данные, получаемые морской робототехникой, должны описываться и усваиваться океанологическими моделями. Это настоящая наука, состояние которой должно быть признано также проблемой.
Общим мировым трендом океанологических исследований является развитие методологии и техники пространственно развитых( сетевых) систем. За рубежом достигнутые в этом направлении результаты названы революцией. Основным назначением указанных систем является изучение разномасштабных процессов в океане, касающихся физики, химии, экологии и геофизики( сейсмических процессов и процессов взаимодействия зондирующих сигналов с морским дном). Такие методы и технологии должны быть признаны также неразвитыми. В этом суть очередной проблемы, связанной и с получением синхронных пространственно распределенных натурных данных, моделированием и выходом на прикладные результаты.
Для оборонных приложений эта проблема является особо значимой, ибо непосредственно затрагивает вопросы создания систем подводного наблюдения, основанных на использовании полей гидрофизических, акустических и тех, что связаны с физико-химическим составом морской среды и биологией. Справедливы современные парадигмы, являющиеся той идеологией деятельности, которую предлагается использовать в качестве направляющих принципов. Взаимная зависимость блоков является особым предметом рассмотрения, непосредственно влияющим на комплексный междисциплинарный характер исследований и разработок.
Информационное обеспечение решения прикладных задач в мировом океане на основе инструментария оперативной океанографии и сетевых систем наблюдения
Совместное рассмотрение поставленных государством стратегических целей в области морской деятельности, основных тенденций развития фундаментальной океанологической науки в мире, имеющегося научного и технического задела и существующих проблем позволяет сформулировать стратегию и замысел программы исследовательской деятельности. В укрупненном виде такая стратегия и соответствующее ей содержание исследовательской программы представлены на рисунке 4. Схема имеет двумерную структуру. Прикладные цели, задачи и объекты исследований представлены в схеме вертикальными столбцами. Направления исследований и разработок, а также объекты фундаментальных исследований представлены горизонтальными блоками. Каждое пересечение вертикальных и горизонтальных блоков имеет отчетливо выраженный смысл, объединяющий приложения и фундаментальные исследования. И вертикальные, и горизонтальные блоки взаимозависимы( показано стрелками). Представленные по вертикали приложения и объекты исследований соотнесены с государственными приоритетами и национальными интересами и целями морской политики РФ( отраженными в соответствующих документах). Они представлены четырьмя блоками:
• Морская безопасность;
• Морская природная среда и климат;
• Морские ресурсы;
• Морской транспорт и сооружения.
Укрупненная стратегия современной океанологии
Научно-технические направления достижения целей и решения задач
Создание эффективного инструмента исследований( дистанционное зондирование океанических сред, сетевые системы, робототехника)
Моделирование природных процессов в т. ч. мульти – дисциплинарное( оператичные модели: гидрофизические, биохимические, экологические, геофизические, акустические)
Системы оперативной океанографии( наблюдение, моделирование, ассимиляция данных от различных сенсоров)
Исследование важных для экономики и обороны страны районов океана( Арктика, окраинные моря РФ, шельфовые зоны)
Принципиально: двумерная структура
Прикладная ориентация( Цели и задачи)
1 Морская безопасность Защита от природных и техногенных угроз. Безопасность и защита от внешних угроз.
2 Морская природная среда и климат Мониторинг окружающей среды. Оценивание и прогноз характеристик океанической среды и атмосферы.
3 Морские ресурсы Природные ископаемые ресурсы. Нефть, газ.
Биологические ресурсы. Рыболовство. Экосистемы.
4 Морской транспорт и сооружения Судоходство, в т. ч. высоких широтах.
Трубопроводный транспорт и инженерные объекты.
Рис. 4. Укрупненная стратегия и структура программы исследовательской океанологической деятельности
No. 1( 13) / 2018, Морские информационно-управляющие системы 47