По мнению А. П. Матвеева, целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннее совершенствование свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и качественных качеств, характеризующих общественную, активную личность, обеспечить на этой основе подготовленность к плодотворной трудовой и другим видам деятельности.
Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка- это основа формирования личности. Состояние здоровья детей- результат воздействия различных факторов, среди которых важное значение принадлежит образу жизни. Одним из важнейших слагаемых здорового образа жизни школьников являются систематические занятия физической культурой и спортом. Их роль состоит не только в непосредственном влиянии на организм, но и на формировании и емкостных ориентаций на здоровье, умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями, использовать в целях досуга, отдыха и самосовершенствования.
Как отмечает В. С. Брыжинский, « большое влияние на игры оказала народная мифология, способствовавшая обогащению их соответствующими выразительными средствами: драматизированными действиями, пантомимой, танцами, словесным диалогом, песней, национальных красок, называют народными ».
В условиях введения ФГОС НОО коренным образом меняется содержание образования по предмету « Физическая культура », которое направлено на формирование компетентной, физически культурной, деятельностной личности учащегося. Результатами обучения должны стать личностные, метапредметные и предметные достижения учащихся, формируемые посредством освоения физкультурной деятельности, в том числе универсальных учебных действий.
И перед нами встал вопрос об изменении и обновлении содержания и технологии основной формы обучения – урока физической культуры. Как сделать эти занятия, с одной стороны, интересными и увлекательными для школьников, а с другой – эффективными с точки зрения физического совершенствования обучающихся, повышения воспитательного потенциала урока. И ответ на этот вопрос был известен еще с древних времен – игра.
Но игры есть разные, на мой выбор направления повлияло несколько факторов. Игры народов ханты и манси – потому что мы живем на их территории, мы впитываем в себя в их культуру, устои и обычаи, потому что мы друзья и соседи. Но к ним я еще добавила башкирские народные игры. Почему именно башкирские? Ответ прост – башкиры занимают четвертую позицию в списке народностей, проживающих на территории Нижневартовска и составляют 3,15 % от всего населения города.
Мною была разработана рабочая программа, которая предполагает реализацию регионального компонента. На уровне начальной школы это национальные подвижные игры и элементы национальных видов спорта.
На своих уроках физической культуры я активно использую игры народов Ханты и Манси, а также башкирские народные игры. С помощью них я решаю следующие задачи: дать детям знания и практические навыки,