Областями деятельности проекта являются – разработка олимпиадных заданий, реализация системы для их проверки и решения, ее развертывание, отладка и текущий контроль, продвижение олимпиады, ее непосредственное проведение. Философия олимпиады состоит из следующих постулатов: – задания должны давать людям стимул к знаниям; – задания не должны быть слишком легкими и слишком сложными; – олимпиада должна заинтересовать человека в поступлении именно на указанные направления подготовки, а не отпугнуть его; – создание олимпиады должно дать результаты в долгосрочной перспективе, а не быть простой, мгновенной, непропорциональной тратой ресурсов. Методы исследования можно разделить на общенаучные, а также специфицированные информационно-технологические: UNIT-тестирование, стресс-тестирование, объектно-ориентированная разработка. Методы взаимодействия с внешней средой можно обозначить через post-мотивацию, классическое продвижение, back-end-продвижение. По результатам исследования сформировано название, логотип и миссия проекта олимпиады « X- orange ». Заметим, что олимпиада успешно функционирует уже в течение двух лет. Активное участие в ней принимают школьники г. Омска и Омской области.
Литература
1. Горлов В. С. Технические аспекты разработки олимпиады « X-orange » // Социально-экономическое развитие экономики: сборник научных работ студентов и магистрантов экономического факультета ОмГУ / отв. ред. Л. Н. Иванова, Е. А. Миллер, А. В. Арбуз. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015.- С. 47-48.
УДК 004
Ф. С. Исмагилов Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск
КОМПЛЕКСНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ РОБОТОТЕХНИКИ
Аннотация
Статья посвящена обзору задач, решение которых необходимо для разработки инженерного рабочего проекта по созданию учебного робототехнического комплекса. Представлены основные термины и понятия, необходимые для базового понимания основ робототехники. Ключевые слова: манипулятор, основы робототехники, учебный робототехнический комплекс.
Введение
Задача разработки робототехнических систем включает в себя большое количество подзадач из различных сфер науки и техники. Робот может быть на колесной платформе, гусеничным, шагающим или летающим. Он может иметь различные манипуляторы для взаимодействия с внешним миром и множество сенсоров, данные с которых необходимо принять и обработать. Без знаний кинематики, динамики, электроники, машинного зрения, навигации и других узкоспециализированных дисциплин невозможно создать робототехническую систему, отвечающую современным требованиям. Проект включает отработку широкого набора компетенций, необходимых для создания любой робототехнической системы. Таких как машинное зрение, алгоритмы управления приводами манипуляционных модулей, прямые и обратные задачи кинематики и динамики манипулятора, проектирование микропроцессорной системы управления, проектирование сенсорной системы, цифровая обработка сигналов [ 1 ]. Постановка задачи Суть рабочего проекта состоит в решении множество задач- чтобы получить необходимый опыт в освоении дисциплин и технологий, необходимых в создании теннисного робота. Статья содержит основные термины и понятия, необходимых для базового понимания основ робототехники, и обзор задач рабочего проекта.
40