Методика Применение башкирских и хантыйских народных игр | Page 4

показывать детям о том, чем патриотизм отличается от экстремизма, о разрушительных последствиях проявлений экстремизма и о том, как научиться быть толерантными и терпимыми друг к другу. И, на мой взгляд, использование на уроках, в системе внеурочной деятельности, дополнительного образования просто необходимо использовать особенности регионального компонента! Применяя народные подвижные игры, я создаю условия для формирования у школьников устойчивых жизненных установок. Установок на толерантность, бесконфликтность, дружелюбие, взаимопомощь, бескорыстие, отзывчивость, патриотизм, целеустремленности многое другое.
Цель работы: формирование разносторонней, физически развитой и здоровой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха; формирование устойчивых мотивов и потребностей к обучению и познанию, основ российской гражданской идентичности, ценностей многонационального общества; развитие навыков сотрудничества, умения не создавать конфликтов и выходить из спорных ситуаций. Реализуя программу, мы ожидали следующих результатов:-отсутствие случаев экстремизма и национализма;-увеличение показателей развития физических качеств( силы, быстроты, гибкости, ловкости, скоростно-силовых качеств;-повышение мотивации к занятиям физической культурой и спортом и укрепление здоровья детей;- увеличение уровня воспитанности на;-повышение уровня личностного развития;-повышение уровня толерантности на;-уменьшение среднего показателя агрессивности;-уменьшение уровня конфликтности; Приоритетным направлением « Стратегии модернизации Российского образования на период до 2020 года » является воспитание человека, стремящегося использовать свои знания, умения и навыки в различных жизненных ситуациях, самостоятельно добывать необходимые сведения, решать проблемы, выносить свои суждения, обосновывать их и отстаивать свою точку зрения. Развитие новых образовательных качеств у обучающихся предполагает использование на уроке обновленной игровой технологии, повышение заинтересованности в предмете, подведение обучающихся к самообразованию, саморазвитию. В этом и заключается актуальность выбранной темы.
Игровая деятельность присуща каждому человеку. В ней с самых первых шагов жизни находит свое выражение потребность в творческой деятельности. С помощью подвижных игр осуществляется развитие двигательных качеств. Одновременно под влиянием игровых условий происходит совершенствование двигательных навыков. Кроме того, через игру физическая культура приобщает детей к культуре народа, ибо упражнения неразрывно связаны со считалками, присказками, прибаутками, песнями, элементами танца, национальными