Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 59

Общая энергия.
Происходит оценка количества изображенных деталей – только ли необходимое количество, чтобы сложилось представление о несуществующем животном( тело, голова, ноги, лапы или тело, крылья, хвост): с заполненным контуром без дополнительных частей и линий – или имеет место щедрое изображение усложняющих фигуру животного деталей. Чем больше дополнительных частей и элементов, помимо необходимых, тем больше общая энергия.
Много дополнительных деталей изображено на рисунках 13 детей из 24( 8 девочек и 5 мальчиков), что говорит о высоком уровне общей энергии, активности. У 11 детей, здесь количество мальчиков больше – 7 против 4 девочек, на рисунках животных изображено мало деталей( только необходимое их количество), что говорит об астеничности организма, экономии энергии. Линии. Здесь производится оценка характера линий. Сильный нажим на рисунках у 20 детей( 10 девочек и 10 мальчиков), что говорит об их энергичности, уверенности в себе. Слабый нажим у намного меньшего количества детей( 2 девочки и 2 мальчика), что свидетельствует о неуверенности в себе, низкой активности, энергичности. Дубляж линии выявлен у 6 детей( 4 девочек и 2 мальчиков), говорит о некой суетливости, излишней сосредоточенности, тревожности. Типы животных. По тематике животных, можно разделить на угрожаемых( которым самим могут угрожать другие более крупные, агрессивные животные), угрожающие( агрессивные существа), нейтральные( не несут ярко выраженных добрых или злых черт, им не могут навредить и они сами никому не угрожают). Здесь выражается отношение к собственной персоне и к своему « Я », как бы идентификация себя по значимости, представление о собственном положении в мире. Рисуемое животное выступает представителем самого рисующего.
Угрожаемых( которым самим могут угрожать) животных на рисунках детей выявлено всего двое, у двух девочек. Представлены червяк( улыбчивый с узором « полоски », всего две маленькие ручки находятся на его теле), как видно в самом описании животное не несет в себе агрессии, и у него нет средств защиты от окружающих, испытуемая миролюбива, добра, позитивно смотрит на мир и возможно не замечает, что окружающие не всегда могут быть также позитивно настроены. И цилиндр с большими глазами, как сама автор поясняет в маленьком рассказе сзади рисунка животное выполнено в виде « суши », то есть по сути это еда, и его могут съесть, значит и сама исследуемая, иногда может проявлять наивность и не вступать в конфликты, в отстаивание своего Я с окружающими, когда это требуется. Также такое непонятное изображение « суши » показывает, что и её представление о себе, как таковое, ещё не сформировано.
Угрожающие животные наблюдаются на рисунках исключительно у мальчиков – 7 из 12. Они представлены в следующих образах: змея, перевоплощающаяся в меч, изображение кота с гривой в виде игл и зубами, паук с головой с рогами, огромные ящерицы, подобия динозавров, выдуманные существа с квадратными головами с зубами. Это достаточно сильные животные, которые могут защитить себя, не подчиняться другим, никого не бояться. Идеал мальчиков подростков, чаще всего волевая, сильная личность; человек, который ничего не боится, смелый. Такой образ своего Я и хотят отобразить на рисунках испытуемые, хотя зачастую здесь могут проявляться и агрессивные моменты, излишнее отстаивание своих интересов, авторитета; своенравность. И также часто встречающиеся среди мальчиков изображение животных в виде динозавров, различных роботов, отражает их жизненные увлечения – такие персонажи( животные) часто являются героями компьютерных игр, фильмов и мультфильмов.
Больше всего на рисунках детей – 15( 10 девочек и 5 мальчиков) изображено нейтральных животных. Эти животные не несут в себе особых элементов ярко выраженной агрессии и могут в случае опасности защитить себя. Здесь представлены следующие животные: водоросль – спасатель, феечка, кошки, сорняк в виде трости, осьминог, придуманное животное, выполненное в идее бытовых приборов, подобие котов, собачек, птицы, существа из мультиков с добрым выражением лица. Данные подростки также миролюбивы, доброжелательны, стараются, прежде всего, показывать свои позитивные качества, но могут и защитить себя, отстоять свои интересы. Также у одной девочки на рисунке изображено не одно несуществующее животное, а два( феечка с маленьким котенком с крыльями, который является её помощником), данное можно охарактеризовать следующим образом – испытуемая контактна, любит помогать другим, возможно в душе она любит давать самой себе советы, считает, что это ей помогает в жизни – « внутренний цензор ».
59