основных теоретических положений по высокодетальной космической радиолокации , на основе опыта были сформулированы и направления дальнейшего развития теории и практики создания и применения отечественных космических РСА .
В соответствии с утвержденной в 2006 году Концепцией развития российской космической системы дистанционного зондирования Земли на период до 2025 года в нашей стране предусматривается создание двух космических комплексов : всепогодного радиофизического наблюдения Мирового океана и высокодетального радиолокационного наблюдения . Опыт практического применения отечественных космических аппаратов с радиолокаторами с синтезированием апертуры является полезным и необходимым для реализации основных идей Концепции в процессе создания ( разработки и проведения летно-конструкторских испытаний ) космических систем « Кондор », « Обзор-Р » и « Арктика-Р ». Ожидается , что бортовые локаторы этих систем будут производить обзор морской поверхности с пространственным разрешением до 1 – 2 метров [ 2 , 5 ].
В 2013 году на околоземную орбиту был выведен малый космический аппарат « Кондор-Э » с универсальным многорежимным РСА ближнего дециметрового S-диапазона волн для обзора земной поверхности с пространственным разрешением до 1 – 2 м . Предназначен он для решения широкого круга задач , в том числе мониторинга океана и ледовой разведки , экологического мониторинга моря и суши , мониторинга чрезвычайных ситуаций и контроля судоходства .
Проведенные летно-конструкторские испытания КА « Кондор-Э » практически подтвердили техническую возможность получения высокодетальных радиолокационных снимков с пространственным разрешением , близким к оптическому диапазону ( рис . 5 ) [ 11 ]. Для сравнения на рисунке 5 представлены радиолокационное и оптико-электронное изображения надводного корабля , зафиксированного в одном из пунктов базирования . Визуальный анализ позволяет сделать вывод о тождественности изображений .
Иными словами , на протяжении полувекового периода можно констатировать развитие отечественной космической радиолокации и , в частности , качественный рост результатов ММП :
• 70 – 80-е годы прошлого века – радиолокация с низким разрешением ( 1 – 2 км ), распознавание обнаруженных одиночных объектов практически невозможно без априорной информации , в общем случае – низкая достоверность распознавания ;
• на рубеже 80 – 90-х годов – появление отечественных
Рис . 4 . Радиолокационное изображение надводного корабля , полученное с помощью РСА ЭКОР-А1 ( с разрешением 4 – 7 м )
Рис . 5 . Радиолокационное изображение надводного корабля , полученное с помощью РСА КА « Кондор-Э » ( с разрешением 1 – 2 м )
КА с радиолокатором с синтезированием апертуры , достигнутый уровень разрешения ( 12 – 15 м , иногда – 4 – 7 м ) позволяет осуществлять распознавание одиночных объектов методом « скелетирования » ( по совокупности 5 – 10 яркостных точек на их изображении ), в отдельных случаях возможно распознавание больших кораблей ( судов ) методом « оконтуривания » ( по совокупности 30 – 50 яркостных точек изображения , соответствующих контуру корабля или судна );
• 2010-е годы – получение радиолокационных изображений с разрешением 1 – 2 м ( близких по качеству к оптико-электронным изображениям ), переход к радиовидению .
Комплексное решение задач радиолокационного мониторинга в арктических районах планируется проводить в рамках проекта « Арктика-Р ». Космическая система « Арктика-Р » в составе двух радиолокационных космических аппаратов и наземных станций приема-передачи данных предназначена для информационного обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе , включая разработку месторождений на шельфе , мониторинг ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций , контроль судоходства и хозяйственной инфраструктуры , обновление и создание топографических и тематических карт и др .
No . 1 ( 13 ) / 2018 , Морские информационно-управляющие системы 13