Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 11

� « Хореография фристайл » определяется импровизационными движениями под музыку, которая служит основным источником вдохновения и фантазии. В зависимости от жанра музыкального сопровождения меняются варианты специфических движений.
� « Бэйс хореография ». Этот метод нацелен преимущественно на развитие координации движений. Соединение элементов фитнеса строится обычно на одну – две восьмерки, состоящих из простых базовых движений. Время выполнения восьмерок остается неизменным, возрастает лишь координационная сложность движений.
При планировании и проведении занятий фитнесом преподаватель должен учитывать особенности формирования двигательных навыков. В данном случае рассматривается период непосредственного разучивания упражнения, в котором выделяются три взаимосвязанных этапа обучения: начальное обучение, углубленное разучивание, закрепление и совершенствование двигательного навыка.
Двигательный навык закрепляется многократным повторением упражнения, затем следует приступить к варьированию двигательных действий. В результате поэтапного решения задач обучения упражнениям фитнеса выполняются технически правильно, стабильно и совершенно. Такой уровень владения движением можно считать завершением процесса обучения. Можно отметить, что успех в занятиях фитнесом зависит от того, насколько компетентно преподаватели физического воспитания придерживаются в работе методических принципов и методов обучения различным двигательным действиям.
В 2015 году было проведен опрос, в котором приняли участие студентки 1 – 2 курсов различных факультетов ФГБОУ ВО НВГУ нефизкультурных специальностей. На основании проведённого анализа результатов опроса студенток, и изучения данных научно-методической литературы определено, что фитнес-технологии вызывают повышенный интерес, поэтому их применение на занятиях со студентами может стимулировать интерес к занятиям физической культурой. Как показывает практика и данные проведённого опроса студенток, внедрение фитнес-технологий в занятия по физической культуре вызывает большой интерес и желание заниматься у большинства из них. Респонденты подчеркивали, что включение в занятия упражнений фитнеса помогают им расширить кругозор выполняемых двигательных действий.
Для определения психических состояний студенток во время занятий фитнесом была выбрана методика САН( самочувствие, активность, настроение). Исследование проводилось до и после занятий по физического воспитанию. Выявлено, что у 88,3 % испытуемых уровень активации и комфортности под влиянием занятий фитнесом заметно повысился.
Особенностью проведения занятий фитнесом является поточный способ выполнения упражнений. Большая дозировка, достаточно высокий темп и ритм упражнений позволяет говорить о существенной нагрузке на организм занимающихся, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. При определении воздействия комплексов упражнений фитнеса на физическую нагрузку, учитывались интенсивность нагрузки и моторная плотность. Характеристикой общей нагрузки на организм при занятиях фитнесом служит средний уровень частоты сердечных сокращений( ЧСС).
На занятиях фитнесом выявлено, что средний показатель ЧСС составил 140,2 уд / мин, на занятиях с использованием степ-платформы средний показатель ЧСС составил – 134,6 уд / мин. Музыка в данном случае служит организатором движения, а темп музыкального сопровождения во многом диктует интенсивность выполнения упражнений аэробики.
Применение комплексов фитнеса в подготовительной части занятия вызывает сдвиги в показателях ЧСС до 130 уд / мин, на занятиях с использованием степ-платформы частота сердечных сокращений в среднем составляла 134,6 уд / мин. В подготовительной части занятия ЧСС в среднем составила 134 уд / мин, соответственно в занятиях с использованием степ-платформы – 120 уд / мин. Это свидетельствует о преимуществе поточного метода выполнения. Показатели ЧСС не выходят за рамки зоны нагрузок низкой интенсивности, куда входят физические упражнения, не оказывающие значительного влияния на организм.
В основной части занятий упражнения фитнеса вызывают повышение ЧСС в среднем до 153,6 уд / мин, в занятиях фитнесом с использованием степ-платформы показатели ЧСС достигают значения до 146,4 уд / мин. В основной части занятия показатели ЧСС варьировались в зоне нагрузок средней интенсивности, включающих упражнения, выполняемые в аэробном режиме( до уровня порога аэробного обмена [ ПАНО ], максимальное потребление кислорода( МПК) – 50 – 70 % от максимума). Нагрузки этой зоны позволяют наиболее эффективно использовать возможности системы, повышающей производительности организма. За рамки зоны большой интенсивности показатели частоты сердечных сокращений не выходили. Упражнение вовлекающие в работу мышцы всего тела приводили к устойчивому повышению частоты сердечных сокращений.
11