Методика Педагогические чтения | Page 11

высокого уровня. Суть данного подхода состоит в том, что в качестве содержания образования, транслируемого ребёнку, выступают культурные техники и способы мышления и деятельности. Это не ассоциативное наталкивание материала одного предмета на другой по типу соединения пения с чтением, а освоение универсальных принципов и стратегии познания.
В лицее уроки технологии конструирования в 5,6 и 7 классах изучаются по программе « Лего – технологии » и « Робототехника ». В 5 классе в рамках учебного информационно-технологического модуля тема: « Башни как архитектурное сооружение в жизни человека » изучается на нескольких уроках, где основой является системно – деятельностный подход, а результатом его применения- развитие личности ребенка на основе УУД. В рамках модуля на занятиях ИЗО дети выполняют эскизы башен и изображают их в различных видах и из разных строительных материалов. Цель уроков по ИЗО: знакомство с различными архитектурными строениями, строительными материалами, умение в рисунке передать увиденное. На занятиях истории изучают башни Ассирийской державы, Индии, Китая с целью ознакомления с мировой культурой, а так же- башни как военное сооружение. На уроках музыки изучают песню « Бьют часы на Спасской башне ». Формируется музыкальный вкус у детей, развиваются вокальные навыки. На уроке технологии конструирования в течение 4 занятий обучающиеся строят с помощью конструктора известной фирмы Lego различные конструкции башен, проводят исследования, на основе полученных знаний в группе работают над проектами. Проект является результатом работы. Это дает детям возможность применять знания, полученные на уроках на практике. На каждом этапе я стремлюсь развить мыслительную деятельность учащихся, заложить основы для формирования ключевых компетенций. Для формирования деятельностных способностей необходимо постоянно тренировать обучающихся в выполнении различных видов деятельности.
В системе преподавания школьных предметов Лего – это урок, где развивается успешность ребенка, где он может соотнести свои знания и умения с реальным результатом, где дети могут явно оценить себя – реальная самооценка. На уроке с конструктором Лего развиваются и формируются универсальные учебные действия.
Общеобразовательные программы опираются сегодня на научные достижения более чем полувековой давности и совершено не ставят перед собой задачу обновления знаний. Метапредметный подход предполагает такую переорганизацию предметного образования, при которой получилось бы транслировать необходимое содержание не как сведения для запоминания, а как знания для осмысленного использования.
Метапредметный подход позволяет обеспечить переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира и помочь ребёнку овладеть такими способами деятельности, которые будут применимы им как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Обычно учащийся, работая с материалом физики, химии, биологии, истории и т. д., запоминает важнейшие определения понятий. Попадая же на уроки по метапредметам, ученик делает другое. Он не запоминает, но примысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. И через это как следствие перед ним разворачивается процесс возникновения того или другого знания, он « переоткрывает » открытие, некогда сделанное в истории, восстанавливает и выделяет форму существования данного знания. Но это только первый уровень работы ученика. Осуществив работу на разном предметном материале( например, на материале биологии, литературы и химии), он делает предметом своего осознанного отношения уже не определение понятия, но сам способ своей работы с этим понятием на разном предметном материале. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис того или другого понятия( из биологии или из химии, из истории или из физики). И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления. В данном случае— знания.
Метапредметность как принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности позволяет обеспечить формирование целостной картины мира в сознании ребёнка. При таком подходе у учащихся формируется подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире, выраженном в числах и фигурах( математика), в веществах( химия), телах и полях( физика), художественных образах( литература, музыка, изобразительное искусство).
Таким образом, метапредметный подход обеспечивает целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса.
« LEGO – ТЕХНОЛОГИИ » В ШКОЛЕ Неустроева Т. В., учитель технологии МБОУ « Лицей № 2 »
Сегодня все чаще педагоги задаются вопросом, как подготовить человека к полноценной жизни и труду, как сформировать гармоничную личность. Работа с конструктором « Lego »- это один из многочисленных путей к решению этой проблемы. Данная работа должна способствовать формированию ученика, способного: самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие проблемы и находить пути их решения; четко осознавать, где могут быть применены его знания; творчески мыслить; грамотно работать с информацией; уметь работать сообща; самостоятельно развивать собственный интеллект. Для решения этих задач используется проектная образовательная технология. Эта технология включает в себя творческий процесс, он очень труден. Ребенка необходимо готовить к нему, ведь творец должен трудиться над решением задачи, не зная, сможет ли он его найти. Работа ведется с детьми среднего звена школы в возрасте( 11-14 лет). Основной целью является попытка сформировать личность ребенка. В основе личности лежит ее