Каждый урок физической культуры в своей структуре выделяет три части: подготовительную, основную и заключительную. И чем нестандартнее упражнения и игры я подбираю, тем эффективнее решаются задачи урока.
В подготовительной части урока вместо стандартной беговой разминки я использую такие игры, как « Пустое место », « Поймай воробья поясом », « Кот и мыши », « Третий лишний ». Больше всего детям нравится, когда мы выполняем общеразвивающие упражнения, играя в « Вызов номеров ». Благодаря этому я формирую универсальные учебные действия более результативно и повышаю уровень мотивации, настрой на урок.
В основной части урока я использую игры в зависимости от того, на каком этапе разучивания двигательного действия мы находимся. В этой части урока я стараюсь так преподнести задание, чтобы произошло правильное его осмысление. Овладев необходимыми умениями и навыками, соответствующими данной теме урока, дети применяют их на практике. Соревнуемся: кто выполнит задание быстрее и техничнее. А если это игра, то с изучением правил и исправлением ошибок. И применение народных игр позволяет мне добиться более высоких показателей в подготовке учащихся по сравнению с общепринятыми методами при одинаковых затратах времени, а сами занятия сделать более интересными.
В заключительной части урока, после восстановительных упражнений, предлагаю детям самим выбрать игру, которая логически соответствовала бы завершению данного урока. Таким способом я решаю метапредметные задачи. То есть, у детей формируются следующие умения: характеризовать явления, общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; организовывать самостоятельную деятельность; анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми.
В конце каждого урока я даю домашнее задание. И одним из его видов является подбор аналогичной игры или элемента вида спорта различных народностей.
Актуальность здоровьесбережения определяется необходимостью формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обеспечивают, направляют и организуют родители, учителя, психологи. Знание основ здорового образа жизни гарантирует их использование, так как оно становится необходимым условием ежедневной жизни ребёнка в семье и в образовательном учреждении. « Учитель многое может, и, если все, что он может сделать для укрепления здоровья школьников, он осуществляет, дети вырастут такими, какими мы все хотим их видеть – хорошими, умными и здоровыми »- так высоко оценивает роль учителя известный советский гигиенист профессор С. М. Громбах. Здоровье детей – самая высокая социальная ценность. Те, кто сегодня за школьной партой, в ближайшее время будут определять уровень благосостояния страны, её экономический, научный и культурный потенциал, обеспечивать национальную безопасность государства.