При применении программы со случайным выбором значений параметров каждый раз получается новое уникальное дерево, не похожее на предыдущее. Но если понадобится сохранять сгенерированные деревья, то можно заносить значения координат ветвей в двумерный массив. Один индекс будет использоваться для обозначения порядка ветви, а другой – для номера ответвления. Весь массив затем сохраняется в файл, после чего однажды сгенерированное дерево можно воссоздавать множество раз и исследовать его структуру.
Аналогичные модели строятся студентами, обучающимися по направлению « Прикладная математика и информатика » в учебном процессе при изучении дисциплины « Математическое моделирование », написании курсовых и выпускных квалификационных работ. Экспериментально-педагогическое исследование показывает, что выполнение проектов по моделированию объектов природы и общества оказывает положительное влияние на формирование исследовательских компетенций будущих специалистов.
Литература
1. Мандельброт Б. Фрактальная геометрия природы / Б. Мандельброт. – М.: Институт компьютерных исследований, 2002. – 656 с.
2. Морозов А. Д. Введение в теорию фракталов / А. Д. Морозов. – Москва – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2002. – 160 с.
3. Смирнова Е. С. Развитие исследовательских компетенций студентов в процессе изучения фрактальной геометрии // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. 2013. № 2. С. 150 – 153.
4. Стакина Е. С. Построение фрактальных множеств как средство формирования информационных компетенций студентов // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2011. № 1. С. 93 – 96.
УДК 378
Н. Г. Глухова БУ « Нижневартовский социально-гуманитарный колледж », г. Нижневартовск
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ДИДАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В настоящее время одним из актуальных вопросов развития образования в Российской Федерации становится необходимость четкого понимания и создания новых образовательных технологий с учетом современного содержания учебных дисциплин и перехода на уровневое обучение в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации ». В данной статье проведен теоретический анализ вопроса применения технологического подхода в педагогической практике
Каково предметное содержание понятия « технология »? В новом энциклопедическом словаре технология определяется как « совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, осуществляемых в различных отраслях, а также как научная дисциплина, разрабатывающая и совершенствующая эти приемы и способы » [ 11, с. 1310 ]. Из данного определения вытекает, что технология относится исключительно к деятельности человека.
Понимание технологии обучения представляет собой дидактическую проблему, относящуюся как к традиционной классической, так и к новейшей педагогике. Как научное понятие технология проникла в педагогическую науку в середине ХХ века. Это было вполне закономерным явлением, поскольку шло бурное развитие научно-технического прогресса, торжество техники было уже неоспоримо. В образовании, как и во всех сферах деятельности человека, именно в этот период начали разрабатываться технологические обоснования. В отечественной педагогике присутствовало отставание от западных представлений технологии в образовании и технологических подходов в обучении. В доперестроечное время понятие « технология » в практике обучения и воспитания не использовалось, но уже в 90-е годы XX века велись многочисленные дискуссии по соотношению понятий « методика » и « технология » в процессе обучения [ 10, c. 193 ].
Предпочтение, как можно догадаться, отдавалось привычной методике, подразумевавшей, в первую очередь, педагогический опыт, новации, степень овладения отдельным предметом отдельно взятого педагога или небольшой группы единомышленников. Технология же ассоциировалась тогда с техническим
32