Морские информационно-управляющие системы ОКТЯБРЬ 2017, № 12 | Page 37

Рис. 5. Регулярная оценка экологического состояния морской поверхности. Данные о концентрации хлорофилла, взвеси и температуры поверхности на примере Черного моря назад и данных АИС позволяет однозначно идентифицировать нарушителей [ 2 ]( рис. 4).
Кроме того, на основе данных о концентрации хлорофилла, взвеси и температуры поверхности проводится анализ общей экологической обстановки северной части Каспийского моря, а в зимний период исследуется ледовая обстановка. Для анализа состояния самих добывающих платформ, объектов инфраструктуры на шельфе проводится сверхвысокодетальная съемка [ 2 ]. Мониторинг экологической обстановки проводится также и для акватории Черного моря( рис. 5).
Сервисы, в соответствии с потребностями заказчиков, могут предоставляться в разном объеме и включать в себя различные дополнения. Например, для ФГУП « Атомфлот » проводится информационное обеспечение ледокольных операций по данным спутниковой радиолокации, при котором оперативность получения данных является приоритетом.
Высокая скорость передачи информации достигается за счет прямого приема радиолокационного изображения со спутников на собственные станции « СКАНЭКС » и автоматической визуализации изображений в течение часа после съемки на карте геопортала ФГУП « Атомфлот »( рис. 6 и 7). Такая схема работы позволяет в кратчайшие сроки передавать актуальную информацию о ледовой обстановке и, соответственно, эффективно планировать ледокольные операции в море. Контроль положения и планирования маршрутов следования судов в сложных ледовых условиях происходит по данным АИС. С помощью программы моделирования дрейфа плавучих объектов GlobalScanDrifter проводится расчет траектории движения айсбергов в акватории. Дополнительный сервис по получению оптических и радиолокационных данных из открытых источников позволяет повысить частоту получения информации о ледовой обстановке в районах проведения ледокольных операций( об опыте исполь-
Рис. 6. Мониторинг стамух на трассах Северного морского пути. В центре снимка стамуха, обнаруженная в Карском море; дата съемки – 29.04.2011, данные получены со спутника SPOT-5. © Astrium, « СКАНЭКС »
No. 2( 12) / 2017, Морские информационно-управляющие системы 35