в Японии. В России работают единичные установки корректировки, однако 11 основных корректирующих станций GPS были отключены с 1 июня 2014 года для исключения использования их в военных целях. Это был симметричный ответ на полный отказ США размещать корректирующие станции ГЛОНАСС на своей территории.
Возможности глобальных навигационных спутниковых систем при обеспечении современных военных операций, ведении кибератак, использовании оружия высокоточного поражения действительно очень широки. Однако современный гражданский широкий потребительский рынок, сферы промышленности, строительства, связи, транспорта, авиации и т. д. уже ощутили пользу от совмещения двух систем. Больше трети приемников сигнала на планете уже работают с обеими системами сразу по одной простой причине – позиционироваться по десяти-пятнадцати спутникам быстрее и точнее, чем по трем-четырем. Для всего мира существует единая совокупная орбитальная группировка спутников, и если ее часть заработает с улучшенной точностью, то потребители во всем мире от этого выиграют.
Основные направления развития
Развитие глобальных навигационных спутниковых систем происходит по двум основным техническим направлениям:
1. Модернизация космического сегмента: увеличение орбитальной группировки, введение новых модификаций спутников, совершенствование спутникового оборудования.
2. Развитие функциональных приложений, основное из которых – сеть базовых станций коррекции и мониторинга. В это направление также входит развитие дополняющих систем, обеспечивающих высокоточность сигнала, приложений для различных групп потребителей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 года № 189 в 2012 году была открыта федеральная целевая программа « Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы », в рамках которой предусматривается:
• Развитие структуры орбитальной группировки ГЛО‐ НАСС в части ее расширения и создания дополнений на других орбитах.
• Переход к использованию навигационного космического аппарата нового поколения « Глонасс-К2 » с повышенными тактико-техническими характеристиками.
• Развитие наземного комплекса управления системы ГЛОНАСС, включая совершенствование эфемеридновременного комплекса системы ГЛОНАСС.
• Создание и развитие функциональных дополнений: –– широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга навигационных полей системы( ОКР « КФД-В »);
–– глобальной дополняющей системы высокоточного определения навигационной и эфемеридновременной информации в реальном времени для гражданских потребителей( ОКР « Сигал »).
По оценкам специалистов Информационно-аналитического центра головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш количество зарезервированных дальномерных кодовых сигналов обеспечивает возможность расширения орбитальной группировки ГЛОНАСС в два с половиной раза – до 64-х аппаратов. По мере развития могут создаваться орбитальные дополнения на других типах орбит – геосинхронных, высокоэллиптических и других.
Наземный измерительный сегмент за рубежом также планируется расширять. В перспективе намечено достичь количества 50‐ти станций в 36-ти странах. На сегодняшний день достигнуто соглашение трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – о создании единого навигационного пространства.
Развитие средств навигации в настоящее время связано не только с повышением точности и доступности соответствующих услуг, но и с расширением сфер и областей их применения, требующих дальнейшего совершенствования навигационной аппаратуры потребителей. В первую очередь это относится к задачам, для реализации которых требуется обеспечение дециметрового и сантиметрового уровней точности в реальном масштабе времени, а также к применениям, связанным с обеспечением безопасности при эксплуатации авиационного, морского и наземного транспорта. Требуется повышение оперативности навигационных решений и устойчивости системы ГЛОНАСС к воздействию помех. Существует значительное количество специальных и гражданских применений, где предъявляются требования обеспечения миниатюризации и высокой чувствительности навигационной приемной аппаратуры.
На основе навигационной спутниковой системы в России создан и развивается проект « ЭРА-ГЛОНАСС » – система Экстренного Реагирования при Авариях, ДТП, основанная на применении средств спутникового мониторинга транспорта. Основные цели проекта: повышение безопасности грузовых и пассажирских перевозок, снижение уровня смертности и травматизма на автодорогах за счет ускорения оповещения служб экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях, авариях и других чрезвычайных ситуациях, создание массового навигационного рынка услуг и оборудования. Подразумевается, что к 2020 году весь автотранспорт( грузовой и легковой) в обязательном порядке будет оборудован навигационно-связными терминалами ГЛОНАС / GPS, автоматически передающими свои координаты по каналам мобильной связи в дежурно-диспетчерскую службу в случае тяжелой аварии( к примеру, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности)( рис. 5). Инфра‐
16 Морские информационно-управляющие системы, 2017 / No. 2( 12)