предметных результатов( например, обучение прыжкам) по физической культуре в нестандартной, увлекательной для учащихся форме.
На этапе закрепления оценивается способность детей выполнять двигательное действие в стандартных условиях. Поэтому я подбираю игры, которые им уже известны, и на их основе мы закрепляем изученное двигательное действие. Например: « Иголка и нитка », « Спрячу платочек », « Пустое место », « Третий лишний », « Игра с кольцами », « Борьба « Хон », « Перетягивание палки « Талтыюх ».
На этапе совершенствования двигательного действия, как известно, ставится уже задача довести его до степени навыка, т. е. добиться свободы его выполнения, целесообразной быстроты, вариативности и автоматизма. В связи с этим я использую на данном этапе подвижные игры, содержащие выполнение совершенствуемого действия в сочетании с другими, где это действие служит составной частью более сложных движений. Таких игр очень много, и дети с огромным удовольствием участвуют в них: « Липкие пеньки », « Стрелок », « Замри », « Поймай воробья поясом », « Талтыкел », « Щёл ». Также очень интересно детям, когда вместо стандартных мячей для метания я использую хантыйский национальный топорик.
Например на уроке с темой- техника кувырка вперед, дневник самоконтроля я использую игру « Липкие пеньки »( Йэбешкэк букэндэр) и решаю следующие задачи: Образовательные задачи: 1. Иметь представление о дневнике самоконтроля; 2. Иметь углубленное представления о группировке, перекатах и кувырках. Развивающие задачи: 1. Формировать умения адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих( коммуникативное УУД). 2. Развивать умения выделять и формулировать то, что усвоено и, что нужно усвоить, определять качество и уровень усвоения знаний( регулятивное УУД). 3. Формирование умения контролировать, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации( регулятивное УУД). 4. Развивать умения выполнять группировку, перекаты и кувырки на высоком качественном уровне( познавательные УУД). Воспитательные задачи: 1. Формировать самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни( самоопределение, личностные УУД). 2. Формировать мотивацию учебной деятельности( смыслообразование, личностные УУД). 3. Формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.( нравственно-этическая ориентация, личностное УУД).
Или, например урок легкой атлетики. Тема: бег, прыжки, метание в цель. Применяя разные народные игры, я решила такие задачи:
1. Совершенствовать навыки построения в колонну, шеренгу, бега, прыжков, метания в цель.
2. Развивать способности к самостоятельному выполнению физических упражнений согласно словесной инструкции, развивать умение детей действовать коллективно, строго соблюдая правила игры.
3. Воспитывать дисциплинированность, самостоятельность, дружеские отношения детей в классе.