Методика Педагогические чтения | Page 10

даже в 16-17 лет большинство из них воспринимает выборы как игру , мотивация участия в них ещё не сформирована . Мотивом для выбора партии , за которую отдают свой голос , практически никто не называл предвыборную программу . В качестве решающего фактора при голосовании за партию обучающиеся называли : « пропрезидентская , правящая партия - 43 % опрошенных », « часто показывают по телевизору лидера и других членов партии -12 %», « данная партия выступает за реформы - 4 %», а также : « в выборах участия принимать не стал ( -а ) бы -17 %», « за эту партию голосуют многие - 11 %», « в этой партии есть авторитетные политики - 7 %», « все партии обещают одно и тоже - 6 % опрошенных .
При ответе на четвёртый вопрос обучающиеся свободно применяли полученные ранее знания о правах человека . Так ученики предлагали ввести : полностью бесплатное образование ; строгое соблюдение всех прав детей ; социальную поддержку молодёжи ; социальное дешёвое жильё для молодого поколения ; программу юридической помощи по различным отраслям права для детей и подростков ; демократические нововведения на уровне школы , например , исключения обучающихся по результатом общешкольного голосования . Эти мнения отразили одновременно и знания обучающихся о своих правах , а также волнующие их социально - правовые вопросы .
Таким образом , практика традиционного школьного обучения , основанного на принципе « выучим и запомним » противоречит сущности права . Право - прагматическая наука , которая зубрежкой терминов и статей законов не берется . Право живет в действии , в практике его применения . В связи с этим правовое образование в наибольшей степени соответствует компетентностному подходу и наиболее эффективно реализуется через активные методы обучения .
Литература 1 . Национальная образовательная инициатива « Наша новая школа ». 2 . Вяземский Е . Е . Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения : инновационный характер , функции , особенности . pish . ru / blog / articles / 2009 . 3 . аграновская Е . В . Правовая культура и обеспечение прав личности . Москва , 1988 . 4 . Петражицкий Л . И . Теория права и государства в связи с теорией нравственности . Издательство « Лань »,
СПб , 2002 . 5 . Иоффе А . Н . Активная методика – залог успеха . Гражданское образование . Материал международного проекта . СПб . 2000 – С . 144 . 6 . Иоффе А . Н . « Методика и технология преподавания ». http : // www . orkce . ru .| node | 7 . Кашанина Т . В ., Кашанин А . В . Право . Учебник для 10-11 классов в 2-х книгах . Издательство « Вита », Москва ,
2009 . 8 . Суворова Н . Г . Интерактивное обучение : новые подходы . Режим доступа : www . center . fio . ru . НВГУ Методический журнал № 4 2014 гг .
ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕГРАЦИИ И МЕТАПРЕДМЕТНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ
Неустроева Т . В ., учитель технологии МБОУ « Лицей № 2 »
Сегодня метапредметный подход приобрел особую популярность и заложен в основу стандартов . Метапредметные технологии были созданы для того , чтобы начать культивировать другой тип сознания и учащегося , и учителя , который не « застревает » в информационных ограничениях одного учебного предмета , но работает с взаимосвязями и ограничениями знаний каждой из дисциплин .
Мне хотелось бы обратиться к вам с вопросом : что общего между беспорядком в кладовой , лавкой с пустыми подписанными ящиками и головой ученика ?
Ответ на этот вопрос даёт великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский : « Голова , наполненная отрывочными , бессвязными знаниями , похожа на кладовую , в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет ; голова , где только система без знаний , похожа на лавку , в которой на всех ящиках есть надписи , но в ящиках пусто ».
Сам того не подозревая в 19 веке К . Д . Ушинский обращает внимание на проблему , которая стала очень актуальной в свете направлений разработки федеральных государственных стандартов второго поколения .
Как сделать так , чтобы всё , что наполняет голову ученика , имело смысл , чёткую форму , структуру , да еще и осознавалась не как мертвое знание ради знания , а как то , что точно нужно ему для жизни !?
Достижение желаемых метапредметных результатов происходит как на уроках , так и во внеурочной деятельности ( на занятиях факультативов , элективных курсов и предметных кружков ).
Одной из форм организации внеурочной деятельности является метод проектов . Проект на уроке технологии – это результат работы учащегося или группы учащихся – это метапредметный результат .
Проект - план , замысел , в результате которого автор должен получить что-то новое : продукт , отношение , программу , книгу , фильм , модель , сценарий и т . д .
Перечисленные достоинства проектов и будут способствовать овладением определенными способностями , которые можно применять в разных областях жизнедеятельности .
« Что же в этом нового ?» – возразите вы . А как же межпредметные связи , интеграция предметов ? Ведь всё это мы уже проходили . А значит , эта пресловутая метапредметность – новое хорошо забытое старое ? Так , да не совсем .
Если интеграция предполагает дополнение одной науки ( учебного предмета ) другой наукой ( учебным предметом ), т . е . элементарное сложение ЗУН , то метапредметный подход ориентирован на получение нового знания более