Космический аппарат « Арктика-Р » должен с высокой оперативностью обеспечивать детальную, обзорную и маршрутную съемку с разрешением 1 – 2 м, 3 – 5 м и до 150 м соответственно. Периодичность получения результатов радиолокационного наблюдения объектов в арктических районах – 4 – 6 часов. Запуск КА и начало штатной эксплуатации системы « Арктика-Р » планируется не позднее 2020 года.
В завершающей стадии находится разработка космического аппарата « Обзор-Р »( рис. 6). На его борту установлен высокодетальный радиолокационный комплекс с синтезированной апертурой « Касатка-Р ». Комплекс функционирует в нескольких режимах съемки, отличающихся степенью детальности и размерами получаемых радиолокационных изображений с пространственным разрешением 1 – 500 м и шириной полосы захвата – 15 – 750 км. Запуск первого КА « Обзор-Р » планируется не позднее 2019 года [ 12 ].
В целом можно отметить, что наиболее часто запуск отечественных космических аппаратов, решавших задачи радиолокационного и радиоэлектронного мониторинга земной поверхности, производился в 70 – 80-е годы прошлого века( до 12 – 15 % от общего количества запусков КА). В последующие годы количество запусков отечественных КА данного назначения резко( на порядок) сократилось.
Применение ядерной энергетической установки в качестве источника энергии для КА радиолокационной разведки в системе МКРЦ до сих пор не имеет аналогов в мире. Высокая оперативность доведения информации до потребителей обеспечивалась реализацией на борту КА режима передачи данных об обстановке в реальном масштабе времени. Сочетание разнородных источников данных( активной и пассивной радиолокации) в одной системе позволяло существенно повысить достоверность добываемой информации.
Дополнительным фактором, повышающим вероятность правильной классификации обнаруженных объектов, был информационный обмен между различными комическими системами. Большой объем задач решался на основе данных, получаемых от КА океанографической космической системы « Океан ». При создании и эксплуатации космических систем КОСПАС – САРСАТ и « Океан » накоплен определенный опыт международного сотрудничества.
Вместе с тем опыт эксплуатации отечественных космических систем радиолокационного и радиоэлектронного мониторинга земной поверхности выявил и ряд существенных недостатков, связанных с особенностями пеленгации источников радиоизлучения, краткостью энергетического контакта с наблюдаемыми объектами, низкой разрешающей способностью бортовых радиолокаторов, фиксацией объектов, затрудняющих процесс обработки получаемых данных о морской обстановке, ограниченное время активного функционирования КА на орбите и т. д.
В настоящее время на орбите отсутствуют российские КА с радиолокаторами с синтезированием апертуры.
Перспективы применения космических систем
Эффективность применения космических систем зависит от обоснованности характеристик бортовых специальных комплексов, количественного состава и баллистической структуры орбитальных группировок. Для выполнения прогноза результатов их использования разработаны различные технические и программные средства, в частности, действующий в течение последних двадцати лет имитационно-моделирующий комплекс информационных космических систем. В настоящее время программное обеспечение этого комплекса поддерживается в актуальном состоянии в Санкт-Петербургском отделении секции прикладных проблем при Президиуме РАН.
Обычно прогноз опирается на априорную оценку( расчет показателей) эффективности системы, ее свойств и возможностей. Далее для удобства( в соответствии с сущностью исследуемых процессов) процедура получения этих оценок будет называться прогнозированием результатов применения КС. Его содержанием является трансформация массива исходных данных в оценки искомых показателей с помощью сценарно-временного метода прогнозирования результатов применения систем радиолокационного и радиоэлектронного мониторинга морской поверхности( далее – метода). В рамках этого метода, с одной стороны, осуществляется моделирование процесса функционирования системы( от орбитального движения КА до распознавания объекта на пункте приема информации в условиях фоно-целевой обстановки различной степени сложности),
Базовый модуль Панель батареи солнечной
Панель радиатораохладителя
Устройство антенное БСКВУ-М
Целевая радиолокационная аппаратура
Антенное устройство БСТИ
Оптические солнечные датчики
Антенное устройство ВРЛ
Рис. 6. Космический аппарат с радиолокатором высокого разрешения « Обзор-Р »
14 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)