Методика Применение башкирских и хантыйских народных игр | Page 5

костюмами, преданиями и легендами – всем тем, что составляет богатство любого народа, его корни и истоки.
В настоящее время проблема экстремистских проявлений на почве межнациональной розни является чрезвычайно актуальной. В связи с этим сегодня все чаще и чаще возникают разговоры о толерантном мире, то есть мире без насилия и жестокости; мире, в котором самой главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Но просто разбрасываться красивыми словами, конечно, недостаточно. Толерантность нужно воспитывать.
Применение на уроках физической культуры игр, которые были рождены в культуре разных народов нашей многонациональной страны, является источником конструктивного межнационального сотрудничества. Это приведет к пониманию культуры и традиций других народностей и в перспективе к уменьшению фактов экстремизма.
Игровые задания несут в себе большой эмоциональный заряд, который является эффективным средством не только физического развития обучающихся, но и их духовного воспитания. Это происходит потому, что игровые задания позволяют с большим интересом выполнять как простые упражнения, так и сложные двигательные действия.
Таким образом, новизна моего опыта заключается не в создании новых методов и приемов, а в преломлении уже известных технологий( применение именно народных игр) через всю цепь уроков физической культуры с целью не только развития физических качеств обучающихся, но и в целенаправленном осознании ребенком себя как части мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество народов и уважение к многообразию их культур.
Особенностью современной общеобразовательной среды является её поликультурность. Дети разных национальностей, посещая современную школу, общаются, учиться, играют в различные игры, внося в свою деятельность элементы национальной культуры. Одним из основных средств знакомства с жизнедеятельностью народов на уроках физической культуры является народная игра.
Основная задача обучения детей состоит в физическом и интеллектуальном развитии обучающихся при таких условиях, когда обучение должно стать естественной формой выражения детской жизни. В отличие от взрослых, для которых естественной средой общения является язык, естественной средой общения для детей является игра. Фрэнкс утверждает, что игра для детей – способ научиться тому, чему их никто не может научить. Многие ученые( Лесгафт, Макаренко, Ушинский, Покровский) считали игру упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. « Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить ».
Игра имеет большое значение в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания. Каждому ребенку нашего лицея нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы