Цифровой формат проведения олимпиады позволяет реализовать круглосуточный доступ, не связанный географическими и временными ограничениями.
3) Ресурсы, затрачиваемые на данный вид проектной деятельности довольно существенны, поэтому нельзя просто забыть о проделанной работе по завершении олимпиады, ее необходимо максимально задействовать вновь.
Исходя из этого, нашу олимпиаду было решено сделать скользящей – она имеет логический конец для участников по ее завершению, но затем производится корректировка элементов системы, требующих замены основной логики, замена или корректировка заданий, после чего олимпиада вновь продолжает свою работу уже для новых участников.
Кроме того, систему необходимо сделать универсальной, что позволит применять ее и для других олимпиад, а в перспективе сделать отдельным коммерческим проектом.
4) Содержание превалирует над формой. Данный тезис является основополагающим для всей нашей работы: в первую очередь создаются сами задания, а интерфейс подстраивается под них.
5) Как и любая техническая реализация, данная система будет обладать ограничениями по аппаратным и программным ресурсам. Было решено, что среднестатистические ограничения по веб-приложениям и будут нашими ограничениями.
6) Помимо цели мотивирования абитуриентов, мы имеем подцель собрать и структурировать статистические данные по результатам работы системы. 7) Внешняя среда также предъявляет определенные требования к юридической стороне проблематики: – задания должны быть уникальными и не нарушать чьи-либо авторские права; – система также должна быть уникальной авторской разработкой; кроме того, соблюдение данного требования усилит наш имиджевый образ, так как индивидуальные продукты в наш век, большого распространения плагиата, ценятся выше;
8) С другой стороны, и мы не должны стать жертвами « цифрового пиратства », « подарив » свою разработку третьей стороне.
Итак, мы определили некоторые требования, которые ставит перед нами внешняя среда, достижение которых позволит системе эффективно функционировать.
Далее предлагаем формирование общего концептуального видения олимпиады на основе полученных ранее требований.
Определим название нашей олимпиады и ее проекта как « X-orange ». Данное название олицетворяет в себе следующие идеи.
1) Название дается на английском языке, так как этот факт повышает значимость и имидж олимпиады в глазах абитуриентов.
2) Связь с кафедрой-заказчиком « Инновационное и проектное управление » раскрывается в слове « orange » – оранжевый, что одновременно демонстрирует фрукт, являющийся символом кафедры, что дает некие положительные ассоциации с ней, а также цветом – оранжевым, цветом креативности, нелинейности, творчества, продуктивности.
3) Добавление префикса « X » является данью тенденции, которая позволяет ассоциировать абитуриентам названия с выделением « икса » с популярными объектами и отражает уровень олимпиады, ее значимость, ее бренд.
4) Инфикс «- » нужен для отделения « X » от « orange », иначе появляется довольно неблагозвучные и бессмысленное слово « Xorange ».
5) Вторым названием проекта является « x-orange. net », что позволяет людям сразу понять интернетадрес олимпиады, а также дает определенные положительные связки с технологией «. NET ».
Логотипом проекта стала буква « X », обозначенная тонким шрифтом внутри градиентно-закрашенного круга оранжевого цвета.
Далее, сформулируем общее видение, миссию данного проекта, на основании полученных выше условий.
Целью данного проекта является разработка, реализация, тестирование, продвижение и проведение олимпиады с целью привлечения абитуриентов для поступления на направления подготовки « Бизнесинформатика » и « Инновационное и проектное управление ». Технические аспекты разработки олимпиады обозначены в [ 1 ].
39