Проблема этого объяснения состоит в том, что оно бессознательно соединяет краткосрочный и долгосрочный виды анализа с однократным действием( ценовым пробоем) в один сюжет. Краткосрочный анализ может указать трейдеру на момент покупки, опережающий ценовой пробой. Если технические условия продолжают улучшаться после пробоя, то долгосрочный анализ подтвердит это возросшим импульсом( цена уверенно движется в одном направлении) и увеличившимся объемом торгов( большее количество акций меняют собственника, что обеспечивается ростом числа участников). Уверенность отдельных инвесторов будет укрепляться по мере того, как об изменениях в фундаментальной информации узнают все участники рынка.
Вопрос поведения цены в прошлом тоже относится к любимым замечаниям критиков. Как поведение цены в прошлом может определять будущее? Теория « стихийного движения » рынков утверждает, что если цены случайны, то их нельзя спрогнозировать никаким способом. Но цены не случайны. Цены опираются на расчетную стоимость, измененную в большую или меньшую сторону под влиянием восприятия стоимости людьми. Расчетная стоимость изменяется предсказуемо, но это зависит от экономики и индивидуальных особенностей компании.
Нельзя вычислить, как изменится восприятие, но его можно оценить на основе текущих покупок и продаж на рынке. Покупки и продажи на рынке оставляют измеряемые « отпечатки » на графиках, а так как люди склонны совершать одни и те же поступки при схожих обстоятельствах, то можно предсказать, как поведет себя в дальнейшем рынок, представляющий собой совокупность всех участников.
Для прогнозирования будущего используется не поведение цен акций в прошлом. Наоборот, именно форма и объемы текущей торговли и проверенное временем знание о том, как люди вели себя после формирования одних и тех же фигур в прошлом, определяют спрос и предложение. Это позволяет прогнозировать цены.
Столпы технического анализа
В техническом анализе есть четыре основных объекта, которые аналитик может объективно измерить и использовать в торговых системах.
К ним относятся:
• цена;
• объем;
• время;
• настроение.
Для каждого из этих объектов существуют различные индикаторы и аналитические приемы. « Иногда полезно совершать ошибки ».
Цена является наиболее важным из этих объектов; мы измеряем прибыли и убытки в терминах разницы между ценой покупки и ценой продажи. Она по праву приковывает к себе наибольший интерес аналитиков и ученых, но если мы будем использовать все четыре направления для анализа, то вероятность принятия успешных решений очень значительно повысится. Объем связан с такими понятиями, как накопление и распределение, ширина рынка, открытый интерес и количество сделок. Время связано с циклами, сезонностью, а также с взаимосвязями фигур и трендов с точки зрения их длительности. Наконец, есть параметр « настроение » – это более субъективная сфера, где определяется исключительно то, не зашли ли массы( т. е. большинство инвесторов) слишком далеко в одном направлении. В подобных ситуациях бывает выгодно занять позицию, противоположную настроениям толпы. В данном контексте играют значимую роль такие индикаторы, как беседы на вечеринках и опционные премии.
Фундаменталистам
Самая большая ошибка, которую совершает фундаментальный аналитик, это то, что он считает акцию и компанию одним и тем же. Самая большая ошибка, которую совершает технический аналитик, заключается в том, что он думает, что акция и компания не связаны между собой. Фил Рот, ведущий технический аналитик компании Miller Tabak & Co. LLC
Даже самые страстные поклонники фундаментального анализа могли бы извлечь пользу из технического анализа, поскольку он помогает выбирать моменты для продажи( покупки) ценных бумаг. Например, если экономические показатели в финансовых отчетах некоторой компании улучшаются, то это еще не значит, что ее акции стоит покупать. Цена на ее акции уже могла вырасти при появлении новой информации или в результате ее ожидания. Возможно, спрос и предложение акций сопровождались неким необъяснимым поведением участников рынка, которое никак не связано с фундаментальными новостями. То, что произошло в 1998 г. с акциями интернет-компаний, является хорошим примером подобного поведения. Технический анализ помогает определить, дошла ли цена акции до своего верхнего предела. И не всегда рыночная цена тесно связана с фундаментальными новостями
Но даже фундаментальный аналитик, отказавшийся от технического анализа, использует информацию технического характера, такую как, например, 52- недельное колебание цены и история получения прибыли. Первый вид информации представляет собой грубую оценку изменения цены в прошлом. Второй вид действительно показывает тенденцию в получении прибыли.
Продолжение следует
В данной же главе мы преследуем цель представить их вам, т. е. здесь достаточно будет дать их общую характеристику.
36