основных теоретических положений по высокодетальной космической радиолокации, на основе опыта были сформулированы и направления дальнейшего развития теории и практики создания и применения отечественных космических РСА.
В соответствии с утвержденной в 2006 году Концепцией развития российской космической системы дистанционного зондирования Земли на период до 2025 года в нашей стране предусматривается создание двух космических комплексов: всепогодного радиофизического наблюдения Мирового океана и высокодетального радиолокационного наблюдения. Опыт практического применения отечественных космических аппаратов с радиолокаторами с синтезированием апертуры является полезным и необходимым для реализации основных идей Концепции в процессе создания( разработки и проведения летно-конструкторских испытаний) космических систем « Кондор », « Обзор-Р » и « Арктика-Р ». Ожидается, что бортовые локаторы этих систем будут производить обзор морской поверхности с пространственным разрешением до 1 – 2 метров [ 2, 5 ].
В 2013 году на околоземную орбиту был выведен малый космический аппарат « Кондор-Э » с универсальным многорежимным РСА ближнего дециметрового S-диапазона волн для обзора земной поверхности с пространственным разрешением до 1 – 2 м. Предназначен он для решения широкого круга задач, в том числе мониторинга океана и ледовой разведки, экологического мониторинга моря и суши, мониторинга чрезвычайных ситуаций и контроля судоходства.
Проведенные летно-конструкторские испытания КА « Кондор-Э » практически подтвердили техническую возможность получения высокодетальных радиолокационных снимков с пространственным разрешением, близким к оптическому диапазону( рис. 5) [ 11 ]. Для сравнения на рисунке 5 представлены радиолокационное и оптико-электронное изображения надводного корабля, зафиксированного в одном из пунктов базирования. Визуальный анализ позволяет сделать вывод о тождественности изображений.
Иными словами, на протяжении полувекового периода можно констатировать развитие отечественной космической радиолокации и, в частности, качественный рост результатов ММП:
• 70 – 80-е годы прошлого века – радиолокация с низким разрешением( 1 – 2 км), распознавание обнаруженных одиночных объектов практически невозможно без априорной информации, в общем случае – низкая достоверность распознавания;
• на рубеже 80 – 90-х годов – появление отечественных
Рис. 4. Радиолокационное изображение надводного корабля, полученное с помощью РСА ЭКОР-А1( с разрешением 4 – 7 м)
Рис. 5. Радиолокационное изображение надводного корабля, полученное с помощью РСА КА « Кондор-Э »( с разрешением 1 – 2 м)
КА с радиолокатором с синтезированием апертуры, достигнутый уровень разрешения( 12 – 15 м, иногда – 4 – 7 м) позволяет осуществлять распознавание одиночных объектов методом « скелетирования »( по совокупности 5 – 10 яркостных точек на их изображении), в отдельных случаях возможно распознавание больших кораблей( судов) методом « оконтуривания »( по совокупности 30 – 50 яркостных точек изображения, соответствующих контуру корабля или судна);
• 2010-е годы – получение радиолокационных изображений с разрешением 1 – 2 м( близких по качеству к оптико-электронным изображениям), переход к радиовидению.
Комплексное решение задач радиолокационного мониторинга в арктических районах планируется проводить в рамках проекта « Арктика-Р ». Космическая система « Арктика-Р » в составе двух радиолокационных космических аппаратов и наземных станций приема-передачи данных предназначена для информационного обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе, включая разработку месторождений на шельфе, мониторинг ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций, контроль судоходства и хозяйственной инфраструктуры, обновление и создание топографических и тематических карт и др.
No. 1( 13) / 2018, Морские информационно-управляющие системы 13