Игровая зависимость
Алексей Хмелев
Психолог, профессиональный коуч
Игровая зависимость( гемблинг, лудомания F63.0 по МКБ-10, 1994г.) это ― патологическая склонность к азартным играм, которая заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере ‖. Именно так звучит официальное определение.
Говоря более простыми словами, это деятельность, в результате которой сформировалась психологическая и физиологическая зависимость, находящаяся за пределами волевого контроля субъекта. Это прогрессирующее расстройство, характеризующееся непрерывной или периодической потерей контроля над участием в азартной игре, озабоченностью участием в игре, стремлением любым способом раздобыть средства для участия в игре, иррациональным мышлением и продолжением такого поведения, несмотря на пагубные его последствия.
Буквальное определение зависимости от азартных игр подразумевает наличие: 1. поведенческой проблемы. 2. психологической проблемы. 3. физиологической проблемы. 4. является формой зависимости. Существует большое количество различных мнений относительно того, чем является игровая зависимость.
Одни специалисты придерживаются того мнения, игромания это « коварное и загадочное » заболевание, как рак, и от него нет никакого способа избавления. Можно только купировать проблему, или вывести еѐ в относительно продолжительную и стойкую ремиссию, но полное выздоровление никогда не наступит.
Другие склонны считать игровую зависимость психическим расстройством и ставить еѐ в один ряд с
17 такими серьѐзнейшими недугами, как клиническая депрессия, маниакально-депрессивный психоз( биполярное расстройство), синдром дефицита внимания и даже шизофрения. Они основывают своѐ видение проблемы на том, что игромания вызывает нарушение в мышлении, иррациональное поведение, и неспособность человека справляться с требованиями повседневной жизни. Ниже приведены некоторые проявления игровой зависимости, на которые опираются такие специалисты аргументируя свой подход: Иррациональное и спутанное мышление Периоды продолженного тоскливого состояния или раздражительность, что в конечном итоге, приводит к депрессии Экстремальное состояние психики( максимумы и минимумы) Иррациональные и чрезмерные тревоги и страхи Изолированность и замкнутость Нарушение привычного ритма сна и приѐма пищи. Склонность к злоупотреблению психоактивными веществами и формированию поведенческих кроссзависимостей.
Чрезмерный гнев Неспособность справляться с повседневными проблемами, как частью нормальной жизни Отрицание наличия проблемы. Третья точка зрения предлагает взглянуть на зависимость от азартных игр как на компульсивное поведенческое расстройство, к которому так же относятся пиромания( склонность к поджогам), компульсивные покупки и трата денег( шопоголизм), пристрастие к компьютерным играм и Интернету, компульсивное выдергивание волос, компульсивное воровство( клептомания) и т. д. Человек, страдающий компульсивным расстройством, будет совершать определѐнные действия даже полностью осознавая их негативные последствия для него и окружающих.
Мнение учѐных заключается в том, что игроманию стоит классифицировать как нейробиологическое расстройство, по аналогии с зависимостью от химических веществ, таких как кокаин, героин и алкоголь. По мнению этих ученых, азартные игры— это такой же наркотик, ибо эффект, который они оказывают на мозг схож с аналогичным эффектом от употребления человеком ПАВ. Например, на МРТ( магнитно-резонансная томографии), пораженные