаниям от оптимизма к пессимизму и обратно. Технический анализ помогает оценить эти колебания.
Снова люди – психология рынка
Эта новая область анализа выходит за рамки данной книги. Однако вы можете узнать о некоторых базовых концепциях, которые непосредственно применяются при анализе акции или рынка, и о тех, что косвенным образом отражены в графиках.
Восприятие
Стоит повторить, что цена акции часто не соответствует ее расчетной оценке. Текущая рыночная цена может отклоняться и отклоняется от( простите за жаргон) модели ценообразования на капитальные активы и дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. На рынке, где люди, а не компьютеры, определяют цены, не важно, что сколько стоит, а важно, как люди определяют ценность данного актива. Как иначе можно объяснить феномен акций интернеткомпаний? В 1998 и 1999 гг. цена этих акций выросла втрое после размещения на первичном рынке, когда они не приносили доходов, а прибыли были негарантированными. А обвал на рынках в 1987 г.? Как расчетная стоимость целого фондового рынка смогла уменьшиться почти на треть за один день, тогда как за
35 пределами инвестиционного мира изменения были незначительны?
Создавая условия для краха, люди игнорировали такие важные факторы, как стремительно растущие процентные ставки и преобладание умонастроений « купить что-нибудь ». Когда реальность повлияла на восприятие, цены обрушились.
Иначе говоря, фондовый рынок или любой другой рынок не отражает вычисленную, истинную стоимость. Он отражает человеческое восприятие стоимости, т. е. то, сколько это стоит по мнению людей.
Толпа и личность
Людям приятно верить, что они думают независимо и что обычно ими движут раци- ональный анализ и логика. Но они могут быть настолько скромны, чтобы признать, что и другие люди имеют разумные и даже более удачные суждения.
Когда те же самые рационально мыслящие люди оказываются частью толпы, они стре- мятся приспособиться к ней. Неудобно поддерживать мнение меньшинства, даже когда анализ отдельных людей разумен. Являясь частью толпы, индивид отказывается от своего взгляда на тенденции рынка, потому что каждый начинает думать, что только толпа может быть права на все 100 % и здесь нет места противоположному мнению. Факты, не соответствующие общественному мнению, игнорируются.
В предыдущем разделе был приведен в качестве примера крах 1987 г. Толпа желала покупать акции – и рынок стремительно двигался вверх. Редкого диссидента считали « обреченным на гибель », даже несмотря на очевидность краха.
Те же самые условности действуют и в нижних точках рынка. Толпа не замечает ничего, кроме негативных новостей, и рынок продолжает падать. Изменение условий игн рируется, как это произошло в 1982 г., даже несмотря на то, что близился час самого сильного за все время « бычьего » рынка.
Технические аналитики имеют в наличии инструменты, позволяющие следить за изме- нениями тенденций на рынке. Уверенность в результатах анализа дает индивиду убежден- ность в правильности своих действий, даже если они противоречат действиям толпы.
Мифы и реальность
Мы уже обсуждали некоторые мифы, которые окружают технический анализ: прогнозы, которые сбываются потому, что в них все верят, перенос данных за прошлые периоды на будущее поведение цен, гадание на кофейной гуще. Прогнозы, которые сбываются потому, что в них все верят, – это отчасти правда. После того как цена пробивает сопротив- ление, задаваемое фигурой технического анализа, в рынок вливается поток новых покупателей. Они поднимают цену вверх, что, в свою очередь, вновь привлекает новых покупателей.