сопровождением образовательного процесса. Поэтому возникает необходимость соотнесения понятия « технология » с традиционными педагогическими понятиями, такими, как метод, средство, методика.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что главные противоречия в трактовках заключаются в определении соотношения трех вышеперечисленных понятий.
Понятие « технология » прочно вошло в тезаурус педагогической науки. При изучении истории вопроса прослеживается различное понимание педагогической технологии и образовательной технологии.
Зарождение идеи технологизации относится к середине ХХ в., когда получает развитие концептуальная идея разработки и использования технологий в образовательной деятельности. Целью педагогических технологий явилось решение узких задач конструирования оптимальных дидактических систем, проектирования учебно-познавательных процессов, а также их организационного, технического и методического обеспечения.
Предшественником педагогической технологии стало программированное обучение, характерными чертами которого являются: – уточнение учебных целей; – поэлементная разбивка процедуры их достижения; – строгая последовательность процесса обучения. Исследователь У. Шрамм пишет, « что программированное обучение есть своего рода автоматический репетитор, который ведет учащихся: 1) путем коротких логических связанных шагов, так что он 2) почти не делает ошибок и 3) дает правильные ответы, которые 4) немедленно подкрепляются путем сообщения результата, в результате чего он 5) движется последовательными приближениями к ответу, который является целью обучения »[ 17, с. 48 ].
Н. Д. Никандров отмечал, что программированное обучение направлено не на углубленное изучение материала, пробуждая творческие способности, а скорее на отработку и закрепление полезных приемов и навыков [ 9, с. 168 ].
В этот период были разработаны аудиовизуальные средства, специально предназначенные для учебных целей: средства обратной связи, электронные классы. В отличие от термина « технология в образовании », который был тождественен понятию « технические средства обучения », под « технологией образования » стали подразумевать научное описание( совокупность средств и методов) педагогического процесса, неизбежно ведущего к запланированному результату.
Широкое внедрение технологий в образовании исследователи относят к началу 60-х гг. ХХ в.- в первую очередь в странах Западной Европы и в США. Сам термин « технология » применительно к учебному процессу впервые был употреблен в 1886 г. американским педагогом Дж. Салли. В зарубежной педагогике разработка педагогических технологий связана в первую очередь с именами Б. Блума, Д. Бруннера, Г. Грейса, Дж. Керрола, Д. Хамблина и других [ 17, с. 47 ].
Широкое использование технологий в образовании связывают с резким увеличением спроса на образованную личность и невозможностью справиться с возросшим потоком обучающихся с помощью традиционных форм и методов обучения. В результате происходит закономерное реформирование американской и европейской систем образования [ 14, с. 85 ].
Поначалу в педагогике технология ассоциировалась исключительно с использованием технических средств в обучении. Понятие « педагогический » до начала 90-х гг. ХХ в. понималось как основополагающее( воспитание и обучение), а « образовательный »- как составная часть, связанная исключительно с обучением. Таким образом, педагогическая технология распадалась на воспитывающую и обучающую в русле двух составных частей классической педагогики: теории воспитания и теории обучения( дидактики).
В отечественной педагогической теории и практике технологический подход обоснован работами В. П. Беспалько, Н. Е. Щурковой, Г. К. Селевко, М. В. Кларина и др.
В конце XX- начале XXI в. отмечаются многочисленные публикации попедагогической технологии таких авторов, как М. Е. Бершадский, В. В. Гринкевич, В. В. Гузеев, М. В. Кларин, А. П. Панфилова, Е. С. Полат, В. Ю. Питюков, П. М. Эрдниев идр. В этот же период педагогическую технологию как учебную дисциплину начинают изучать студенты психолого-педагогических специальностей гуманитарных вузов.
Т. В. Завьялова отмечает, что образовательные технологии в настоящее время концентрируются вокруг четырех генеральных идей:
33