части которого не должны отражать уже существующих в русском языке слов( например « дельфинокрыл », « конекит », и т. п.). Составьте его описание в произвольной форме( ориентировочно 10 – 15 предложений). В описании желательно отразить следующие моменты: размеры животного, где и с кем живет, чем питается, чего боится, насколько его внешний вид сочетается с его повадками, для чего он живет и какая от него польза и т. д. и т. п. Данный перечень вопросов предлагается Вам для ориентировки. Проявите Вашу фантазию. Уверены, что Вы придумаете что-то более оригинальное. Вверху на листе поставьте свой условный номер, сегодняшнюю дату. Внизу – свою роспись. Желаем Вам творческих успехов!» [ 6 ].
Исследование проводилось в 6 « А » классе МОУ гимназии № 2. Ученикам на момент исследования
12 – 13 лет, количество испытуемых – 24, 12 – мальчиков, 12 – девочек. Общая интерпретация полученных рисунков. Положение рисунка на листе. У половины испытуемых( 12 детей, 6 мальчиков и 6 девочек) рисунок расположен посередине листа, что свидетельствует об адекватной самооценке, довольстве своим положением в обществе.
Также у достаточно большого количества( 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки) рисунок расположен в верхней части листа, трактуется, как высокая самооценка, недовольство своим положением в социуме, тенденция к самоутверждению, недостаточностью признания со стороны окружающих.
У 4 детей( 3 девочки и 1 мальчик) рисунок расположен в нижней части, присуще низкая самооценка, нерешительность, отсутствие тенденции к самоутверждению.
У трех детей наблюдается тенденция смещения рисунка в левую часть( во всех трех случаях рисунки расположены в разных частях листа: в верхней, посередине, в нижней). Левая сторона связана с неуверенностью, пассивностью, отрицательно окрашенными эмоциями, таким образом, даже при адекватной и завышенной самооценке, у данных детей могут встречаться случаи проявления нерешительности, неуверенности. У ребенка с заниженной самооценкой, данная ситуация может ещё больше усугубляться отрицательным эмоциональным фоном. Центральная смысловая часть фигуры( голова или замещающая её деталь). При непосредственном анализе положения головы животного было выявлено: у 11 детей( 7 девочек и 4 мальчиков) голова направлена анфас( то есть непосредственно на самого рисующего), трактуется как эгоцентризм.
У также достаточного большого количества детей( 9, из них 6 мальчиков и 3 девочки) голова животного повернута влево, здесь может наблюдаться тенденция к размышлениям, рефлексии. Это не люди действия, может проявляться длительное раздумывание, боязнь перед активными действиями.
У нескольких детей( 4, 2 мальчика и 2 девочки) голова на рисунке повернута вправо, что трактуется, как устойчивая тенденция к деятельности, действенности, такие подростки сразу переходят к осуществлению своих планов, даже если впоследствии ничего не доводят до конца.
Такую деталь, как уши на голове животного изобразили не все дети, всего 10 из 24, преимущественно девочки – 6 из 12, против 4 из 12 у мальчиков. Данные дети заинтересованы в получении информации о себе, для них значимо мнение окружающих в качестве оценки себя. Изображение рта на лице животного также различны. У большего количества детей на рисунке животного рот закрыт( 8 детей, 6 девочек и 2 мальчика), этим подросткам могут быть присуще такие качества, как молчаливость, скрытность, они не любят говорить что – либо о себе, есть и такие варианты, как закрытый с прорисовкой губ, у одной девочки, и закрытый с высунутым языком у трех девочек. При наличии вышеизложенных качеств, у данных подростков наблюдается некое проявление чувственности, кокетства( прорисовка губ) и некого озорства, хитрости( высунутый язык). Есть и такой вариант, как закрытый рот с двумя зубами, у одного мальчика. При наличии скрытности, молчаливости такой человек может показать и « зубы », то есть проявить защитную вербальную агрессию. Вообще наличие зубов у животного, преимущественно встречается в рисунках мальчиков( 7 мальчиков и 1 девочка). Рот с зубами на рисунках( 3 мальчика и 1 девочка), всегда трактуется, как вербальная агрессия, и в большинстве случаев защитная( данные подростки могут задираться, грубить в ответ на обращение к ним отрицательного свойства, порицания, огрызаться). Зубы соседствуют с открытым ртом без прорисовки языка и губ на рисунках у трех мальчиков, такая форма рта, трактуется, как легкость возникновения страхов и опасений, недоверия, возможно агрессия у данных подростков и проявляется ответом на возникающее чувство страха и недоверия.
Встречается и такой вариант, как приоткрытый рот с прорисовкой губ( у 2 мальчиков и 1 девочки), таким младшим подросткам присуще болтливость( большая речевая активность) и чувственность. Интересно, что данный вариант изображения рта встретился у 2 мальчиков, в этом случае возможно чувствен-
56