Рис. 3. Рабочий экран с данными АИС
Третьей мощной технологической составляющей организации морского оперативного мониторинга является программное обеспечение собственной разработки, позволяющее обрабатывать( Scanex Image Processor) и сопоставлять массивы данных, и далее формировать на их основе веб-сервисы( ScanEx Web GeoMixer) для доставки, обмена и публикации результатов мониторинга.
Рис. 4. Оперативный спутниковый мониторинг района расположения объектов ТЭК в Каспийском море. По данным спутниковой радиолокации было обнаружено пленочное загрязнение( выделено красным) в границах лицензионного участка( границы обозначены оранжевым). По данным АИС установлено судно, вероятно, причастное к нефтяному загрязнению( трек судна отмечен голубым). Данные радарной съемки от 01.03.2016 03:01 UTC. Судно в районе судового разлива фиксируется 29.02.2016 в 21:30 UTC
Опыт применения морских сервисов оперативного мониторинга
Одним из первых многолетних морских проектов « СКАНЭКС » стал радиолокационный мониторинг северной части Каспийского моря, который осуществляется в интересах компании « ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть ». В 2009 году в рамках проекта использовались лишь обработка и анализ радиолокационных изображений. В настоящий момент спутниковая радиолокация, дополняемая данными оптических спутников, позволяет решать основную задачу мониторинга – детектировать нефтяные пленки и анализировать местоположение судов.
С течением времени и развитием технологий перед экспертами ставились и другие задачи – поиск и идентификация источников загрязнений и определение направления дрейфа пленок. Для этих целей была разработана программа моделирования дрейфа плавучих объектов GlobalScanDrifter, позволяющая рассчитать траекторию движения объектов на поверхности акваторий как вперед, так и назад по шкале времени. Моделирование перемещения пленочных загрязнений происходит с учетом процессов, влияющих на их динамику и массообмен с окружающей средой( то есть растекания, испарение и т. д.).
Результаты моделирования неоднократно верифицировались посредством получения двух разновременных последовательных спутниковых изображений на территорию, где наблюдались пленки. А если разлив произошел с судна, то для обнаружения и идентификации вероятных виновников разливов также используются данные АИС. В большинстве случаев совмещение радиолокационных изображений, результатов моделирования дрейфа пленки
34 Морские информационно-управляющие системы, 2017 / No. 2( 12)