Общая блок-схема слияния изображений на основе многомасштабного преобразования продемонстрирована на рисунке 1. Основная идея заключается в выполнении MST для всех исходных изображений, после чего строится композитное представление многомасштабного представления от них. Совмещенное изображение получается после обратного многомасштабного преобразования( IMST).
Общая структура многомасштабных схем слияний изображений представлена на рисунке 2. Структура описывает семейство методов, использующих представления MSD из исходных изображений для построения MSD совмещенного изображения. Эти методы объединяют исходные изображения, основываясь на величине, которая называется « измерение уровня активности ». Измерение уровня активности определяет качество каждого исходного изображения. Для получения композитного представления MSD совмещенного изображения используются методы группировки и комбинации. Процедура проверки целостности подразумевает, что композитный MSD коэффициент не может генерироваться в другом порядке со своими соседями. Есть несколько альтернатив в процедурах, отмеченных пунктирной линией на рисунке 2. Различные комбинации этих альтернатив приводят к различным схемам слияния изображений.
Рис. 2. Общая структура многомасштабных схем слияний изображений
Одним из самых известных и популярных методов многомасштабного преобразования является пирамидальное преобразование.
Исторически первой структурой для анализа изображений в различных масштабах являлась, так называемая, пирамида изображений. Изображение сцены может быть представлено в различных пространственных масштабах. При этом, крупные детали сцены лучше видны на изображениях с мелким( грубым) разрешением. Мелкие детали сцены проявляются только на изображениях с высоким разрешением. Информативность участков изображения, также зависит от разрешения. Изображение, представленное в нескольких масштабах, в дальнейшем называется пирамидой.
Использование пирамидальной структуры данных в алгоритмах обработки изображений имеет две основные цели:
‣ сокращение времени обработки изображений,
‣ определение более точных начальных приближений для обработки нижних уровней по результатам обработки верхних уровней.
Рис. 3. Пирамида изображений
Принцип построения пирамиды изображений показан на рисунке 3. Пирамида представляет собой последовательность N изображений, причем каждое последующее изображение получается из предыдущего путем
19