задержкой физического развития , низкорослостью , у 10-15 % детей наблюдается дефицит массы тела . Среди причин , влияющих на здоровье , более 20 % составляют факторы внутришкольной среды . В первый класс приходят уже больные или ослабленные дети , неспособные овладеть в полном объёме учебной программой . Школа предъявляет ученику достаточно жёсткие требования . Это усугубляется ещё и тем , что дети занимаются и за пределами школы также чаще в помещениях и в основном в сидячем положении ( музыкальные школы , художественные школы , занятия с репетиторами ). Всё это способствует прогрессу уже имеющихся заболеваний ребёнка и появлению новых . В результате наше общество получает подрастающее поколение не только с отсутствием достаточного потенциала здоровья , но и с отягощённостью в виде множества заболеваний .
Здоровье ребенка , его физическое и психическое развитие , социальнопсихологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и , прежде всего , условиями жизни в школе . Именно на годы обучения ребенка в школе приходится период интенсивного развития организма [ 5 , с . 17-20 ].
Двигательная активность является биологической потребностью ребенка , степень удовлетворения которой во многом определяет характер развития организма . У детей двигательный дефицит может привести к серьезным функциональным и морфологическим изменениям .
Мерой предупреждения и ликвидации отрицательных последствий гипокинезии , развития интереса к спорту являются расширение двигательной активности учащихся , повышение интенсивности физических упражнений , моторной плотности физкультурных занятий , широкое использование в занятиях подвижных игр , упражнений спортивного характера на воздухе , особенно направленных на развитие общей выносливости , обеспечивающей значительный оздоровительный и общеукрепляющий эффект [ 9 , с . 112-124 ].
Таким образом , идея моей работы : способствовать не только активному развитию физической природы обучающихся , но и формированию у них психических и социальных качеств личности ; повышение эффективности формирования двигательных качеств , содействие воспитанию нравственных и волевых качеств , развитие интереса к спорту у детей младшего школьного возраста .
Игровая деятельность присуща каждому человеку . В ней с самых первых шагов жизни находит свое выражение потребность в творческой деятельности .
Народные игры имеют свою историю , они дошли до наших дней из глубокой старины , передавались из поколения в поколение , вбирая в себя лучшие национальные традиции . В игру вовлекались целые группы подростков , которые состязались в силе , ловкости , быстроте , меткости . Игры , как правило , проводились на улице , на свежем воздухе , что способствовало укреплению здоровья . Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей , их быт , труд , национальные устои , представление о чести , смелости , мужестве , желание обладать силой , ловкостью , выносливостью , быстротой и красотой движений , проявлять смекалку , выдержку , творческую выдумку , находчивость , волю и стремление к победе . Они способствуют расширению кругозора ,