ГИПЕРМАРКЕТ " НТ & ТРЕЙДЕР "
Бэк офис брокеров Форекс и криптовалют
Касса продаж авиа билетов
Отдел выдачи Кредита онлайн
Банкомат- обменник Bitcoin и других электронных валют
34 произойдет. В таком случае прогноз не сбудется. Для непрерывного роста цены должны быть растущий спрос и растущее число участников( индивидуальных или представляющих чьи-то интересы). Истинным ценовым пробоям обычно предшествуют изменения условий, лежащих в их основе; они обладают определенными характеристиками, подтверждающими ценовой прорыв, и сопровождаются сигналами индикаторов.
Хотя это в определенном смысле и подрывает аргументацию неотвратимости испол- нения прогноза, но все же можно оценивать рост цены, фигуры технического анализа и ценовые прорывы и следовать за ними, используя принцип схожего поведения людей в повторяющихся ситуациях. Например, сегодня на рынке формируется треугольник по при- чинам, многие из которых формировали треугольники ранее; и сейчас ценовой прорыв, ско- рее всего, приведет к тем же самым результатам, что и прежде.
История повторяет саму себя, так же как снежинки похожи друг на друга. Издалека они выглядят одинаково. Если их рассмотреть под микроскопом, различие становится очевид- ным. На рынках участники стремятся совершать одинаковые действия при схожих обстоятельствах. Например, если рост цены замедляется, а на графике формируется треугольник, то это свидетельствует о росте неопределенности у покупателей и продавцов относительно того, что делать. Они меньше уверены в своих покупках и продажах, так как ждут возможного внешнего вмешательства, которое вызовет новое движение вверх или вниз. То, что существует по крайней мере 5 различных вариантов треугольников, говорит об отсутствии точного подобия между различными периодами неопределенности.
Что со всем этим сделает подающий надежды технический аналитик? Если он соблюдет основные правила рыночного поведения, то в большинстве случаев получит прибыль; однако необходимо принимать решения достаточно быстро, чтобы среагировать на неожиданное развитие событий.
На этом можно резюмировать подобие поведения рынков, не углубляясь в строгие определения. Люди стремятся совершать схожие поступки при схожих обстоятельствах. Мы учимся на своих ошибках. Однако всегда находятся новые участники рынка, которые еще не получили своих уроков.
Повторения и совпадения
Разве две снежинки совершенно одинаковы? Разве молния когда-нибудь бьет дважды в одну точку? Разве « бычий » рынок всегда развивается с определенной цикличностью, а рост цены одинаков?
Еще Марк Твен сказал, что « история не повторяется. Но зато она совпадает ». Не важно, насколько сегодняшний рынок похож на предыдущий, но вы можете на 100 % быть уверены в том, что реагировать он и дальше будет одинаково. Возможно, он пойдет вверх, но не так быстро. Он может остановиться, чтобы спокойно передохнуть, либо даже сделать паузу в период неустойчивости
При большом числе переменных, которые могут повлиять на рынок, разница в исполь- зовании 80 % или 90 % этих переменных, скорее всего, не повлияет на окончательное решение о покупке, продаже или сохранении открытой позиции. Это могло бы повлиять на направление или величину роста цены, но не на решение инвестора относительно покупки или продажи.
Техническая рыночная теория
Люди в большинстве своем не особенно стремятся к тому, чтобы узнать, как работает автомобиль: им достаточно представлять, как им управлять и когда проводить его тех- ническое обслуживание. Техническая рыночная теория заключает в себе огромный объем работы, скрупулезное тестирование и десятилетия проверки на практике. Но это намного больше, чем нам требуется для начала, хотя нам нужно знать, как использовать этот « ключ » и с чего начать.
Будучи « техническими инвесторами », мы должны уметь читать графики. Ключевым требованием является необходимость думать о графике в психологических, а не графических терминах. Например, уровень поддержки – это уровень, приближение к которому снижает агрессивное поведение « медведей »( продажу), которое выравнивается растущей агрессивностью « быков »( покупкой). Уровень сопротивления – это уровень, приближение к которому снижает агрессивное поведение « быков »( покупку), выравниваемое растущей агрессивностью « медведей »( продажей).
Основные положения технического анализа