Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 12

В заключительной части учебного занятия наблюдается постепенное снижение частоты сердечных сокращений до 107,3 уд / мин, на степ-аэробикой – до 106,6 уд / мин. Во время проведения заключительной части занятий, куда включались упражнения сидя и лежа, упражнения на дыхание и расслабление, элементы стретчинга, наблюдалось снижение и стабилизация реакции частоты сердечных сокращений до пределов зоны низкой интенсивности.
На занятиях фитнесом моторная плотность составила 97 %, а на занятиях с использованием степплатформы – 92 %. Общая плотность составляла в среднем 98,76 %.
Отсюда можно сделать заключение, что рациональное применение фитнес-упражнений способствуют повышению интенсивности и моторной плотности благодаря использованию преимущественно поточного способа проведения занятий. Но данные пульсометрии и хронометрирования нельзя полностью абсолютизировать. Их необходимо осмыслить с учетом направленности и содержания занятий, возможности занимающихся, условий их деятельности и других обстоятельств. Как правило, хронометрирование является вспомогательным видом контроля и его показатели должны обсуждаться во взаимосвязи с данными педагогических наблюдений.
Таким образом, можно сделать заключение о том, что применение фитнес-упражнений способствуют расширению арсенала применяемых средств на занятиях со студентками Вуза, а также оказывают положительное влияние на показатели физической нагрузки, общей и моторной плотности.
Литература
1. Аникиенко Ж. Г. Особенности влияния средств фитнеса на физическую подготовленность, физическое развитие и функциональное состояние девушек / Ж. Г. Аникиенко // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. – 2012. – № 10( 92). – С. 10 – 16.
2. Григорьев В. И., Давиденко Д. Н., Малинина С. В. Фитнес-культура студентов: теория и практика: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 228 с.
3. Сайкина Е. Г., Смирнова Ю. В. Социокультурные ориентиры фитнеса и его роль в физической культуре студенческой молодежи // Психолого-педагогические технологии повышения умственной и физической работоспособности, снижения нервно-эмоционального напряжения у студентов в процессе образовательной деятельности: Сб. матер. Международ. науч. конф.( Белгород, 16 – 19 июня 2011 г.). – Белгород: ИПК, 2011. – Ч. 2. – С. 124 – 129.
4. Фирилева Ж. Е. Методы педагогической оценки физической подготовленности занимающихся фитнесом / Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции « Актуальные проблемы фитнеса в России », РГПУ им. А. И. Герцена, 2013. – С. 32 – 43.
УДК 371.315.7
Е. А. Слива ФГБОУ ВО Нижневартовский государственный университет, г. Нижневартовск
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЕРЕХОДА НА СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
В связи с непростой экономической ситуацией в нашей стране пересматриваются многие статьи расходов, в том числе и расходы на лицензионное программное обеспечение. Программное обеспечение иностранных производителей, особенно их класса профессиональных программ, обходится организациям достаточно дорого. С начала 2016 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, в котором вводится запрет на приобретение иностранного программного обеспечения в рамках госзакупок [ 1 ]. Также с января этого года должен заработать реестр российского программного обеспечения, в котором будут отображаться все разрешенные информационные продукты. Согласно постановлению в госзакупках участвовать будет только российский софт. Если заказчик не найдет нужных ему аналогов в реестре, то для приобретения конкретного зарубежного программного обеспечения ему придется привести детализированное обоснование невозможности замены.
Проанализируем ситуацию на рынке программного обеспечения ГИС( геоинформационных систем). Признанным лидером среди профессионального программного обеспечения ГИС в мире является ArcGIS в силу многофункциональности и многопрофильности своих компонентов. В России наиболее популярным программным продуктом считается MapInfo. По мнению исследователей этому способствовали следующие факторы: сравнительная простота в изучении и использовании, отсутствие защиты от нелегального
12