Морские информационно-управляющие системы АПРЕЛЬ 2018, № 13 | Page 50

Блок « Морская безопасность » предполагает исследования и разработки в интересах защиты морских объектов, биоты и окружающей среды от природных, техногенных и внешних угроз. Под природными угрозами понимаются те, что связаны с явлениями, опасными для мореплавания, морских сооружений и морской деятельности. К ним относятся штормовые условия и аномальноопасное волнение, цунами, ледовые условия и айсберги, опасные сейсмические события. Под техногенными понимаются угрозы, связанные с загрязнением морской среды, в том числе с шумовым акустическим загрязнением, влияющим на морскую биоту. Здесь же имеются в виду захоронения отравляющих веществ и радиоактивно-опасных объектов, угрожающих всем видам морской деятельности. К внешним отнесены угрозы для страны, связанные с развертыванием в море военных систем( оружия) и обеспечивающих их систем наблюдения и инфраструктуры.
Блок « Морская природная среда и климат » в прикладном отношении ориентирован на мониторинг состояния и прогноз изменения окружающей океанической среды. Связанные с океаном климатические изменения и их влияние на все стороны морской деятельности являются особой целью этого блока. Системы мониторинга морской среды, осуществляющие текущее оценивание состояния и прогноз гидрофизических и биохимических характеристик в заданном окне масштабов, являются основой для решения большинства частных прикладных задач, входящих в сферу государственных интересов. В частности, результаты, полученные с ориентацией на это прикладное направление, являются основой при построении систем наблюдения военного назначения.
Блок « Морские ресурсы » ориентирован на морские ископаемые( нефть, газ, минералы) и биологические ресурсы. К последним отнесены биологические продукты океана, в том числе получаемые с помощью аквакультуры. Задача, связанная с минеральными ресурсами океана, требует развития систем и средств геофизической разведки, моделей и технологии интерпретации данных, моделей взаимодействия полей зондирующих сигналов с различными по составу породами в сильно неоднородных твердых и жидких средах. Эта задача связана также с палеогеологическими и палеоклиматическими исследованиями и реконструкциями, что в свою очередь требует моделирования. Задачи, связанные с биологическими ресурсами, требуют моделирования поведения экосистем под воздействием различных факторов. В первую очередь требуются междисциплинарные модели, включающие гидрофизические, биохимические модели и собственно модели изменчивости экосистем.
Блок « Морской транспорт и сооружения » связан с необходимостью обеспечения транспортной деятельности и коммуникаций в океане, а также развития инфраструктуры, обеспечивающей эту деятельность. Здесь присутствуют задачи государственной важности.
Такой является задача обеспечения транспортных операций Северным морским путем. Надо учесть ставящиеся государством задачи создания удаленных в море сооружений, таких как буровые установки, трубопроводы, добычные комплексы и их инфраструктура на дне.
Представленные на схеме по горизонтали научно-технические направления характеризуют фундаментальные и инженерно-технические исследования и разработки, ориентированные на достижение поставленных целей и задач. Их фундаментальная часть связана с получением необходимых знаний об океанической среде. Их инженерно-техническая часть связана с созданием эффективного инструментария, позволяющего проводить и фундаментальные исследования в интересах получения знаний, и разработок, являющихся прототипами систем и средств прикладного назначения.
Блок « Создание эффективного инструмента исследований » полностью соответствует выше охарактеризованным мировым тенденциям и по значимости этого направления, и по его структуре. Этот блок призван ответить на вопрос о том, с помощью какого инструмента предполагается исследовать океан и получать результаты, важные для приложений. Требуются новые конкретные разработки. Предполагается, что в рамках этого блока будут произведены следующие действия:
• Составлена программа модернизации научно-исследовательского флота с учетом мировых тенденций в этом направлении и запущен процесс этой модернизации;
• Реструктурирована организационно-штатная структура океанологических организаций. Должны быть сформированы( либо усилены) подразделения, отвечающие за проведение дистанционного радиофизического и акустического( в том числе сейсмоакустического) зондирования океанических сред и объектов;
• Составлена программа и дорожная карта развития средств дистанционного зондирования океанических сред. Эта программа должна быть согласована как с другими академическими организациями, имеющими отношение к исследованию океана, так и с соответствующими промышленными организациями. В соответствие с программой и дорожной картой должны осуществляться необходимые разработки;
• Составлена программа развития сетевых средств наблюдения океана с использованием океанологических станций, береговой радиолокации, роботизированных мобильных и позиционных средств;
• Составлена программа развития инструмента исследования океана с помощью роботизированных подводных аппаратов, в том числе аппаратов-планеров океанологического назначения.
Блок « Моделирование природных процессов » полностью соответствует охарактеризованным выше ми-
48 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)