Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 36

11. Новые педагогические иинформационные технологии в системе образования / под ред. Е. С. Полат. – М.,
2008. 12. Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии: активное обучение. – М., 2012. 13. Подласый, И. П. Где помогут технологии.// Школьные технологии. 2003 14. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. 15. Романичева Е. С. Об условиях духовно-нравственного развития учащихся в процессе литературного образования // Литература в школе. 2009. No10. С. 24-26. 16. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования
УВП.– М., 2005. 17. Современные технологии обучения: Тез. докл. девятая междунар. конф. В 2-х томах. – СПб.: ЛЭТИ, 2003. –
631 с.
18. Эрдниев П. М. Укрупнение дидактических единиц в обучении математике: Кн. для учит / П. М. Эрдниев, Б. П. Эрдниев.- М.: Просвещение, 1988. – 255 с.
УДК. 378.14
В. С. Горлов Омский государственный университет, г. Омск
МЕХАНИЗМЫ РАЗРАБОТКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ ПО БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКЕ И ИННОВАЦИОННОМУ ПРОЕКТНОМУ УПРАВЛЕНИЮ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ АБИТУРИЕНТОВ
В наше время становятся очень важными вопросы информатизации общества в целом и образования в частности. Внедрение информационных технологий приводит к изменению формы подачи информации. Здесь стоит заметить, что становится легче проводить различные тестирования, олимпиады и иные формы контроля. Причем из данных процессов исключается человеческий фактор, хотя только этим процесс информатизации не ограничивается.
Введение в России единого государственного экзамена перенесло контроль знаний в частности и всю процедуру поступления в высшие учебные заведения под управление структур, отличных от самих вышеуказанных заведений, при этом можно заметить две положительные тенденции: первая состоит в том, что вузам не надо затрачивать свои силы на оценку имеющихся у абитуриентов компетенций, это же снижает роль человеческого фактора и коррупционной политики; вторая тенденция выражает себя в том, что теперь высшие учебные заведения перешли к вполне « чистой » конкурентной борьбе за абитуриентов ввиду невозможности привлекать к себе « легким » поступлением.
Здесь становятся востребованными различные механизмы дополнительного стимулирования и маркетинга как вуза в целом, так и конкретных кафедр, специальностей, направлений подготовки в частности. Одним из таких видов можно считать проведение олимпиад с дополнительным стимулированием при поступлении на продвигаемое организаторами направление. Это и объясняет актуальность данной проблематики.
Исходя из этого, был определен объект исследования – процесс проведения олимпиады по бизнесинформатике и инновационному и проектному управлению на предмет их информатизации.
Была поставлена цель – провести теоретическую разработку и осуществить имплементацию проекта олимпиады с применением информационных технологий. Для достижения поставленной цели была сформулированы следующие задачи: 1) произвести оценку имеющихся направлений « Бизнес-информатика » и « Инновационное и проектное управление » для определения целевой аудитории проводимой олимпиады; 2) сформулировать, исходя из полученных векторов деятельности, необходимые направления олимпиадных заданий; 3) составить олимпиадные задания, соответствующие ранее обозначенным направлениям; 4) провести разработку и реализацию прикладной информационной системы, позволяющей проводить олимпиаду в режиме « online »; 5) организовать тестирование и корректировку системы в лабораторных условиях; 6) обозначить рекламную политику полученной олимпиады.
36