Майкл Н. Кан Технический анализ. Просто и ясно
Было бы отлично сразу же погрузиться в изучение технического анализа, но неплохо также сначала узнать о некоторых общих концепциях.
Те, кто не способны помнить прошлое, обречены, повторять его. Джордж Сантаяна
Необходимые предпосылки
Исторические данные Когда специалисты по инвестициям принимают решения, они часто анализируют столь фундаментальные данные, как экономика, политика и демография. Оглядываясь на прошлое, они прогнозируют будущее. Это не означает, что они обращаются к неким маги ческим силам, а наоборот, используют технический анализ рынков. Эта дисциплина опира ется на большой объем исторических данных по ценам, которые и точны, и доступны для их компьютерных программ в любое время.
Технический анализ базируется на поведении людей, но не изучает человеческую пси- хологию чрезмерно глубоко. Дело в том, что на повторяющиеся события инвесторы и спе- кулянты вновь и вновь реагируют одинаково и это отражается в « приливах и отливах » цен. Если изобразить данную активность за некоторый период времени графически, то получатся графики движения цен. Некоторые из этих схем входят в состав стандартного технического анализа, тогда как другие созданы аналитиками, опирающимися на свои собственные наблюдения и вычисления. Исторические данные в большинстве случаев нужны для тестирования теорий и точной настройки их параметров. Инвесторы и спекулянты реагируют одинаково на одни и те же события.
Например, когда трейдеры на валютном рынке решают, покупать ли им иену, они могут посмотреть на график цены иены за последний год, чтобы определить, закончился ли восходящий тренд. Такая графическая интерпретация ускоряет процесс принятия решений. Уменьшая масштаб графика, чтобы покрыть большее количество лет, трейдеры могут быстро обнаружить другие моменты стремительного роста( падения) иены и увидеть, что произошло сразу же после этого.
История повторяется
Фигуры технического анализа часто предвосхищают реакции участников рынка. Например, если на рынке происходил рост цены, после чего была открыта позиция в рас- чете на короткий временной промежуток, то характеристики( форму и протяженность) этого временного интервала можно использовать для определения того, как далеко может уйти рынок после завершения формирования данной фигуры. Это не угадывание, а определение весьма вероятного состояния( прогнозирование реакции людей), которое опирается на тысячи подобных случаев в прошлом. Чем больше исторических данных доступно инвестору, тем больше исторических наблюдений можно произвести и тем выше вероятность принятия инвестором верного решения о покупке или продаже.
Самое большое преимущество использования статистических данных состоит в том, что оно помогает трейдеру или аналитику делать прогноз. Резкий рост цены на один товар сегодня может рассматриваться как « бычий » сигнал до тех пор, пока он не станет частью более широкой временной развертки, на которой происходило падение цены в течение последних шести месяцев. С этой точки зрения рост цены на товар можно интерпретировать скорее как сигнал к тому, чтобы сбросить товар, а не купить его.
Технический анализ часто упрекают за то, что его прогнозы сбываются именно потому, что все ожидают, что они сбудутся, и ведут себя соответствующим образом. Выражение: « Зарабатывать деньги, а не делать прогнозы » звучит весьма привлекательно для тех, кто своевременно это поймет. Но если не ставить целью только получение доходов, то надо при- знать, что эта критика в некоторых случаях справедлива
Одно из определений ценового пробоя в техническом анализе гласит, что если цена на рынке превысит сопротивление фигуры технического анализа, то следует делать покупки. Трейдеры, как только видят эту ситуацию, покупают, и рынок продолжает двигаться вверх вследствие возросшего спроса.
Это хорошо работает при первоначальном ценовом пробое по мере втягивания новых покупателей. Но если не будет других технических факторов, способствующих движению рынка, то роста цены не
33