Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 57

ность переформулировать в самолюбование. Открытый рот без прорисовки языка и губ, изображен на рисунке у одного мальчика, это свидетельство тревожности, легкого возникновения страхов. На рисунке животного одна девочка вовсе не изобразила рта, возможно, имеются проблемы именно с вербальным выражением эмоций, своего мнения о себе.
Что касается изображения глаз, то практически у всех детей( 20 из 24) наблюдается резкая прорисовка радужки, что трактуется, как переживание некого страха. Наличие ресниц на глазах у животного встречается у трех девочек, наличие данной детали, трактуется, как заинтересованность в восхищении окружающих манерой одеваться и внешней красотой, придание этому большого значения, демонстративной манерой поведения. В рисунках остального 21 ребенка данная деталь, как ресницы, на рисунках отсутствует.
В анализе рисунков также учитывается и размер головы животного. Увеличенный( относительно фигуры в целом) размер головы говорит о том, что испытуемые ценят интеллект, эрудицию в себе и окружающих, такой результат имеют 13 детей( 6 мальчиков и 7 девочек), у остальных 11 детей( 6 мальчиков и 5 девочек) размер головы животного нормальный, для этих детей данный аспект не имеет такого большого значения.
Также учитывается и наличие дополнительных деталей на голове. На рисунках животного у подростков показаны различные детали: шерсть на ушах животного у одной девочки, подобие прически( у 6 девочек, у одной из них прическа выполнена в виде « присосок » и у одного мальчика, прическа птицы в виде гребешка). Данные показатели можно трактовать, как ориентацию на свой внешний вид, чувственность, подчеркивание своего пола. У одного мальчика имеется такая деталь, как рога и шерсть на голове животного, данному подростку может быть присуще агрессивное защитное поведение, а также проявление спонтанной агрессии. Вообще у многих мальчиков проявлены в дополнительных деталях признаки агрессии( у 2 мальчиков щетина на голове животного, ещё у 2 мальчиков- иглы, чешуя, пятна), но данные показатели скорее проявление защитно – ответной агрессии. Также у двух подростков на голове животного расположены антенны, данные приспособления могут заменять уши, то есть улавливать информацию, для таких подростков очень важно быть в курсе всего, важно мнение окружающих о себе. Несущая, опорная часть фигуры. К ней относятся( лапы, ноги, иногда – постамент). Рассматривается основательность данной части по форме и по отношению ко всей фигуре в целом: изображение лап или ног на рисунках у детей различны( есть, как животные, расположенные на четырех ногах, так и на двух ногах, ноги в виде щупалец; лапы или руки также различных форм, как человекоподобные, так и с цыплячьими или звериными лапами, с разным количеством пальцев или их отсутствием, у двух подростков( мальчик и девочка) на руках у животного поднят вверх большой палец, данное проявление, можно трактовать, как эгоцентризм, желание показать своё Я).
Основательность опорной части фигуры, то есть ног, лап животного встречается в рисунках 19 подростков( 10 мальчиков и 9 девочек), им присуще обдуманность, рациональность, основательность принятия решения, формирование суждения, опора на значимую для них информацию.
Гораздо у меньшего количества детей – пяти( 4 девочек и 1 мальчик) ноги или лапы животного нарисованы неосновательно, что показывает поверхностность суждений данных детей, неосновательность суждений и легкомыслие в выводах. У четверых из данных подростков( 3 девочки и 1 мальчик) также может наблюдаться импульсивность принятия решений, на их рисунках животные выполнены так, что ноги у них отсутствуют.
Следует обратить внимание на характер соединения ног с корпусом на рисунках животных. У достаточно большого количества подростков( 22 из 24, 11 мальчиков и 11 девочек) соединение ног с корпусом выполнено точно и тщательно, что говорит о тщательном контроле над своими выводами, рассуждениями и решениями. У подростков( всего два мальчика) на чьих рисунках ноги животного небрежно или слабо соединены с туловищем, ситуация противоположная, у них контроль за своими рассуждениями выражен намного слабее.
У 14 детей( 9 мальчиков и 5 девочек) форма лап животного – однотипная и однонаправленная, что выражается в банальности, стандартности их возможных решений, а также в конформности установок и суждений в принятии решений. У меньшего количества детей – шести( 5 девочек и 1 мальчик), ноги или лапы животного разнообразны по форме и деталям, что трактуется, как самостоятельность и небанальность; иногда даже творческое начало; своеобразие суждений и установок.
57