переживания, связанные с новыми отношениями, свои личностные черты, поступки анализируются им пристрастно. Подросток хочет понять, какой он есть на самом деле, и представляет себе, каким он хотел бы быть. Познать себя ему помогают друзья, в которых он смотрится, как в зеркало, в поисках сходства, и отчасти близкие и взрослые. Личностная рефлексия, потребность разобраться в себе самом порождают и исповедальность в общении с ровесником, и дневники, которые начинают вести именно в этот период, стихи и фантазии. Самоанализ, иногда чрезмерный, переходящий в самокопание, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой [ 4, c. 227 ]. С развитием самосознания связаны и возникающие в подростковом возрасте склонность к уединению, чувства одиночества, непонятности и тоски. Эти новые чувства, не свойственные детям младших возрастов, проявляются в аффективных вспышках и появляющейся вдруг на время замкнутости. О них иногда говорят подростки, но чаще пишут в дневниках или стихах [ 4, c. 227 ].
Отрочество – как иногда называют подростковый возраст – это время становления подлинной индивидуальности, самостоятельности в учении и в труде. По сравнению с детьми более младшего возраста подростки обнаруживают веру в способность определять и контролировать собственное поведение, свои мысли и чувства. Подростковый возраст – это время обостренного стремления к познанию и оценке самого себя, к формированию целостного, непротиворечивого образа « Я » [ 2, с. 230 ].
« Образ я » есть некоторая система многообразных знаний субъекта о себе, имеющих разную степень осознанности, дифференцированности, обобщенности, функционирующих в неразрывном единстве. В качестве генетически исходной формы « образа я » в исследованиях рассматривается « образ самого себя, репрезентирующий целостное отношение ребёнка к исходной формы « образа я » в исследованиях рассматривается « образ самого себя, репрезентирующий целостное отношение ребёнка к себе » [ 1, с. 420 ].
Психодиагностика самосознания традиционно направлена на выявление продукта самосознания – представления о себе. При этом допускается, а затем доказывается, что представления о себе не просто продукт самосознания, но важный фактор детерминации поведения человека, также внутриличностное образование, которое во многом определяет направление его деятельности, поведение в ситуациях выбора, контакты с людьми.
Как можно выявить, что человек знает о себе? Вопрос этот риторический: нетрудно получить самоописание исследуемого, самоописание и есть показатель представлений о себе, выражение Образа – Я. Если человек говорит о себе, что он умный, креативный, интересный или, наоборот, глупый, инертный, неинтересный, то это не просто сообщение сведений, но и оценка самого себя. Выделить оценку в самоописаниях и даже отделить ее от словесного самоописания можно, а вот отделить знания от оценки трудно. Не искажает ли оценка знания субъекта о себе? Если искажения происходят, то каков теоретический статус самоописаний?
Данные вопросы и ряд других не раз служили предметом методологического анализа. Так, среди факторов, влияющих на самоописание и его интерпретацию, рассматривается социальная желательность описываемых черт, область самораскрытия, тактика самоподачи( самопрезентация), анонимность ответов или идентифицируемость, характер и степень ограничений в форме ответов на вопросы, тактика соглашаться или не соглашаться с утверждениями, способы подсчета индексов и статистические процедуры, контекст всей процедуры диагностики, установки, ожидания и инструкции.
Кроме этого свою роль играют уровень интеллектуального развития, чувство безопасности в ситуации исследования, кооперативная установка в отношении диагноста или исследователя [ 5 ].
« Несуществующее животное » является проективной методикой исследования личности. Эта одна из наиболее популярных рисуночных методик, она позволяет выдвинуть некоторые гипотезы об особенностях личности, в том числе и об особенностях представлений о себе в младшем подростковом возрасте. Испытуемым необходимо было нарисовать несуществующее животное и придумать ему имя, а также написать о нем мини – рассказ. Предлагалась следующая инструкция для индивидуального диагностического исследования: « Вам предлагается придумать и нарисовать несуществующее животное, то есть такое, которое никогда и нигде ранее не существовало и не существует( нельзя использовать героев сказок и мультфильмов.) А также назвать его несуществующим именем ». Так же инструкция для группового тестирования( расширенный вариант): « Сегодня Вам предлагается задание на раскрытие Ваших творческих способностей, воображения, умения решать нестандартные задачи. В течение 25 – 30 минут придумайте и нарисуйте несуществующее животное. При этом важно не использовать подсказки-образы, придуманные ранее другими людьми, например, « чебурашка », « лошарик » и т. п. Придуманное вами животное назовите несуществующим, но подходящим ему, на Ваш взгляд, именем. Имя должно состоять из одного слова,
55