Начинающий трейдер Выпуск №1 от 28.01.2018 | Page 19

2. Желание ― сорвать большой куш ‖. Попытка одним махом сорвать банк— это результат переживания ранних побед. После неожиданной удачи, игрок находится в заблуждении, обуреваемый идеей « близости большой победы ». Он думает, что благодаря этому крупному выигрышу все счета будут оплачены, а проблемы решены. Большой выигрыш— это иллюзия, которая удерживает игромана в игре.
3. Поиск острых ощущений. Некоторые люди сознательно или бессознательно стремятся к рискованным действиям, желая испытать острые ощущения, пощекотать себе нервы и с этой целью прибегают к азартным играм. Они отдаются во власть своим порывам, используя игру как наркотик, который обладает той же силой, что и все остальные.
4. Механизм решения проблем. Такие игроки как бы пытаются укрыться от внешнего давления в свою зону комфорта, « в собственный маленький мир ». Они испытывают потребность избежать стресса, вызовов и давления повседневной жизни.
5. Желание подняться по социальной лестнице. Некоторые игроки, часто ведомые соответствующей рекламой, тешат себя иллюзиями о том, что, азартные игры могут обеспечить им стабильный доход и при помощи выигранных денег они решат свои проблемы.
6. Самосаботаж успеха. Некоторым игрокам, если они успешны в чѐм-то, свойственно испытывать чувство неловкости или вины, что они этого успеха не заслуживают. Такие люди используют азартные игры в качестве средства для самоуничтожения. Причины, лежащие в их основе подобных действий, уходят корнями в прошлое, и их объяснение находится в области психологии.
Факторы риска возникновения игровой зависимости.
Импульсивность. Импульсивность, или неспособность игрока контролировать свое поведение даже тогда, когда они заранее знают последствия, благодаря приобретѐнному негативному опыту. Импульсивность напрямую связана с личностью. Одним из признаков импульсивности является невозможность отложить выполнение принятого решения.
Стресс. Большинство рецидивов являются результатом реакции на стресс. Причины, вызывающие стресс, могут быть самые различные: проблемы на работе, семейные неурядицы, сложности в отношениях со знакомыми или друзьями.
19
Асоциальное поведение. Азартные игры считаются девиантным поведением( антисоциальным по своему характеру) в том случае, когда кто-то увлекается игрой, даже осознавая негативные последствия этого для себя и близких. Некоторые признаки асоциального поведения включают: Ложь и целенаправленный обман окружающих с целью извлечения личной выгоды или развлечения. Безответственность, неспособность удерживаться долгое время на работе или вернуть деньги, взятые в долг.