ресурсами, и учитель и обучающийся из подпространства подготовки переходит в подпространство опыта, результатом работы в котором становится созданный ими проект. С целью получения независимой оценки, публичного его одобрения как ученик, так и учитель вынужден представить продукт своего труда для внешней оценки сначала на уровне учреждения, затем на муниципальном, а при удачно сложившихся условиях на региональный или даже федеральный уровень.
Наличие развивающейся инфраструктуры учреждения, научнометодических, кадровых условий позволяет выстроить эффективное проектное пространство.
Проектная деятельность на уровне основного общего образования реализуется через форму групповых или индивидуальных самостоятельных творческих заданий. При этом замысел проекта возникает под руководством учителя внутри учебной деятельности с учетом специфики учебных предметов, особенностей реализуемых общеобразовательных программ как продолжение и, в конечном итоге, образовательный результат, полученный в рамках модуля предметов технологического направления: технология, информатика, « ИЗО », « черчение », « физика », « математика », курсы по выбору. Введение проектной деятельности и ее развитие позволяют уйти от однообразной среды и монотонности учебного процесса, создают условия для смены видов деятельности. Множественность видов деятельности обучающихся- учебной, трудовой, информационно-технологической, проектной- является условием формирования умения работать в группах, учебной самостоятельности обучающихся.
Основной компетентностью, которая формируется к концу основной школы, является способность к созданию собственного продукта, выполненного и представленного с ориентацией на восприятие другим человеком. В рамках предпрофильного обучения учебный процесс должен быть организован таким образом, чтобы возможна была самостоятельная исследовательская, проектная работа учащегося в межпредметном поле под руководством учителя в рамках, определенных вариативной частью основной образовательной программы основного общего образования.
Выход был найден посредством создания мастерских( семинарских, технических, компьютерных, исследовательских), определяющих индивидуальную профилизацию ученика, получения возможности применить приобретенный багаж знаний в проектной и( или) научно-исследовательской деятельности.
Поисковая, проектная деятельность обучающегося осуществляется параллельно с освоением минимальных требований к знаниям по каждому из учебных предметов инвариантной части учебного плана. При этом в лицее апробирована помимо классно-урочной системы обучения поточная. При поточном обучении обучающиеся одной параллели объединяются для изучения теоретической части рабочей программы учебного предмета, что позволяет высвободить достаточное количество дополнительного времени для практических работ, в том числе с учетом деления на группы, подгруппы, индивидуальных занятий.