Методика Применение башкирских и хантыйских народных игр | Page 7

Игровая теория возникла из наблюдений за природой. Английские философы Г. Спенсер и Ф. Шиллер на рубеже XIX и XX столетий утверждали, что человек, подобно животному играет, бегает, прыгает, потому что избыток сил, имеющийся у него, необходимо израсходовать.
На клинописных табличках, на стенах древнеегипетских пирамид ученые обнаружили изображения более 400 видов физических упражнений и игр. « Хочешь быть здоровым- бегай. Хочешь быть красивым- бегай. Хочешь быть умным- бегай …»- высекли когда-то на камне древние греки.
Французский философ и педагог-просветитель Жан Жак Руссо( 1712-778) в трактате « Эмиль или о воспитании »( 1762г.) советовал развивать у детей двигательные навыки и умения, используя полную свободу движений, игры, купание в холодной воде. Основой физического развития, по его мнению, должны быть детские подвижные игры и физические упражнения
Каменский обращал большое внимание на формирование системы физических упражнений. Среди подвижных игр он выделял те, которые считал полезными, дополняя их в соответствии с требованиями военной подготовки того времени: бегом, прыжками, борьбой, плаванием и попаданием копьем в кольцо. В педагогике Коменского роль различных игр и физических упражнений не ограничивались физической подготовкой, они выполняли важную функцию и с точки зрения духовного и этического воспитания. Он указал на достоинства соревнований, способствующих формированию человеческого характера.
О древних славянах Н. М. Карамзин в « Истории Государства Российского » писал: «… Народные игры и потехи, доныне разнообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье в запуски,- остались также памятником их древних забав ».
Великий полководец А. В. Суворов, страстный почитатель народных игр, говорил: «… Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь- это глазомер, битою бью- это быстрота, битою выбиваю- это натиск » [ 7, с. 4 ].
Много внимания уделил вопросам физического воспитания и развития выдающийся педагог К. Д. Ушинский( 1824- 1870). Ему принадлежит приоритет в совершенно новом подходе к проблеме образования и воспитания человека. К. Д. Ушинский подчеркивал, что при физическом воспитании необходимо использовать народные игры, как наиболее доступные детям [ 3, с. 33 ].
В. А. Сухомлинский бесспорно является учителем учителей, учивший науке и искусству воспитания. Много трудов посвятил он процессу обучения младших школьников: « Забота о здоровье- это важнейший труд учителя. Если измерить все мои заботы и тревоги о детях в течении четырех лет обучения, то добрая половина их- о здоровье ». В. А. Сухомлинский считал, что суть физического воспитания в том, чтобы оно способствовало духовному развитию. Через физическую закалку- к духовной стойкости, твёрдости, мужеству. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил. Физическое воспитание на фоне общего гармонического развития- вот еще один тезис В. А. Сухомлинского.