Морские информационно-управляющие системы ОКТЯБРЬ 2017, № 12 | Page 38

зования радиолокационных данных в период навигации 2015 года АО « Атомфлот » – на стр. 38 – 41).
В рамках проекта по контролю нелегального судоходства в границах государственного природного биосферного заповедника « Командорский » им. С. В. Макарова « СКАНЭКС » дополнительно осуществляет оперативное смс-оповещение и рассылку электронных сообщений сотрудникам службы охраны заповедника в случае захода судов в пределы охраняемой зоны [ 3 ].
Также « СКАНЭКС » ведет поиск естественных нефтепроявлений в акваториях для оценки нефтегазоностности
Рис. 7. Белое море, Кандалакшский залив. На снимке видны зоны чистого льда, зоны дробления и торошения льда, также видны маршруты прохода судов; дата съемки – 07.02.2011, данные получены со спутника RADARSAT-1. © CSA, « СКАНЭКС » районов интереса. В шельфовых зонах это один из поисковых признаков при разведке нефтяных и газовых месторождений. В этом случае радиолокационные изображения используются в качестве дополнительной информации для обнаружения потенциальных источников нефти. Не следует также забывать, что сведения о наличии естественных выходов нефти важны, в том числе, для оценки общей экологической ситуации в акваториях [ 4 ].
Спутниковые данные эффективно используются для оценки последствий чрезвычайных ситуаций и выработки планов по их ликвидации. Для примера можно привести последнюю крупную аварию в Каспийском море на месторождении « Гюнешли », которая произошла в начале декабря 2015 года. В качестве основной причины аварии были установлены крайне неблагоприятные погодные условия( сильный ветер и высокие волны). Для мониторинга последствий были задействованы данные трех радиолокационных и девяти оптических спутников. Это позволило практически ежедневно, начиная с 7 декабря 2015 года, наблюдать за развитием ситуации на месте аварии. Снимки позволили, во‐первых, установить, что около платформы наблюдаются разливы нефтепродуктов, во‐вторых, определить размеры, конфигурацию и направления дрейфа пятен, что, в свою очередь, способствовало получению оперативной информации о разливах и их возможном воздействии на окружающую среду [ 5 ]( рис. 8 а, б).
Стоит упомянуть о не менее важных проектах по защите и изучению биоразнообразия в Арктике, в частности, морских млекопитающих. Гренландские тюлени образовали уникальное место в Белом море – щенную залежку, где ранней весной на свет появляются бельки – детеныши тюленей. Это уникальное место расположено непосредственно на пути судоходных трасс, где именно ранней весной увеличивается интенсивность судоходства. Для предотвра-
а) б)
Рис. 8. Снимки района аварии на платформе № 10 месторождения Гюнешли, декабрь 2015 года: а – интегральная карта пленочных загрязнений, исходящих от платформы; разными цветами выделены загрязнения, наблюдаемые на разновременных радиолокационных и оптических снимках, полученных со спутников Sentinel-1A, Radarsat-2 и TerraSAR-X; б – фрагмент оптического снимка со спутника Pléiades-1B от 18.01.2016, 07:33 UTC( оригинальное разрешение 0,5 м); хорошо видны два очага возгорания, шлейф дыма и пожарное судно. © Airbus Defence and Space
36 Морские информационно-управляющие системы, 2017 / No. 2( 12)