Начинающий трейдер Выпуск №1 от 28.01.2018 | Page 18

18 участки мозга игромана выглядели такие же, как у наркомана.
По мнению психологов, игромания— это проблема, уходящая корнями в глубоко подсознание человека, в неразрешенные детские конфликты с родителями и значимыми другими, а также в нарциссизм. Некоторые психоаналитики полагают, что проблема игроков в том, что у них явная склонность к мазохизму, которая выражается в подсознательном стремлении наказать себя( самоистязание), чтобы облегчить таким образом чувство вины, или искупить некие грехи.
Какие черты характера оказывают влияние на появление зависимости и что определяет такую предрасположенность?
Крайне низкая стрессоустойчивость. У этих людей стрессоустойчивость на очень низком уровне, а схемы реагирования на внешние стрессогенные факторы работают по методу избегания. Они ― прячутся ‖ в объект аддикции от внешнего психологического давления и напряжения. Вместо того, чтобы решать проблему, они уходят от неѐ, кто в алкоголь, кто в зал игровых автоматов, кто в торговый центр. По существу, аддикты – это очень слабые и психологически уязвимые люди.
Лживость. Зависимый человек будет врать. Всегда и во всѐм. Его единственная цель – получить желаемое. Он будет искажать реальность ровно на столько, насколько это потребуется, чтобы добиться своего. Взывать к совести аддикта бесполезно.
Инфантилизм. Или, говоря иначе, личностная незрелость. Такой человек склонен к легкомысленному и безответственному поведению, праздности и удовлетворению своих желаний. При этом он утрачивает способность контролировать потраченное на увлекательное занятие время и силы.
Ригидность. Такая психологическая жѐсткость препятствует расширению кругозора, не позволяет комфортно адаптироваться в социуме, и зачастую влечѐт за собой конфликтные ситуации с окружающими. Крайняя мнительность, обидчивость по всяким пустякам, быстрое разочарование в происходящих событиях и в окружающих людях при неспособности чѐтко сформулировать причину этого.
Максимализм. Максимализм является одной из самых распространенных черт характера аддиктов. Часто еѐ называют ― черно-белым мышлением ‖. Их девиз – быть счастливым в данный момент, долгосрочные цели не для них.
Конформность. Неспособность оказывать сопротивление чужому давлению, когда усиленно навязываются взгляды, желания и стремления, с одной стороны, и страх взять на себя ответственность за собственные действия с другой, приводит к единственно приемлемой форме – приспособлению.
Эгоцентризм и завышенная самооценка. Пожалуй, центральное качество аддиктивной личности. У зависимых людей эгоцентризм гипертрофируется до масштабов разрушительной личностной установки, выражающейся в фиксации исключительно на его сиюминутных желаниях, прихотях и переживаниях. Такой человек во всѐм руководствуется правилом: ― есть только два мнения – первое моѐ, второе не правильное ‖.
Непоследовательность мышления. Неумение подвергать анализу прошлый опыт, устанавливать причинно-следственные связи и на основе полученных выводов принимать адекватные решения в настоящем. Мечтательность. Великолепная способность создавать у себя в голове иллюзии и самому же в них погружаться – ещѐ одна отличительная черта аддиктов. Подчас аддикт сам искренне верует в собственную ложь, ибо она для него есть продукт им же построенного иллюзорного мира, в котором зависимому намного комфортнее и спокойнее пребывать, таким образом стирая грань между вымыслом и реальностью.
Нетерпеливость. В фокусе внимания аддикта удовольствия и приятные ощущения. Обычное для любого человека желание испытать удовольствие трансформируется в необходимость, без которой явственно ощущается угнетение эмоционального фона и ухудшение физического состояния.
В той или иной степени, все вышеперечисленные черты присущи каждому из нас. Предрасположенность к развитию и формированию зависимости возникает лишь в том случае, когда определѐнных компонентов становится слишком много и они способны сложиться в соответствующую комбинацию.
Условно можно выделить шесть факторов, способствующих формированию зависимости от азартных игр.
1. Необходимость справиться с травматическим опытом жизни. Люди играют в азартные игры, чтобы избежать дискомфортных или болезненных эмоций, включая печаль( на пример, связанную со смертью близких), чувство вины, стыда, гнева, унижения, неудачи и разочарования. Увлечѐнность игрой создает иллюзию контроля в неконтролируемых ситуациях.