Методика Педагогические чтения | Page 9

Элементы правовой Задание для обучающихся компетентности
Найдите справочную инфор- Информационная
мацию « Деятельность общественной( поиск, отбор и анализ). палаты » в интернете. Составьте информационный Технологическая компе- бюллетень тентность( сделать что-либо).
« Что такое народное голосование ». Используя справочно- Умение работать с юриправовую систему « Консультант дическим документом.
Плюс », выделите основные стадии Определение достаточ- избирательного процесса, кратко оханого для решения проблемы
рактеризуйте каждую стадию. минимума правовой информации;
Разыграть разговор работода- Знание о значении, остеля с несовершеннолетним претенновных сферах и механизмах
дентом на вакансию и разработать правового регулирования обще- текст трудового договора. ственной жизни;
Моделирование определенной Умение видеть право- проблемы, например, « Строительство вые последствия принимаемых автостоянки в центре города ». решений и совершаемых действий.
Дебаты: « Смертная казнь: « за » Формирование критиче- и « против », « Права ребёнка – всего ского мышления, навыков си- лишь красивые слова », « Вор не может стемного анализа, собственной быть гражданином », позиции, искусства аргумента-
« Детям нужны карманные ции, т. е. тех качеств, которые деньги ». необходимы для успешной адаптации в социуме.
Практикум « Я поступаю в …». Цель: помочь ребенку
В качестве ведущих выступают: врач, составить алгоритм действий председатель приемной комиссии( в при подаче документов в учеб- здании нашего лицея размещается финые заведения, при устройстве
лиал Петербургского университета на работу. бизнеса и права), специалист биржи По итогам анкетирова- труда и занятости населения.
ния 100 % ребят отметили, что участие в практикуме помогает им адаптироваться во взрослой жизни, работать с документами.
Изучение правовых вопросов на уроках осуществляется нами через технологии групповой работы. Учителем ставятся задачи: научить каждого обучающегося трудится в команде, сделать урок не только информативным, но и практикоориентированным.
Так, на уроке в 11 классе по теме « Я- молодой избиратель » учащимся, разбитым на группы, были предложены вопросы для обсуждения:
Сегодня гражданин России получает паспорт с 14 лет, а право голоса с 18лет. Считаете ли вы, что право выбирать должно распространяться на граждан также с 14 лет? С какого возраста, на ваш взгляд, можно разрешить принимать участие в выборах? Объясните свою позицию. Считаете ли вы голосование на выборах достаточным участием граждан в управлении страной? Если бы вы могли участвовать в ближайших выборах 2011 году, то какими бы вы руководствовались мотивами, отдавая свой голос за определённых кандидатов, партию? Если бы в России создавалась партия, выступающая в интересах подрастающего поколения( детей и молодёжи), то какие вы порекомендовали бы включить в программу основные требования, идеи? Объясните своё мнение. Обсуждая первый вопрос, обучающиеся разделяются на три группы. Первая группа- « Возраст участвующих в выборах надо снизить до 14-16 лет, это позволит уже сознательной( по мнению обучающихся) молодёжи влиять на ситуацию в стране в соответствии со своими политическими представлениями ».
Вторая группа- « Возраст участия в выборах не важен, выборы в России не демократические, часто их итоги фальсифицируются ».
Третья группа- наиболее логичное и обоснованное— « с 14 лет голосовать рано, нет никакой политической и правовой грамотности ».
Анализ ответов обучающихся на третий вопрос проводился в виде письменного анкетирования и показал, что