Методика Развитие проектного пространства | Page 3

При этом приоритетным видом общеучебной деятельности определено участие учащихся в проектной деятельности. В основе проектной деятельности лежит направленность на результат, который получается при решении той или иной теоретически или практически значимой проблемы.
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся: индивидуальную, парную, групповую- которую учащиеся выполняют в течение определенного времени. Метод проектов предполагает решение какой-либо проблемы, а решение предусматривает, с одной стороны, использование разнообразных методов и средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний и умений из разных сфер науки, техники, технологии, творческих способностей.
Специально организованные педагогом условия дают школьникам возможность действовать самостоятельно, получать результат, но в безопасных условиях, т. е. « пробовать » в культурных формах. Проект как форма « требует » оформления результатов( продукта) для предъявления окружающим. Соответственно возникает необходимость использовать предметные навыки( причем не одного предмета) как средство реализации проекта.
Таким образом, проектная организация учебной деятельности задает условия для реализации основных направлений Федерального государственного образовательного стандарта: ⋅ интеграции предметного содержания; ⋅ формирования учебной самостоятельности учащихся; ⋅ развития пользовательских навыков в информационных технологиях; ⋅ формирования коммуникативных технологий; ⋅ способности к созданию собственного продукта, выполненного и представленного с ориентацией на восприятие другим человеком; ⋅ развития исследовательских навыков учащихся.
Построение проектного пространства в лицее- главная идея, которая легла в основу инновационной деятельности педагогического коллектива в условиях опережающего введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Пространство проектирования в лицее условно можно разделить на два больших полупространства: полупространство проектирования учителя и полупространство проектирования обучающегося. Важной особенностью данных подпространств является их « симметричность »- то и другое полупространства состоят из трех подпространств: подпространство подготовки, подпространство опыта, подпространство демонстрации:
Наработав достаточный объем информации в библиотеках, музеях, архивах, воспользовавшись сетевыми и электронными образовательными